Форум » Общие вопросы » Эх, сложное дело - соленые грибы. А как у Вас? » Ответить

Эх, сложное дело - соленые грибы. А как у Вас?

gabber : По осени набрал черных груздей, немного рыжиков. Перечитал кучу рецептов. Засолил холодным способом. Соли крупной, травок-муравок, листиков вишни, чеснока - всего накидал в грузди, а рыжики засолил как многие советуют просто с солью. Рыжики быстро засолились, грузди месяц стояли. Вроде все. А вот после этого начался сплошной гиморой. Грибы переложил в банки, залил свежим рассолом с солью. Поставил в холодильник. И, о ужас! Стоят неделю, потом - пена, плесень, запах тухлятины. Промыл, сменил воду, и по новой. Так уже месяца два... Надоели мне эти соленые грибы. Это что, рыбки, чтобы им воду менять каждую неделю... Вроде и делал все, как учили, все равно тухнут и все. Их надо сразу есть, что ли, после засолки?! В общем, расстроился, рыжики больно жалко...

Ответов - 7

ariona: gabber пишет: пена, плесень, запах тухлятины. Бывает белый налет сверху, нужно тряпочку промывать. Бывает соль плохая, какая-то бактериальная миклофлора завелась, если запах тухлятины. Может соли мало? Жаль, конечно, грибы Лучше хранятся горячего засола.

Stalker: Судя по всему, действительно мало соли. При нормальном количестве соли процессы гниения не начинаются, тем более в условиях холодильника. Лучше уж пересолить, а перед едой промыть от избытка соли, чем вот так мучиться. А вообще согласен с Арионой, горячего засола лучше хранятся. Но рыжики, кстати, всегда солю холодным способом. И всегда нормально хранились. Но, поскольку рыжиков у нас как правило не слишком много, то я в чем солил, в том и хранил: никуда не перекладывал.

Grey: Мало соли! Я очень уважаю соленые подгруздки, волнушки и рыжики. Солю простым сухим способом, предварительно помыв грибы (рыжики только протираю). Беру 30 грамм соли на килограмм грибов, просто пересыпаю ею слои грибов и под гнёт. Держу две недели при комнатной температуре, а потом раскладываю по банкам и в холодильник под полиэтиленовые крышки. Если уровень рассола упадёт и откроет верх грибов то добавляю охлажденную кипячёную воду. Вот и все премудрости. Рыжики правда долго не живут по причине их чрезвычайной съедобности. Очень мало осталось.... Кстати, если переборщить с солью, то процесс молочнокислого брожения не пойдёт. Так и останется просто солёный, абсолютно несъедобный продукт на выброс.


Wilhelm K.: Во,млин,одна "Шерсть"! Модераторы все,лучше промолчу,а так хотелось что-то сказать.....

Кирилл Б.: gabber пишет: залил свежим рассолом А зачем свежим? Соглашусь, что одна из причин может быть недостаток соли. Кладу 30 г на килограмм ОТВАРЕННЫХ грибов. Так же слежу за чистотой (куда там до стерильности) всех процессов. Ошпариваю тарелку, тряпицу, камень. Кстати, листву мыли? Я так однажды запорол огурцы малосольные, типа мне лень было пряности помыть. В тему ещё вот что. Упоминаются несколько приёмов по предотвращению образования плесени после раскладки по банкам. Например, укладка под крышку хреновых листьев с черешками, укладка смоченной в столовом уксусе тряпочки-марлечки, заливка сверху тонким слоем растительного масла. Я использую последний. Очевидно, что раскладку по банкам для хранения в холодильнике (на балконе) целесообразней производить после транспортировки солёных гибов (например с дачи в город).

IVOLGA: Товарищи, развейте миф или подтвердите. Муж говорит, что для засолки годится только морская соль, т.к. остальная у нас вся йодированная и она не для этих дел.

ZAE: IVOLGA пишет: Муж говорит, что для засолки годится только морская соль, т.к. остальная у нас вся йодированная и она не для этих дел. Да любая соль - каменная или поваренная годится. Лишь бы она была NaCl. Что до йодированной соли, то йода в ней слишком мало, чтобы как-нибудь повлиять на вкус консервации. Йод, кстати, в такой соли сохраняется не более трех месяцев. Если смущает наличие йода в соли, то смотрите на дату ее изготовления и, соответственно, используйте "старую".



полная версия страницы