Форум » Общие вопросы » Нужен совет шиитаководов » Ответить

Нужен совет шиитаководов

prof57: Купил несколько блочков шиитаке, при покупке пришли уже коричневыми. Вымочил в холодной воде более суток. Сейчас в "парничке". Влажность 80-90%, температура 17-20 градусов. Уже стоят так два дня. На вторые сутки обросли белым (мицелий?). Примордиев не видно. Вот так сейчас выглядят. Хотелось бы узнать с ними все нормально или я что-то не так делаю?

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Grey: prof57 Зарастали почти два года, я не думал что получится и оставил это дело на самотёк. Просто прикопал чурки в саду в землю и забыл про них. Конечно если бы поливать и притенять, то зарастание мицелием прошло бы быстрее. Урожай был 10 грибов с 4-х чурок. Думаю что на следующий сезон будет больше. Но самое главное доказано! Шии может и у нас расти в естественных условиях!

prof57: Гриб все растет уже около 10 см в длину. Как думаете сколько ему еще расти до сковородки? Сегодня на блоках обнаружил какие-то коричневые наросты. Что это такое?

Grey: Скоро урожай Еще два три дня и можно его съесть. Срезать нельзя, иначе в этом месте будет гнить. Нужно осторожно выкрутить у основания ножки. А на блоке похоже примордии образовываются.


Drop: Grey пишет: Drop У меня даже в условиях Кировской области выжили. И пережили страшную зиму 2009-1010. Заражал брусочками осиновые чурки. Дали небольшой урожай в том году. На зиму никуда не убирал, стояли под открытым небом в саду. Спасибо, обнадежили. prof57 пишет: Купил несколько блочков шиитаке Спасибо за фотки.

prof57: Сегодня буду собирать урожай - боюсь перерастет грибок. Уже вот какой. Банка с овсом почти вся заросла мицелием, с пшеницей тоже зарастает. На остальных блоках ничего пока нет...Как долго еще ждать пока новые грибы появятся?

Grey: Можно еще денек подождать. Но если не терпится то можно сорвать. Судя по наличию примордиев новые грибы должны скоро появится.

prof57: Вот и первый урожай - гриб весом 84 гр. Есть какие-нибудь у Вас свои проверенные рецепты приготовления?

Grey: Поздравляю! Я делаю салат - свежие Шии режу соломкой солю и заливаю сметаной. Можно просто съесть сырым очень полезно. Можно взять кипящий бульон - лучше куриный и покрошить туда гриб. Тут же выключить, не варить. Можно сварить грибовницу или пожарить как обычно.

Drop: prof57 пишет: Вот и первый урожай - гриб весом 84 гр. Я не ошибаюсь - этот гигант вырос за 6 дней? И еще вопрос - чем Вы тепличку оснастили?

prof57: Drop пишет: Я не ошибаюсь - этот гигант вырос за 6 дней? И еще вопрос - чем Вы тепличку оснастили? Гриб вырос за 5 дней. Парничок сделал сам с дранки, пленки, кнопок-гвоздиков, скотча, клея. Парничок рассчитал на 4 блока. Блоки стоят на пенопласте в поддонах (продают в цветочных магазинах для рассады) в которые налита обыкновенная вода. Поставил 2 кулера (продаются в компьютерных магазинах) один вдув воздуха, второй на выдув, подключил их к USB-порту. Теперь просто когда нужно проветрить втыкаю шнур USB в компьютер и проветривается все автоматически. Купил гигрометр с термометром (цифровой) на молоток.ру (500р). Вверху висит энергосберегающая лампа - повернутая в сторону от парничка (прямой свет им не нужен). Вроде бы все. Суп с грибочка получился вкусный :)

Grey: Всё правильно сделали за исключением замачивания новых блоков. Серьезный и ответственный подход! Надеюсь, что блоки будут радовать Вас урожаем!

prof57: Как узнать что блоки нужно снова замачивать? С того блока на котором уже собрал грибок - там еще грибы будут или уже все? Урожай собран и снова в воду? На другом блоке тоже в двух сторон что-то начало проклевываться.

Grey: Пока подождите, ничего не замачивайте. Возможно грибы еще будут даже на том блоке, с которого сняли гриб. В любом случае после снятия урожая нужно подождать пару недель, в это время в блоках идет рост грибницы. А потом замачивать на пару суток. Воду нужно менять раза 3-4, увидите что она станет темнокоричневой. Это как раз продукты жизнедеятельности, тормозящие процесс плодоношения вымываются.

Drop: prof57 пишет: Парничок сделал сам Спасибо, осталось найти где можно купить мицелий

prof57: Drop пишет: Спасибо, осталось найти где можно купить мицелий Я покупал у Лавлинского Александра по почте. Обошлось за 3 блока около 1000р. Человек приятный в общении - всегда можно позвонить проконсультироваться или написать на эл.почту.

Drop: Grey пишет: В среднем за цикл один блок дает от 8 до 15-16 грибов, все как оказалось зависит от блока - есть лентяи, дают по 3-4 гриба а есть рекордсмены 16-18. Далее идет вторая волна и все, блок на выброс? Если есть время, пожалуйста распишите. Удалось найти: Мицелий гриба Шиитаке на основе зерна, сорт «RL-8» и Субстратный блок гриба Шиитаке на основе опилок, сорт «RL-8». Grey, в продаже есть рукава для запекания, в них можно стерилизовать зерно?

Grey: Drop Попробуйте сначала купить готовые блоки. Самому сделать блок довольно проблематично - нужно соблюдать стерильность, кипятить субстрат, создавать условия для колонизации субстрата. Да и долго очень. Есть очень большая вероятность, что вместо грибов вырастите зеленую плесень. Насчет рукавов не знаю, если они из полистирола и выдерживают температуру 100 градусов то можно.

Drop: Grey, спасибо за помощь, с технологией почти все ясно, но вопросы, конечно, остались. Скажите пожалуйста объем блока очень важен? Grey пишет: Самому сделать блок довольно проблематично Вы абсолютно правы, но, наверно это касается в основном блоков больших размеров. А если делать блоки в 0,2 - 0,5-литровых банках из расчета на пару грибов? И еще вопрос - чтобы стимулировать вторую волну надо блок вымачивать в холодной воде, а можно эту воду сделать на основу питательного раствора?

Grey: Drop Объем блока важен. Оптимально вес должен быть 2-3 кг. Позволит получить больший урожай и удобен в работе. Мелкие блоки очень плохо плодоносят и более подвержены заражению плесенью. Блоки лучше вымачивать именно в чистой холодной воде. Как уже говорил происходит вымывание веществ жизнедеятельности мицелия. Удобрять не нужно в блоке всё уже есть.

Drop: Спасибо



полная версия страницы