Форум » Общие вопросы » Нужен совет шиитаководов » Ответить

Нужен совет шиитаководов

prof57: Купил несколько блочков шиитаке, при покупке пришли уже коричневыми. Вымочил в холодной воде более суток. Сейчас в "парничке". Влажность 80-90%, температура 17-20 градусов. Уже стоят так два дня. На вторые сутки обросли белым (мицелий?). Примордиев не видно. Вот так сейчас выглядят. Хотелось бы узнать с ними все нормально или я что-то не так делаю?

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Grey: АААААА!!!! Зачем Вы их замачивали???? Если блоки были коричневыми их нужно было только раздеть от полиэтиленовой плёнки! И поставить в парничок. Через недльку уже грибочки бы пошли. А так они у Вас заплесневели! Скорее всего это уже не поправить. Замачивать блоки нужно было только после снятия первого урожая! И то пару недель нужно было дать им отдохнуть в темном влажном месте.

prof57: Мне так сказал сделать Лавлинский. Обязательно замочить после того как я их получу на 1-2 дня получается блоки можно уже выкидывать?

Grey: Вряд ли Лавлинский мог так сказать. Когда блоки дозревают и покрываются черной защитной плёнкой, они в первоначальном замачивании не нуждаются. Я никогда не замачивал. Первый самый большой урожай они дают сразу после раздевания. Замачивать нужно потом, когда получаем 2 ю и далее волну плодоношения. У меня было до 8 ми. Выбрасывать не спешите, возможно они ещё с плесенью поборются.


prof57: Мне он сказали что их нужно вынуть из пакетов и замочить в холодной воде на 1-2 суток для того чтобы они набрали воды и избавились от "продуктов роста", которые накопились в этом пакете. Мне инструкцию по электронной почте прислали. Вот цитата оттуда "После этого плёнку с блоков аккуратно удаляют, их замачивают в чистой холодной воде на 12 – 24 час (холодовая инициация и удаление накопившихся продуктов жизнедеятельности)." Это точно плесень? Не мицелий?

Grey: Странно. Никогда раньше не замачивал. Да и смысл какой? Продуктов жизнедеятельности в них пока нет, ведь мицелий только что освоил полностью субстрат и сформировал защитную плёнку. Вот после первого урожая там уже есть смысл замачивать, чтобы удалить продукты, тормозящие плодоношение. Да и надо пополнить запасы влаги. У меня некоторые блоки прямо в пакете образовывали примордии. Посмотрим, что дальше будет. В том году получил еще не созревшие блоки (белые). Так что первый урожай пришлось в пакетах получать - резать дырки для грибов. Пленку не стал снимать чтобы не заразить блоки.

prof57: Буду выкладывать фото каждый день для того чтобы показать как будет развиваться ситуация.

prof57: Буду выкладывать фото каждый день для того чтобы показать как будет развиваться ситуация.

prof57: Кажется процесс пошел! Что-то проклюнулось на одном из блоков. Кажется это примордий. Вот фото

Grey: О! Примордий образовался! Может это всё таки мицелий наружу вылез. Кстати не забудьте, что грибам нужен свет. Не яркий, но нужен. Иначе у них будут огромные кривые ножки и маленькие шляпки. Смотрите не появится ли плесень-её легко отличить от мицелия, она бывает белая и пушиста или зеленая. Эти места нужно очистить и протереть слабым раствором марганцовки.

prof57: Grey пишет: О! Примордий образовался! Может это всё таки мицелий наружу вылез. Кстати не забудьте, что грибам нужен свет. Не яркий, но нужен. Иначе у них будут огромные кривые ножки и маленькие шляпки. Смотрите не появится ли плесень-её легко отличить от мицелия, она бывает белая и пушиста или зеленая. Эти места нужно очистить и протереть слабым раствором марганцовки. Зеленой пока не наблюдаю и пуха тоже нет. Просто белый налет практически по всему блоку. Поэтому и не знаю что это. У меня лампа над парничком висит - только она направлена не напрямую на парничок, а в сторону. Кстати я банки с зерном заразил палочками с мицелием (с другой фирмы пришло), там тоже банка наполовину белой стала - опять же что это плесень или мицелий?. Конечно без недочетов не обошлось - насыпал банки полными и при варке большая часть влаги испарилась из зерна - не знаю зарастет ли теперь банка полностью или же попробовать заразить пакеты с соломой и семечками эти мицелием.... Вот кстати фото парничка - в нем блоки первый день, температуру снизил на второй день:

Grey: Если банка стала наполовину белой, то это растет мицелий. Нужно дождаться когда весь субстрат станет белым - прорастёт мицелием. Тогда можно его брать и заражать различные субстраты. Главное лишь бы зелёная плесень не завелась. Парничок нрмальный-главное всё под контролем.

prof57: Примордий подрос. Пока больше примордиев не наблюдается. Условия вроде подходящие - но что-то им видимо не хватает. Или купание в воде им особо не понравилось. Вот банки с пшеницей и овсом зараженные палочками с мицелием. Что скажете?

Grey: С баночками всё пока нормально. Ещё пару недель и всё зарастёт мицелием. Дольше можно будет древесину заражать им и блоки самому делать. Будем надеяться что с блоками всё нормально и примордии еще вылезут. Эхх не надо было купать, но ничего сейчас не поделать. Главное не допустить образования плесени.

prof57: Примордий превратился в маленький грибок. Всего один на трех блоках. Что делать с остальными блоками не знаю...

Grey: Пока ничего не делайте. Другие блоки подтянутся, тоже вылезут примордии. Мне кажется произошло следующее - Вы их замочили и мицелий продолжил рост, даже наружу вылез. Это говорит о том что блочки еще не готовы к плодоношению. Нужно подождать когда они в норму придут.

prof57: Гриб подрастает. Влажность немного снизил до 75-80%. Начали появляться какие-то круглые выпуклости на блоках. Возможно будущие примордии?

Grey: Выпуклости это и есть примордии. А от шляпки гриба соседний блок отодвиньте, а то ему расти мешает и может загнить шляпка. В идеале конечно надо было подождать, не снимая пленки, когда все блоки покроются примордиями - они похожи на попкорн. И тогда уже плёнку снимать.

Drop: Скажите пожалуйста, а в условиях Подмосковья эти грибы будут развиваться, или они теплолюбивы.

Grey: Drop У меня даже в условиях Кировской области выжили. И пережили страшную зиму 2009-1010. Заражал брусочками осиновые чурки. Дали небольшой урожай в том году. На зиму никуда не убирал, стояли под открытым небом в саду.

prof57: Сколько грибов собрали с чурок? Осины у нас тоже много хочу сделать небольшой парник на участке и попробовать заразить осиновые чурки. Как долго они у Вас зарастали мицелием?

Grey: prof57 Зарастали почти два года, я не думал что получится и оставил это дело на самотёк. Просто прикопал чурки в саду в землю и забыл про них. Конечно если бы поливать и притенять, то зарастание мицелием прошло бы быстрее. Урожай был 10 грибов с 4-х чурок. Думаю что на следующий сезон будет больше. Но самое главное доказано! Шии может и у нас расти в естественных условиях!

prof57: Гриб все растет уже около 10 см в длину. Как думаете сколько ему еще расти до сковородки? Сегодня на блоках обнаружил какие-то коричневые наросты. Что это такое?

Grey: Скоро урожай Еще два три дня и можно его съесть. Срезать нельзя, иначе в этом месте будет гнить. Нужно осторожно выкрутить у основания ножки. А на блоке похоже примордии образовываются.

Drop: Grey пишет: Drop У меня даже в условиях Кировской области выжили. И пережили страшную зиму 2009-1010. Заражал брусочками осиновые чурки. Дали небольшой урожай в том году. На зиму никуда не убирал, стояли под открытым небом в саду. Спасибо, обнадежили. prof57 пишет: Купил несколько блочков шиитаке Спасибо за фотки.

prof57: Сегодня буду собирать урожай - боюсь перерастет грибок. Уже вот какой. Банка с овсом почти вся заросла мицелием, с пшеницей тоже зарастает. На остальных блоках ничего пока нет...Как долго еще ждать пока новые грибы появятся?

Grey: Можно еще денек подождать. Но если не терпится то можно сорвать. Судя по наличию примордиев новые грибы должны скоро появится.

prof57: Вот и первый урожай - гриб весом 84 гр. Есть какие-нибудь у Вас свои проверенные рецепты приготовления?

Grey: Поздравляю! Я делаю салат - свежие Шии режу соломкой солю и заливаю сметаной. Можно просто съесть сырым очень полезно. Можно взять кипящий бульон - лучше куриный и покрошить туда гриб. Тут же выключить, не варить. Можно сварить грибовницу или пожарить как обычно.

Drop: prof57 пишет: Вот и первый урожай - гриб весом 84 гр. Я не ошибаюсь - этот гигант вырос за 6 дней? И еще вопрос - чем Вы тепличку оснастили?

prof57: Drop пишет: Я не ошибаюсь - этот гигант вырос за 6 дней? И еще вопрос - чем Вы тепличку оснастили? Гриб вырос за 5 дней. Парничок сделал сам с дранки, пленки, кнопок-гвоздиков, скотча, клея. Парничок рассчитал на 4 блока. Блоки стоят на пенопласте в поддонах (продают в цветочных магазинах для рассады) в которые налита обыкновенная вода. Поставил 2 кулера (продаются в компьютерных магазинах) один вдув воздуха, второй на выдув, подключил их к USB-порту. Теперь просто когда нужно проветрить втыкаю шнур USB в компьютер и проветривается все автоматически. Купил гигрометр с термометром (цифровой) на молоток.ру (500р). Вверху висит энергосберегающая лампа - повернутая в сторону от парничка (прямой свет им не нужен). Вроде бы все. Суп с грибочка получился вкусный :)

Grey: Всё правильно сделали за исключением замачивания новых блоков. Серьезный и ответственный подход! Надеюсь, что блоки будут радовать Вас урожаем!

prof57: Как узнать что блоки нужно снова замачивать? С того блока на котором уже собрал грибок - там еще грибы будут или уже все? Урожай собран и снова в воду? На другом блоке тоже в двух сторон что-то начало проклевываться.

Grey: Пока подождите, ничего не замачивайте. Возможно грибы еще будут даже на том блоке, с которого сняли гриб. В любом случае после снятия урожая нужно подождать пару недель, в это время в блоках идет рост грибницы. А потом замачивать на пару суток. Воду нужно менять раза 3-4, увидите что она станет темнокоричневой. Это как раз продукты жизнедеятельности, тормозящие процесс плодоношения вымываются.

Drop: prof57 пишет: Парничок сделал сам Спасибо, осталось найти где можно купить мицелий

prof57: Drop пишет: Спасибо, осталось найти где можно купить мицелий Я покупал у Лавлинского Александра по почте. Обошлось за 3 блока около 1000р. Человек приятный в общении - всегда можно позвонить проконсультироваться или написать на эл.почту.

Drop: Grey пишет: В среднем за цикл один блок дает от 8 до 15-16 грибов, все как оказалось зависит от блока - есть лентяи, дают по 3-4 гриба а есть рекордсмены 16-18. Далее идет вторая волна и все, блок на выброс? Если есть время, пожалуйста распишите. Удалось найти: Мицелий гриба Шиитаке на основе зерна, сорт «RL-8» и Субстратный блок гриба Шиитаке на основе опилок, сорт «RL-8». Grey, в продаже есть рукава для запекания, в них можно стерилизовать зерно?

Grey: Drop Попробуйте сначала купить готовые блоки. Самому сделать блок довольно проблематично - нужно соблюдать стерильность, кипятить субстрат, создавать условия для колонизации субстрата. Да и долго очень. Есть очень большая вероятность, что вместо грибов вырастите зеленую плесень. Насчет рукавов не знаю, если они из полистирола и выдерживают температуру 100 градусов то можно.

Drop: Grey, спасибо за помощь, с технологией почти все ясно, но вопросы, конечно, остались. Скажите пожалуйста объем блока очень важен? Grey пишет: Самому сделать блок довольно проблематично Вы абсолютно правы, но, наверно это касается в основном блоков больших размеров. А если делать блоки в 0,2 - 0,5-литровых банках из расчета на пару грибов? И еще вопрос - чтобы стимулировать вторую волну надо блок вымачивать в холодной воде, а можно эту воду сделать на основу питательного раствора?

Grey: Drop Объем блока важен. Оптимально вес должен быть 2-3 кг. Позволит получить больший урожай и удобен в работе. Мелкие блоки очень плохо плодоносят и более подвержены заражению плесенью. Блоки лучше вымачивать именно в чистой холодной воде. Как уже говорил происходит вымывание веществ жизнедеятельности мицелия. Удобрять не нужно в блоке всё уже есть.

Drop: Спасибо

Drop: prof57 пишет: Суп с грибочка получился вкусный :) Куда Вы пропали, поделитесь новостями.

prof57: А новостей то особо нет. Блоки стоят - грибы не растут. Один ради эксперимента засунул на сутки в холодильник. Сделал свои блоки и заразил их зерновым мицелием который вырастил сам в поллитровых банках. Есть вопрос в каких условиях теперь должны находиться эти блоки: температура, свет? Сейчас хочу еще заразить несколько чурок березовых (других не нашел) зерновым мицелием. В планах поместить их летом на приусадебный участок.

Waleri: Добрый вечер, гибники! Не знаю, в эту ветку или в "Интересные ссылки" поместить? Пусть меня простят модераторы и если-что не так - перенесут. Здесь на ссылке ув. Ulrich Groos (Сельскохозяйственный производственный кооператив земли Hessen) в иллюстрированном виде рассказывает о выращивании разных грибов в Японии. Приятного просмотра. http://www.der-champignon.de/download/62_bdc_Jahrestagung/Groos_Japan.pdf

ZAE: Waleri пишет: ув. Ulrich Groos ... рассказывает о выращивании разных грибов в Японии. Спасибо за интереснейшие материалы. Потрясают объемы производства грибов в Японии. Das ist fantastisch! Параллельный мир! И в "Интересные ссылки" можно поставить.

Grey: Waleri Здорово! Вот бы туда работать устроится!

prof57: Ну вот прошел почти месяц, грибы все не лезут и не лезут. В общем решил поэкспериментировать. Запихал блоки в холодильник на сутки, потом на двое суток под пресс в холодную воду. Прошло два дня. Вот результат: Сначала начала расти плесень. Развел воду и перекись водорода, взял распылитель и опрыскал все это дело. Плесени перекись не понравилась и она почти исчезла. Грибы полезли со всех сторон.

Grey: prof57 Поздравляю! Это уже заявка на серьёзный урожай!

prof57: К 8 марта будет урожай и пицца с грибами!

ZAE: prof57 пишет: К 8 марта будет урожай и пицца с грибами! Впечатляет! Красавцы! Так держать!

Grey: prof57 Здорово! Не спешите снимать урожай пусть больше будет Не помню писал ли я, что их нужно не срезать а выкручивать корень с мясом, чтобы блоки не загнили.

Wilhelm K.: Waleri пишет: иллюстрированном виде рассказывает о выращивании разных грибов в Японии. Приятного просмотра. Да....!Спасибо ,но лучше -бы не видеть такого!Человек,подлое животное,все на свете может загубить.И губит! Недавно где-то прочел,что в данное время,что-бы получить такое-же кол-во витаминов ,которое чел.получал от одного яблока лет пятдесят назад,надо сьесть пять кило!(И попутно получить аллергию,тоесть немного травануться.) Грибы. Такая необходимая вещь!Вкусная полезная,И надо-же.Тоже губят. У нас в Германии,На "благо "человечества придумали биологически чистый бензин(9? плюс биологическая добавка Е10).И что?Ни кто не хочет им пользоваться ,не желаем мы губить моторы своих машин!Поумнел народ.Так-же и наши организмы Шиитаке(в крупном производстве),заместо лечения начнут калечить! Суки ,люди ,ради сииминутной выгоды,паршивых денег........................ Поубивав-бы!

ZAE: Wilhelm K. пишет: Да....!Спасибо ,но лучше -бы не видеть такого!Человек,подлое животное,все на свете может загубить.И губит! Слишком эмоционально! Я подсчитал, сколько выращенных грибов приходится на среднестатистического японца. Немного получается - менее 4 кг в год. Мы с Вами, вероятно, съедаем больше, но дикорастущих.

Wilhelm K.: ZAE пишет: Слишком эмоционально! Я подсчитал, сколько выращенных грибов приходится на среднестатистического японца Эмоции!?У меня ?Спасибо! Вы ,совершенно не с той стороны видите сей вопрос ,чем я.Причем здесь статистика.Которая давно уже руководится не правдой жития нашего,а подгоняется политиками и бизнесменами!Но это не имеет значения. Японци, употребляют в пищу то ,что приемлемо организмом.А то ,что мы видим на картинке(предоставленной ув.Валерой)в России поедается ,да и у нас продают! Спроси у Арионы,почему я ей жаловался на сыпь и зуд на коже .И что она мне ответила.Оказалась права.Я производил эксперименты. Но это ,так к слову.В данном случае я говорю про элементарные вещи с которыми разве,что инопланетянин может не согласится!Или младенец!

ZAE: Wilhelm K. пишет: Японци, употребляют в пищу то ,что приемлемо организмом.А то ,что мы видим на картинке(предоставленной ув.Валерой)в России поедается ,да и у нас продают! О пользе грибов для японского организма спорить не буду. Смею только заметить, что Япония является не экспортером, а импортером искусственно выращенных грибов. Главный экспортер грибов в мире, догадайтесь из трех раз ... Китай. Например, согласно данным Ульриха Грооса, Япония в 2008 г. произвела 455, 17 тыс. тонн грибов, а импортировала из Китая 369 тыс. тонн. Анализ экспорта грибов из Китая в Японию см. в http://stud.epsilon.slu.se/1933/1/sun_h_101020.pdf Интересно, что удельный вес шиитаке китайского производства на рынке Японии в 2006 г. составил 77%. Справедливости ради следует отметить, что в начале 2000-х гг. китайский шиитаке составлял более 86% предложений на японском рынке. Снижение объемов импорта грибов из Китая и их удельного веса при одновременном увеличении объемов поставок из Корей и других стран Тихоокеанского региона связано с ужесточением японских санитарных норм в последние годы относительно остаточного содержания пестицидов и радионуклидов. Могу Вас "обрадовать" - Германия импортировала в 2008 г. 72 тыс. тонн грибов из Китая. Наверное, это те, которые отвергла Япония? Заканчиваю пост Вашими словами: - В данном случае я говорю про элементарные вещи с которыми разве,что инопланетянин может не согласится!Или младенец!

Wilhelm K.: ZAE пишет: Заканчиваю пост Вашими словами: - В данном случае я говорю про элементарные вещи с которыми разве,что инопланетянин может не согласится!Или младенец! Я ему про Фому ,а он про Ярёму! Мне лапшу очень тяжело на уши натянуть,нетути у меня чувств,то бишь эмоций.А вот вн.энергии накоплено поболее,чем у иного желторотика. А вот насчет ..тех грибов ,Вы скорей всего правы! И еще, я имел удовольствие от употребления Шиитаке которые продают небольшие частные азиатские лавочки,так что официальная немецкая торговля не при делах.

prof57: Вот и урожай! Эксперимент с выращиванием собственных блочков продолжается. Собственно выращенным зерновым мицелием заразил изготовленные блоки (опилки осины, овес и шелуха от семечек). Блоки варились в скороварке в пакетах для запекания. Но при заражении мицелием не получилось сделать стерильную обстановку... В эксперимент вмешалась плесень... Посмотрим что будет дальше.

Grey: prof57 Печально! При заражении проникла плесень! Это очень плохо. Надо было сделать простейший ламинарный шкаф из какой нибудь картонной коробки стекла и перчаток. Все внутри обработать хотя бы доместосом. И только там заражать блоки!

prof57: Ну вот и стало тепло, вытащил березовые чурки зараженные зерновым мицелием шиитаке в огород. Как думаете какие шансы что что-нибудь вырастет и когда? Блоки которые купил у Лавлинского до сих пор плодоносят. Сегодня собрал 350 гр. грибов и получилась вкусная пицца

Grey: prof57 Судя по внешнему виду чурки проросли мицелием отлично. Значит можно ждать в скором будущем урожая. Не забудьте чурки поливать или прикопать на 1\4 в землю обильно полить и землю вокруг засыпать опилком.



полная версия страницы