Форум » Общие вопросы » Как размножить мицелий Шиитаке? » Ответить

Как размножить мицелий Шиитаке?

quall: Доброго дня всем. Хочу задать вопрос, на мой взгляд, очень актуальный для начинающих грибоводов-любителей. Совсем недавно заказал около 250 брусочков мицелия Shiitake. Это обошлось мне в сумму 60 USD. При этом мицелия хватит на 5 - 6 лаг. Так вот вопрос. Можно ли размножить мицелий в домашних условиях. Чтобы не переплачивать приличные суммы? Изходя из логики, имею приблизительный план по его размножению. Хотел бы услышать ваши мнения и советы. 1. Предположим у меня есть 50 брусочков мицелия Шии. 2. Имеется около 1000 штук деревянных брусочков ольхи или вяза размеров 10 x 50 mm. Что я хочу сделать. 1. Кладу в ёмкость свеже заготовленные брусочки. 2. Заливаю чистой водой и кипячу около 5-6 часов, даю остыть. 3. Стерилизую в духовке 10-ти литровую стеклянную банку вместе с кусочком фольги, что будет прикрывать горлышко банки. 4. В уже стерилизованную банку выкладываю пару слоёв брусочков и поверх несколько брусочков с мицелием. Потом опять пару слоёв свежих брусочков и снова брусочки с мицелием. Итд. 5. Заполнили банку на 4/5. 6. Накрываем фольгой, фиксируем её слабой резинкой и делаем пару небольших отверстив в фольге. 7. Накрываем банку неплотно полиетиленовым мешком и в тёмное влажное место. На мой взгляд, в этой банке будет всё для успешного развития мицелия. Поправте меня, если что не так. С уважением. Сергей.

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Grey: quall Я уже много раз писал, что заказываю готовые блоки через инет! Дешево, сердито и 100% успех. Вот сейчас плодоносят два трехкилограммовых блока Шии. Скоро опять урожай.

quall: Grey . Нуу, понятненько. Конечно, если вы заказываете в Родной стране, то цена доставки не столь велика. Почему бы и нет. Если мне блок в 2-3 кило купить, то я без штанов останусь. :(

Grey: quall А что Вы хотели? В Европе живете! Так что единственный выход все делать самому, что у Вас получается


Grey: Снова урожай!

Grey: УРОЖАЙ!

quall: Grey Как всегда - Nice. И какое блюдо было приготовлено из этого? :)

Grey: quall Просто пожарил с лучком. И еще добавил в бутылку со спиртом для настойки.

quall: А настойку как употребляете, в каких целях?

Grey: Настойка Шиитаке употребляется как иммуномодулятор и как средство снижающее давление.

quall: Хм! Шии оказывается не только вкусен но и полезен! На до бы почитать о его свойствах побольше. Чтобы лишний раз не задавать утомительных вопросов. :)

quall: Ещё раз привет всем. И наверное опять хочу задать вопрос to Grey. Как есть. :) Grey, наплодил я кучу мицелия не знаю куда девать. И на опилках и на шканте деревянном. Хочу сделать несколько блоков. Но возник вопрос - можно ли автоклавировать субстрат в обычных полиэтиленовых мешках, на крайний случай просто кипятить? Полипропиленовых достать не могу. Верной могу, но дорого выходит. Вот. Если не трудно просветите?

Grey: quall Полиэтилен простой расплавится однозначно, даже не пытайтесь. Только полипропилен. Я стерилизовал субстрат для вешенки в обычных полторашках пластиковых. Их сильно деформирует, но ни одну не порвало - просто герметично их закрывать крышкой не надо во время автоклавирования. Можно просто попробовать любую пластиковую тару подержать в кипящей воде и посмотреть что произойдет. А чтобы добро не пропало надо срочно инокулировать чурки и поставить их в тень во влажное место. Так думаю будет надежнее. Да и результат в теплом климате будет уже осенью, и 5 лет плодоношения гарантировано.

quall: За чурками завтра в лес поеду. Я хотел, чтоб они месяц какой полежали. На сколько я знаю, чуркам нужно полежать сколько-то перед тем, как инокулировать их. Может ето и не столь важно!? Поправте меня. Сделал фотки того что получилось. Не знаю сколько его ещё можно хранить.

quall: Ах, да, насчёт полиэтилена. Жаль конечно же. Я вчера залил в мешок полиэтиленовый кипяток, с ним ничего не случилось. Кипячение он может и выдержит. Просто в половине случаев, я просто кипятил. Будь то шкант или опилки. И тьфу, тьфу - проблем поку не наблюдается.

Grey: Да у Вас уже мицелиальные вздутия наблюдаются! Скоро урожай будет! Срочно заражать чурки. Свежие живые нельзя! Надо чтобы минимум месяц вылежали. А старые можно хоть сейчас. Только наверное надо будет плантацию закладывать в саду или на даче. А то в лесу урожай быстренько соберут. А с полиэтиленом скорее всего ничего не получится. Автоклавировать минимум час при температуре выше 100 градусов. Все расползется. А кипятить без давления два часа.

quall: Спасибо за советы, Grey. Именно этого я и боялся. Из лежалых чурок - только каштан. Там штук 20 - 30. Блин! А у меня три трёхлитровые и пять поллитровых банок с таким мицелием и ещё шканта готового к инокуляции 2 тысячи штук. Материала на пару сотен полен, как миннимум. Полагаю, что мицелий на брусочках может храниться гораздо дольше. А вот с мицелием на опилках...!!!? Чтож, придётся с половины урожай собрать. По крайне мере с двух банок. Да только, как мне кажется он будет скуден. Ведь кроме опилок в так называемом субстрате ничего нет. Ну ничего, прорвёмся. Как только будет что-то интересное, я выложу фотки.

Grey: quall На брусочках год может хранится, хотя и они могут прорасти, но в этом ничего страшного нет. А вот в банках нужно срочно использовать для инокуляции. Каштан, тополь, бук, дуб, осина на худой конец береза все можно использовать для выращивания. Да и если прямо сейчас заготовкой чурок заняться, то месяц еще мицелий в банках потерпит.

quall: Grey , может тогда стоит банки с мицелием поставить в более прохладное место? В погреб, например. Это, как мне кажется, должно немного притормозить рост грибницы. И вот насчёт сортов дерева. У меня будет возможность спилить ольху, осину, берёзу. К сожалению, дуб, граб, вяз и бук, встречаются в наших краях довольно редко. Какое дерево из трёх вариантов (осина, ольха, берёза), на ваш взгляд, более подходящее для использования?

Grey: quall Вариант поставить в прохладное и обязательно темное место однозначно поможет. Мицелий будет жить, а рост вздутий и образование примордий замедлится или тормознется совсем. Вот только морозить нельзя. Осина и ольха лучше березы в плане осваивания древесины мицелием, хотя у березы более плотная и тяжелая древесина - значит она зарастать будет долго, но зато потом будет дольше плодоносить и выход грибов будет выше. Хвойные породы нельзя использовать из за содержания смол, тормозящих рост мицелия.

quall: Grey, спасибо. Твой быстрый пост как раз кстати. Я уже как раз в лес собрался. Спасибо.



полная версия страницы