Форум » Общие вопросы » Как размножить мицелий Шиитаке? » Ответить

Как размножить мицелий Шиитаке?

quall: Доброго дня всем. Хочу задать вопрос, на мой взгляд, очень актуальный для начинающих грибоводов-любителей. Совсем недавно заказал около 250 брусочков мицелия Shiitake. Это обошлось мне в сумму 60 USD. При этом мицелия хватит на 5 - 6 лаг. Так вот вопрос. Можно ли размножить мицелий в домашних условиях. Чтобы не переплачивать приличные суммы? Изходя из логики, имею приблизительный план по его размножению. Хотел бы услышать ваши мнения и советы. 1. Предположим у меня есть 50 брусочков мицелия Шии. 2. Имеется около 1000 штук деревянных брусочков ольхи или вяза размеров 10 x 50 mm. Что я хочу сделать. 1. Кладу в ёмкость свеже заготовленные брусочки. 2. Заливаю чистой водой и кипячу около 5-6 часов, даю остыть. 3. Стерилизую в духовке 10-ти литровую стеклянную банку вместе с кусочком фольги, что будет прикрывать горлышко банки. 4. В уже стерилизованную банку выкладываю пару слоёв брусочков и поверх несколько брусочков с мицелием. Потом опять пару слоёв свежих брусочков и снова брусочки с мицелием. Итд. 5. Заполнили банку на 4/5. 6. Накрываем фольгой, фиксируем её слабой резинкой и делаем пару небольших отверстив в фольге. 7. Накрываем банку неплотно полиетиленовым мешком и в тёмное влажное место. На мой взгляд, в этой банке будет всё для успешного развития мицелия. Поправте меня, если что не так. С уважением. Сергей.

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Grey: Мария Раз у же такую зиму пережили то уже ничего им не страшно. Думаю не стоит. Под снегом микроклимат будет лучше. Но если есть желание получить урожай зимой дома, то можно и затащить. Но опять же нужно будет следить чтоб не пересохли чурки. А ещё лучше замочить в воде суток на трое. А потом поддерживать влажность. С блоками проще, они компактные и откликаются на замачивание на другой день А как будет с чурками не знаю.

quall: Приветствую всех. Хочу поделиться мини опытом. 7 месяцев назад сделал пакетик субстрата из 50% семечковой лузги белой, 48% опилок с фрагментами коры разных пород лиственных деревьев и 2% гипса. Вот что получилось! Вторая волна, так сказать :)

Grey: quall Отлично получилось! И сразу в микроволновку вместе с блоком


quall: :) Я как раз подумал, что подходит по размеру. Есть ещё опыты. Фото выставлю после нового года. Я довольно удачно вырастил мицелий на шелухе и шляпках желудей. Мицелий рос как угорелый. И на картоне тоже пробовал. Очень не плохо, теперь не знаю как это применить. :) Вот!

quall: Grey Я бы хотел поинтересоваться. Что вам напоминает по запаху гриб Шиитаке? Лично мне он показался не очень приятным на запах, особенно после того как я их сполоснул под теплой водой. Запах напоминает прокисшую редьку, но никак не гриб. Это нормально? ИЛИ МОЖЕТ Я КАКИХ ПОГАНОК ПОНАВЫРАЩИВАЛ!

Grey: quall Это нормально. Кому то напоминает редьку, кому то бытовой газ. Но этот запах исчезает в процессе приготовления. Я ем сырые грибы, полив сметаной и посолив. Напоминает салат из чёрной редьки. В сушке запах пропадает. Хороша грибовница из свежих Шиитаке только варить надо не более 10 минут. Можно взять мясной бульон, вскипятить, добавить порезанные полосками грибы и оставить настаиваться на выключенной плите. Можно сделать настойку из свежих грибов залив их водкой. Но в этом случае запах никуда не пропадает а наоборот усиливается.

quall: Grey , спасибо. Ато я забеспокоился. Надеюсь в следующий раз я их приготовлю правильно. Ато в первый раз ерунду приготовил. Так не вкусно получилось!!! Видать кухарь с меня хреновый. :)

quall: Grey, приветствую. Вы наверняка слышали о короле шиитаке - DONKO стрейн?! Не знаете, где можно было бы достать такого мицелия? Или не подскажите, есть ли возможность извлечь споры из сушеных грибов с целью дальнейшего разведения мицелия?

Grey: Можно попробовать использовать кусочки сушеных грибов для проращивания мицелия. Суть только в том, что если они сушились при высокой температуре, то маловероятно что что то получится. Где достать конкретный мицелий -не знаю. Попробуйте обратиться к Лавлинскому.

quall: Спасибо. Я уже написал письмо с вопросом. Буду ждать.



полная версия страницы