Форум » Общие вопросы » Коварные шампиньоны :) » Ответить

Коварные шампиньоны :)

slr: Решил на фоне "вдохновения" от сегоднешнего случая с шампиньонами, поделиться о своих злоключениях, связанных с этими грибаи. У нас на юге Украины именно где я живу нормальных лесов нет, шампиньоны- самые частые грибы, видов их у нас- очень много. Обычно они очень вкусные и пахнут приятно, но иногда не все так гладко :) Случай первый. В этом году летом у нас была очень сильная засуха, просто испепеляющая. Дожди шли очень редко и не сильные. В августе пошел я как обычно на прогулку, земля сухая и потрескалась, трава пожухла либо выгорела, температура воздуха +38 днем, +25 утром.. Даже многие посадки сгорели полностью, даже корни деревьев выгорали. И тут набрел на довольно пышные поросли лебеды, прохожу, вижу- там что-то белеет.. Смотрю и глазам не верю, шампиньоны, причем много, много было старых, но были и только раскрывающиеся. Набрал я самых свежих. Правда на ощупь они были довольно сухими. Дождь был неделю спустя, и довольно сильный, но высохло все почти везде сразу на следующий день. А тут видно место воду держит подольше. Нарвал я их, подарил, запах- отличный при готовке, цвет тоже благородный, по внешнему виду вроде чистые арвенсисы.. Сьел с картошкой под вечер, очень вкусно было. А потом спустя час-полтора вдруг резко потянуло на рвоту, практически с полного благополучия. В общем, пока я не вырвал все, что сьел, не отпустило, и после этого- абсолютно нормальное самочуствие, никаикх других явлений кроме рвоты. Никогда такого не было, сколько уже шампиньоны ем. И место там чистое, ни полей, ни производств, пастбища вокруг. Неужели из-за засухи? Неужели правда что грибы в засуху что-то там накапливают? А "вдохновение" по такому поводу, наконец прошли у нас дожди, но поздно, увы :(... сегодня решил прокатиться на велике, вешенки поискать, грибы разные посмотреть, и нашел в посадке среди охотничьих угодий довольно хорошую семейку шампиньонов, по внешнему виду как лесная форма арвенсиса. На срез- не желтели, на запах- отличный приятный запах, правда один нюанс- температура воздуха ок. +10С. Пришел домой, помыл, закинул в кастрюльку и в микроволновку на выпаривание, и ушел. Пришел через пять минут- ой батюшки В кухню зайти- не реально, воняет.. Желтокожие. Оказывается, на холоде они не только не пахнут совсем, у них и ножка не желтеет. А вот потом я понюхал и нарезал те что остались- пахнут хорошо и желтеют. И после выпарки все части грибов стали довольно ярко желтые. Такого у меня еще не было- полную тарелку поставить на выпаривание, изредка было что попадался один :) Но могу сказать- перепутать их можно на этой стадии разве что если нюх совсем отшибло, джае малейшая частичка этого шампиньона при нагревании воняет так, что не пропустишь! А как воняет полная тарелка... Сейчас не можем на кухню зайти ))

Ответов - 7

ariona: По поводу первого. Это вполне могло быть обычное несварение (много съели). Не думаю, что из-за засухи. Но сложно сказать, конечно. По вторым. У желтеющего именно при отваривании резко усиливается противный запах, свежий гриб иногда слабый запах имеет.

slr: Нет, я немного кушал, ну, может ложечку столовую. Я сам в недоумении, что это было, но на несварение не похоже, у меня это бывало, но при этом хоть как-то тошнит, ощущения специфические, тут же- ну просто позывы на рвоту, у меня вообще никогда такого и не было! Даже то что сразу после рвоты есть страшно захотелось, было удивительным. Насчет желтокожих, у нас их попадается таких наверное не менее трех видов, а то и более. Та квот, когда Т на улице выше +29С или около того, то все они капитально желтеют и пахнут. И обычно они довольно небольшие, за исключением плоскошляпкового. Вот снимок одного из грибочков. Плоховато конечно но то что есть :)

Алтэй: А грибы перед готовкой отваривали?


slr: Нет конечно, я вообще те грибы, которые положено отваривать, и отвар сливать, не собираю. Шампиньоны такие я сырыми ел, и все было отлично, не говоря о жареных, никакой непереносимости не было. И вот жара, засуха.. Я вообще встречал отметки что в засуху грибы собирать не стоит, и вот на этом форуме сейчас читаю случаи отравлений вроде бы нормальными грибами, но собранными в засушливый период.

TVS: slr Вполне возможно, что на жаре грибы элементарно портятся уже на корню. Не понятно другое - почему они выросли в такую жарищу и засуху. Может это вид какой тропический проклюнулся

slr: Я тоже это считаю самым вероятным, примордии и маленькие грибки у нас очень часто замирают на пути своего развития и так и пропадают. Не знаю что на меня тогда нашло, я уже грибов два года не видел, а тут такое, я и насобирал, брал исключительно те которые были практически нераскрытые. Это была вторая уже волна, первые грибы стояли перезревшие, с черным гименофором и обилием спор на грунте, но что удивительно, без личинок и слегка подсушенные. Еще нужно отметить, что специфический анисовый привкус был довольно выражен, грибы вообще быи очень душистыми и вкусными, даже приторными ,но организм чего-то решил что это нужно срочно вывернуть наружу :)

ariona: slr Я собираю иногда грибы в сильную засуху, в отчете об этом писала. правда, в основном сушу и мариную, поэтому не сталкивалась с такой зависимостью.



полная версия страницы