Форум » Общие вопросы » Грибные приметы, действуют ли они на самом деле? » Ответить

Грибные приметы, действуют ли они на самом деле?

Diletant: В интернете тьма тьмущая разных примет и предсказаний по поводу роста и нахождения грибов. Каким приметам верить, каким нет ... я лично не знаю. Вот поверив допустим одной из примет, я собрался по таянию снега пойти в лес и отыскивать там заплесневелые участки, запоминать их, дабы потом летом и по осени собирать оттуда съедобные грибы. Насколько реальна эта приметы? Жена моя можно сказать угарает со смеху от этой моей затеи, а я лично верю в это. Может быть вы, грибники с опытом опровергните эту примету или наоборот подтвердите, чтобы я мог знать наверняка, идти мне в лес или нет по таянию снега? Также хотелось бы узнать ваши личные наблюдения и по другим народным приметам. Не сочтите за назойливость, а ради истины, как таковой.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

SAE: Хожу из года в год по одним и тем же местам. И каждую весну после стаивания снега в лесу наблюдаю загадочную плесень. http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?&&1&%u043F%u043B%u0435%u0441%u0435%u043D%u044C Что это, я до сих пор не понял. Но... То место, где этой субстанции было очень много, супергрибным местом я назвать не могу. Говорушки дымчатые, рядовки фиолетовые и зонтики там растут сами по себе - независимо от плесени. Такие же места, с теми же самыми грибами - плесень не встречал. Да и как мне кажется, плесень эта вездесуща во многих сырых местах.

TVS: Diletant Да что-то не до примет как-то. А грибы и без примет растут-поганцы и спасения от них нет. По таянию снега мы привыкли в последние годы ходить фоткать что-нибудь вытаявшее из-под снега грибное и просто наслаждаться весной и ожидаением нового сезона. Если доступные для вас леса так бедны грибами, что необходимо их вычислять и отслеживать заранее - имеет смысл вести свои ежегодные наблюдения. Вряд ли какие-то сторонние приметы хорошо сработают на вашу корзину. У каждого вида свои сроки плодоношения + погодные условия + интуиция грибника = и получите свое. А вот если еще конкуренты - то побегать изрядно придется. Про заплесневелые весной участки почвы не слышала.

Diletant: SAE Спасибо за фоты. Значить плесень эта фактически похожа на паутину, а я её по другому представлял. Интуитивно я понимаю что плесень эта не 100% кладовая грибов, но интереса ради всё-же схожу и посмотрю, для успокоения любопытства, хотя бы на те места где знаю что там грибы были, да и пару незнакомых мест запомню. Скажите а на месте плесени этой только съедобные грибы вы замечали или ядовитые тоже? Какое их соотношение обычно? TVS я знаю что нет лучшего кайфа, чем искать грибы не зная заранее где они растут. Когда гриб таким образом находишь появляется ощущение сродни прыгающего поплавка или звонящего колокольчика на донке, у меня так по крайней мере, как рыбак говорю. Насчёт того бедны наши леса или нет ничего сказать пока не могу, так как начал собирать грибы только с октября прошлого года. Конкурентов немцев встречал, они собирали мароны. Думаю ещё на белые будут конкуренты, хотя не уверен


moirarium: Плесень эту в поле встречаю (в-основном). Но грибов там обычно не бывает, даже шампиньонов. А вот перспективный осинник/тополевую рощицу обычно удается издали угадать по тому, как под деревьями лежат листья прошлогодние. Если лежат плотным коржом, не откопыливаясь как попало кашей, а плотненько - то это самое оно: ищи здесь весной шапочку сморчковую, а летом - подосиновики/подберёзовики, и найдешь :) Еще одна "примета" - возможно, и ложная: в дубравках, и просто на опушках разнолиственного леса с дубами еще НИ РАЗУ не находил белых там, где б не было борозд, старых колей, кромок оползневых или старых окопов. Вот любят, похоже, эти сетчатые грибы неровности рельефа! По маслятам - чисто визуальное: молодая поросль, но рядом чтоб непременно сосенки постарше, поматёрее. Белые, что в наших сосняках растут (берёзовая форма, как мне объяснили) - то же самое, только возрасты сосенок множим, эдак, втрое-впятеро (т.е. молодые, но не юные сосенки, в две-три пяди охватом, а рядом - непременно чтоб совсем уж старые, замшелые патриархи, или хотя б пни от них). Черные подгруздки (либимейшие мною из сыроежек!) любят опушки, полянки, края вырубок и лесных дорог. Зонтики... Ну - по этим примет у меня нету совсем: и в огороде могут вырасти, и даже в кадке с фикусом :) Зеленушки, "серушки" (т.е. серая "штриховая" рядовка) - любят хорошо прогреваемые песчаные склоны, брустверы окопов, дороги. Что ж еще... Ага, те же шапочки да сморчки конические как-то патологически любят терновник в наших местах - просто беда! :) Ну и "примета", которая с бабушки-дедушки еще осталась: если в лесу замля "зацвела" (появляются плотные островки ярко-белого "пуха" на открытых участках, на дорожках и т.п.) - жди много грибов через недельку! Причем независимо от того, где "цвело" - грибы, понятно, будут на "своих" местах.

Diletant: Ага, те же шапочки да сморчки конические как-то патологически любят терновник в наших местах - просто беда! :) Да уж, проблематично будет мне найти в местных лесах терновник, легче уж сами грибы искать.

ressaure: moirarium пишет: где б не было борозд, старых колей, кромок оползневых или старых окопов. Вот любят, похоже, эти сетчатые грибы неровности рельефа! довольно логично, так же себя ведут, например, сморчки - мицелий беспрепятственно распространяется и живёт себе припеваючи в вегетативной форме, но как только на пути встречается препятствие, которое гифам не "перепрыгнуть", грибница производит "десант" - плодовые тела со спорами, которым преграды не помеха. То же самое происходит при сильном повреждении грибницы и при гибели организма-кормильца (дерева, например). Такая тактика эволюционно подстраховывает вид от вымирания из-за потери конкретных мест обитания.

moirarium: ressaure пишет: То же самое происходит при сильном повреждении грибницы и при гибели организма-кормильца (дерева, например). Вот это - наблюдал воочию когда-то. Прямо в поле наткнулся на маслята - хоть косой коси! А сосен рядом, да и не рядом - катма. То есть - вообще никаких сосен в радиусе километра, если не более. И лишь внимательнее присмотревшись, обнаружил в траве обугленные останки шишек и врагменты иголок, а чуть погодя - и огарок пенька от сосны. Наверное, и не одна она там была - какой-то экологический герострат траву выжигал - грибы и осиротели.

Diletant: А как например сбывается или нет такая примета? Мало снега на ветвях - ни грибов, ни ягод не найдешь. Хотелось бы услышать ответы грибников с более щадящим климатом, не таким как к примеру на севере в Сибири ... недостатка в снеге думаю там не бывает. У нас сейчас как раз и снега много и морозы. А такое бывает редко.

ZAE: Diletant пишет: А как например сбывается такая примета? цитата: Мало снега на ветвях - ни грибов, ни ягод не найдешь. Хотелось бы услышать ответы грибников с более щадящим климатом, не таким как к примеру севере в Сибири ... недостатка в снеге думаю там не бывает. У нас сейчас как раз и снега много и морозы. А такое бывает редко. Diletant Если мнение грибника из Киевской области (где сейчас "и снега много и морозы") Вас заинтересует, то прогностическое ожидание положительного результата у подобных примет в моей местности равно 50%, т.е. либо сбудется, либо не сбудется.

Diletant: Если мнение грибника из Киевской области (где сейчас "и снега много и морозы") Вас заинтересует, Вполне! У нас климат как раз схож. То есть 50% это получается никак. Жаль что эта примета не оправдывается. Но в любом случае я думаю что покров снега в лесу это благо как для растительности так и для грибов

Diletant: Кто подскажет как лучше запоминать грибные места? Может быть метки там оставлять на деревьях в виде ленточек? Кстати я в лесах видел такие. Лично я не могу пока понять как допустим можно запомнить 5 грибных участков расположенных порой друг от друга километрами? Или это запоминание с опытом приходит? Как к примеру ознакомление с компьютером. Когда я 2004 году я купил первый компьютер и знакомый мне на нём разъяснял обычные операции в 7-10 шагов я ему говорил и в это же свято верил что НИКОГДА не запомню этот путь. А ведь запомнил ... и даже не один. Может и с грибными местами так происходит? Хотя там думаю будет всё же проблематично ломиться через растущий лес сотки, или даже километры к грибному месту.

yav: Diletant Купите себе смартфон с GPS или GPS-приемник и ставьте метки, если просто запомнить не можете.

Diletant: Diletant Купите себе смартфон с GPS или GPS-приемник и ставьте метки, если просто запомнить не можете. yav это я знаю. Куплю GPS, но позже. Сначала хочу сушилку купить. Не дешёвые эти все вещи однако. Значить, если не иметь GPS, то остаётся один лишь выход, запоминать? Ну хорошо, а метки ставить как и какие лучше? Потому что фотографической памятью я не обладаю, и поэтому думаю набор деревьев мне будет на одно "лицо"

moirarium: Diletant пишет: Ну хорошо, а метки ставить как и какие лучше? А где гарантия, что метки не будут "все на одно лицо"? Не один же Вы их ставите - сами говорили... Разве-то развешивать метки с вмонтированным чипом дистанционного опознавания :) Я даже не знаю, как оно все запоминается, причем точно даже не на уровне деревьев. Иной раз идешь к беляковому месту, к тому, где "около кривой сосны куст бузины двойной, а слева - бревно гнилое лежит"; приходишь - а там не только беляков катма, а и сосны кривой давно нет, и бузины, и бревно гнилое трелевщиками раздавили... А оглянувшись - понимаешь, что шел-то непонятно как, так как и леса-то знакомого нет: вырубили, выкорчевали, распахали и новые сосенки, вон, посадили... Однако ж на место нужное - точно выходишь, как ракета на цель, а по каким ориентирам - хз даже... Может, мозги рельеф местности запоминают? Не знаю.

Diletant: Ясно, значить как с компьютером, хочешь не хочешь а где-то на корочке идёт запоминание. Эх, буду надеяться что корочка моя меня не подведёт Кстати вот только сейчас прикинул, что в тех 3 лесах что я был по осени думаю мог бы наверняка сейчас найти все те грибные места, которые там находил.

Diletant: Уважаемые коллеги! Помогите с определением дерева. В этом году я никак не хочу прозевать первый слой подберёзовиков, поэтому хочу проверить одну примету. А именно _с цветением рябины появляются подберёзовики_. Проблема моя ещё в том состоит, что я без красных гроздьев рябину не сильно то и найти могу. Так посмотрел в интернете картинки рябины с листьями и поехал в местный парк искать её. В парке не нашёл, но при подъезде к дому, на тебе, стоит красавица ...вроде бы она. И листья такие, и чёрные засохшие гроздья с прошлого года оставшиеся вроде бы её свисают. Фото не очень, солнце мешало, но знающие рябинку узнают её, если это она конечно. Да и насчёт этой приметы, актуальна ли она? _ _ _ [URL=http://shot.qip.ru/00cx97- _ _

Alenka: Diletant Да, видно не очень хорошо. Похоже на ясень. Но может найдутся люди и поглазастей.

ariona: Diletant Соглашусь с Алёнкой, похоже на ясень.

ZAE: Alenka, ariona Ясень не плодоносит ягодами. У него плоды - крылатки. Тут, полагаю, экзотика. Похоже на какой-то бархат (Phellodendron sp.).

Wilhelm K.: ZAE пишет: Ясень не плодоносит ягодами. У него плоды - крылатки. Ну да на фото ясень!И значит сморчки!! Александр ,а при чем здесь ягоды!?



полная версия страницы