Форум » Общие вопросы » Эх, проглочу! » Ответить

Эх, проглочу!

Kessler: По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора! Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов. Начну с себя.

Ответов - 203, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Grey: Kessler Или на барабан

mvkarpov: Кушаем маринованный Гигрофор оливково-белый. Этой осенью замариновал на пробу банку Hygrophorus olivaceoalbus. Только его, без других видов грибов. Без специй, только соль, сахар и уксус. Отварил, слил отвар, засыпал в маринад, довёл до кипения, поварил минут 10-15 и в стерилизованную банку. В субботу банку съели, так сказать продегустировали о оценили вкусовые качества. Впечатления: 1. Консистенция грибов слишком мягкая и сопливая (не понравилось). 2. Вкус грибной, немного приторноватый и слегка вяжущий (слегка, но вполне ощутимо – не понравилось). 3. Никаких токсических последствий ни у кого не вызвал, в т.ч. как закуска к алкоголю. 4. Некоторые гости хвалили (что странно на фоне рядом лежащих сочных хрустящих сыроежек в винном уксусе со специями). Резюме на будущее: 1. В мариновке Гигрофор не понравился. Слишком мягкий и сопливый. Вяжущий оттенок вкуса настораживает. Если и мариновать, то только молодые ПТ, когда края шляпки ещё смотрят внутрь. Я пожалуй больше не буду его мариновать. 2. В жарёхе Гигрофор оливково-белый очень неплох. Буду только жарить.

Гвелешапи: В общем груздями засоленными холодным способом(Это когда сырые замочить на сутки-двое и в соль и пробовать можно через три дня)), думаю никого тут не удивлю. Хотя в этом году ела впервой. Мокрухи еловые тож пробовала, но чистить их, как маслят - упаришься. Также за осень было собрано и съето Чешуйчатки клейкой (очень много), гриб даёт хороший тягучий бульон, а вот сами дали прелый запах как в старом сарае. В маринованном виде запах исчез. Гораздо приятственней на этот счет оказалась коллибия маслянистая. Особо конечно никакого вкуса, но хоть не воняет. Для "весу" в маринаде и солении самое то. При том что у нас в лесу их пруд пруди. А вот строфарии сине-зеленые мне лично нравятся. Кстати строфария синяя тож была употреблена вместе с сине-зелеными и никаких последствий. В позапрошлом году открыла для себя рядовку желто-зеленую и говорушку дымчатую. первая это вообще просто Гриб с большой буквы в засолке. вот никак нигде не найду в интернете (да и влесу)похожий на нее гриб.. В детсве собирала бабушка. Верх шляпки был синевато-фиолетовый, а пластинки желтые. Называли мы его про себя желтушкой.. Хотя столько времени прошло, может в памяти что перепуталось..


ariona: Гвелешапи пишет: В позапрошлом году открыла для себя рядовку желто-зеленую Речь о зеленушке Tricholoma flavovirens? Да, гриб вкусный. Гвелешапи пишет: Верх шляпки был синевато-фиолетовый, а пластинки желтые. Называли мы его про себя желтушкой.. А в каком типе леса рос гриб. И в какой местности?

mvkarpov: Гвелешапи пишет: Верх шляпки был синевато-фиолетовый, а пластинки желтые. На ум приходит только... Rugosomyces ionides или кто-то из Паутинников группы Phlegmacium.

Гвелешапи: Нет не паутинник точно. На гриб на фото тож не похож. Ножка тонкая. Росли они в сентябре -октябре хм... в лиственном лесу, молодом березняке-осиннике, точно.. за школой у нас. Это восток московской области. Ногинский район. Ariona, а зеленушка да, она самая. вот этот гриб про который я говорю на нее похож был. Но не зеленая шляпка... Или правда память подводит. Спрошу у дядьки на выходных. Может помнит.

ariona: Гвелешапи и mvkarpov Удивительно, мне почему-то тоже на ум пришел Rugosomyces ionides, хотя вряд ли он мог быть: гриб редок для массового сбора, да и пластинки не такие и желтые. Хотя понятно, почему на ум пришел: не так и много грибов с синевато-фиолетовой шляпкой. Думаю, что это был не млечник? Вкус не острый? Будем думать.

mvkarpov: Ещё вариант, из банальных, Tricholomopsis rutilans. Верх пурпурно фиолетовый. Пластинки ярко жёлтые. Вот только не вкусный он.

Гвелешапи: Tricholomopsis rutilans, нее, это опенок сосновый, мать мне его показала, тож в детсве, но я его хорошо знаю и часто попадается. Тот был не млечник. Рядовкового типа. Мы их собирали вместе с рядовкой фиолетовой. Первую бабушка синюшкой звала, а эту неизвестную))желтушкой. Рядовку фиолетовую я тоже вспомнила пару лет назад. Когда в лесу нашла. Ну и опознала тут на сайте. а эту.. вертится постоянно в голове, но не встречала нигде.. И бабушки давно уж нет, не спросишь.

ariona: mvkarpov пишет: Вот только не вкусный он. Да к тому сосновые же пни любит Вот вообще экзот Lyophyllum favrei. На фото - хвойный(или смешанный) лес. http://www.mtsn.tn.it/bresadola/gallery.asp?code=165 Но вот тут, если не ошибаюсь, речь об ассоциациях с лиственными деревьями http://www.bioimages.org.uk/HTML/T97469.HTM

Гвелешапи: бог его знает, экзот чем то похож, но не он. А вторая ссылка на английском. Я тут не спец))Давно в школе учила.

mvkarpov: Массово собираемый гриб типа "Рядовка", который растёт в сезон вместе с рядовкой фиолетовой может быть только истинная Зеленушка – Tricholoma equestre. Как ни крути...

Гвелешапи: mvkarpov, Вы знаете, я уж теперь тоже думаю. что это оно и было... Тока почему ж в памяти по другому отложилось. Все, будущей осенью поеду в тот лес. А вдруг.. найду.

Эгоистка: moirarium пишет: Зонтик большой пестрый - первое знакомство. ... - Гриб-зонтик! - А-а-а, так вы их тоже знаете! - Знаю. Но никогда в жизни не пробовал. ...Ну как им было объяснить, что как только в рот попал первый кусочек, в мозгу как-то само-собой всплыло название "Бифштекс на тонкой ножке" все из той же "Науки и Жизни", и тут же вспомнился и сам гриб в сосновом лесу, и то, что бабушка называла их "Курица" - как она объясняла, потому, что они, якобы, всегда растут по трое: "Петух, курица, и курча", а как оказалось - еще и за какое-то неуловимое сходство жареного гриба с куриными битками?.. :) По-другому этот гриб еще называют королевский шампиньон или бедла-едла (последнее название моя свекровь "привезла" из Чехословакии). Ужасно вкусно. Мы с дочкой такие грибы прямо поделить не можем, когда найдем. У этого гриба едят только шляпку. Отваривать или замачивать не надо. Обычно я обмакиваю его в яйцо или муку и быстро обжариваю на сковороде с двух сторон, потом солю. Такой «блинчик» получается. Только я бы не сказала, что он похож на курицу, как-то мой язык не улавливает это "неуловимое сходство". И чтоб по трое росли, тоже не замечала. Прошлой осенью я эти грибы собирала почти из седла, о чем рассказала в своем блоге вот в этом посте (про грибы там примерно с середины). Мария пишет: Колпак кольчатый. Кстати, его в Псковской области курочкой называют и почитают очень, а в Тверской - курочкой называют -рядовки. Ужасно вкусный гриб. Тоже обычно собираю в Псковской области, и называю куркой. Можно жарить, но вкуснее всего он в соленье. Становится такого оранжевого цвета, и вкус у него необычный, с кислинкой.

okun: Ну вот, дождался сморчей. Первым делом приготовил их по рецепту http://xarhive.narod.ru/Online/mush/morel.html (давно хотел попробовать). Результат: Рвал даже металл Сначала подумал рецидив отравления белыми грибами...Но! Эти же грибы элементарно обжареные не только не вызывали неприятных ощущений, но и были вкусны. Еще трое моих знакомых, поддавшихся на мои уговоры приготовить сморчки по этому же рецепту так же были "разочарованы", а один попробовав, сразу же выбросил их. Что это? Шутка классика? Литературный прием? Или грибы стали другими Сейчас эти мои знакомые смотрят на меня как на отравителя. Подскажите, что же произошло...

ariona: okun пишет: Это рецепт Терпигорева. Нет, это шикарный рецепт! Я, правда, точно по нему не делала(натирка маслом и пр.), но тушеные сморчки НИ РАЗУ не вызвали никаких отрицательных эмоций. Просто не могут. Я делаю Morchella esculenta, а вот moirarium как раз M.conica. А в чем там проблема? Какие-то неприятные вкусовые ощущения? Отравление? Не знаю, сморчки сложно испортить.

okun: Именно отравление... Колбасило два дня. У остальных просто крепкое расстройство, тоже неприятно. При этом в прошлом сезоне ели чешуйчатку разрушающую--и ничего

ariona: okun Это были сморчки или строчки? Ужас...

okun: эти кроме шапочек на заднем плане. Они были отварены и пожарены. Без последствий.

okun: А с этим связи нет? http://myco.borda.ru/?1-4-0-00000082-000-10001-0#002.003.001.001.001.001.002.001.001.002.001 Может это был не бутулизм, тем более была тепловая обработка



полная версия страницы