Форум » Общие вопросы » Эх, проглочу! » Ответить

Эх, проглочу!

Kessler: По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора! Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов. Начну с себя.

Ответов - 203, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

TVS: Kessler пишет: Да неужто получилось? Так, в этом сезоне срочно занимаюсь этой чешуйчаткой. У нас её столько... Чего добру пропадать? Олег, дерзай! Я бы порезала на порционные кусочки, чтобы на вилку только взять и отварила раза три, мне кажется, горечь почти вся уйдет, tсли порезать. И замариновать!

Корзидоныч: Из несъедобных грибов доводилось пробовать желчный (или перечный) гриб, и то случайно. Наварили как-то супа грибного, а он туда попал, видимо. Суп был горький, поэтому для маскировки вкуса сыпанули туда перца изрядное количество, и подали, как грибное харчо. Супец получился - вырви глаз! Без слёз не съешь. Но ничего, сожрали, кому-то даже понравился!

IVOLGA: Корзидоныч , не хотела бы я быть в числе Ваших гостей


Корзидоныч: А вообще-то боюсь экспериментировать, рисковать зря никому не советую. Тем более, что малопригодные для еды грибы, пусть даже не ядовитые при соответствующей обработке, по гастрономическим качествам, в большинстве своём, очень даже посредственные и не вкусные. Да и почти всегда можно набрать надёжных, пусть и не на гурмана, но вполне съедобных и безопасных грибов, взять хотя бы тех же сыроежек или лисичек. Kessler пишет: Стал жарить. Земляной запах усилился. Снял пробу - что-то напомнило гнилой подмёрзший картофель. Дальнейшее прожаривание вкус не улучшило. Попробовал затем потушить со сметаной, но и это не помогло. Получился гнилой картофель со сметаной. Жуть какая-то!!!

moirarium: Не согласен. Зонтики, навозники, чешуйчатка - отличные, вкусные грибы.

Корзидоныч: Шляпки зонтиков ел жареными - вкусные, чешуйчатку видал, облизывался, принюхивался, взять не решился. Трутовик думаю попробовать в обозримом будущем, может быть.

TVS: Корзидоныч А давайте в этот сезон! Только быстрей, у пиптопоруса бетулинуса сейчас самый расцвет.

Корзидоныч: Эх, надо было взять этот гриб, на фото который (дело было в субботу, 4 октября), да попробовать его пожарить, порезав на тонкие пластинки предварительно! Если выберусь в тот лес, найду его обязательно! Кстати, нет ли у него (Piptoporus betulinus) опасных двойников?

TVS: Корзидоныч Думала, Вы будете первый, но ошиблась, на первой странице темы есть сообщение Юрия С. Он, оказывается, уже пробовал. Двойников нет. Гриб очень легко идентифицируется. Смотрите на березах. Съедобны молодые экземпляры.

mvkarpov: Корзидоныч я пробовал Пиптопорус. Брал молодые сочные нежные плодовые тела. Только не пошёл он у меня, горький оказался. Сырой был кислым и в принципе приятным на вкус, а как отварил – горьким стал, неприятным. В общем слил я его куда подальше...

TVS: А кто-нибудь пробовал лопастники курчавые? Их такая тьма сейчас. Стоит ли с ними возиться?

Мария: TVS у меня они вызывают какой то трепет, и страх.

jmette: TVS У нас их мало, за последние годы я их вообще не съел. Те, которых нашел несколько лет назад, пошли в жаркое вместе с другими грибами. Особого впечатления они у меня не оставили - ни хорошего, ни плохого. Попробовать их отдельно у меня возможности еще не было.

Юрий С.: TVS Таня, цитирую самого себя из отчета 06.10.08 (1-я декада октября 2008 года) о ЛОПАСТНИКЕ КУРЧАВОМ Helvella crispa: Поменялось мое мнение о его вкусе (просто мы не умели его готовить), после отваривания 45-60 минут этот плотный гриб показался мне теперь очень даже вкусным. Конечно, от тонкой шляпки толку мало, но и нога вполне съедобна. Добавлю, что все равно гриб на любителя, очень плотный.

TVS: Мария, jmette, Юрий С. Спасибо всем! Лопастники сегодня продегустированы. Есть можно! Вкус и запах грибной, консистенция нормальная, процесс их поедания дискомфорта не вызвал. Отварила, нарезала колечками, пожарила с луком, немного майонеза под конец. Ели с картошкой. Все Ок! Рекомендую. Ps: забыла положить чеснок, наверное, было бы еще лучше.

Кирилл Б.: TVS пишет: Провал дегустации чешуйчатки золотистой Возможно, Ваши экземпляры были староваты. Вот такие грибы в маринаде или в жарехе (после отваривания) ни чем неприятным себя не зарекомендовали. Конкретно эти грибы росли на березовом пне. Собираю только шляпки.

Kessler: Кирилл Б., TVS Я добавлю, что ем Чешуйчатку золотистую Pholiota cerifera, или ивняк. Она на ивах растёт. Хороший, вкусный, не горький гриб в любом возрасте. Достаточно перед приготовлением поварить минут 10 - лёгкая горчинка, что бывает у взрослых грибов, исчезает. ЗЫ. Разумеется, годятся к употреблению только шляпки.

TVS: Кирилл Б. и Kessler Мне не понравился запах, котрый появился у грибов при варке, варила два раза, запах не пропал. А грибы были молоденькие. Может быть еще зависит от того, на чем растет?

SAE: Вся правда о съедобности филлотопсиса (вешенки оранжевой). После снятия кожицы - довольно муторное занятие - гриб вполне съедобен и даже вкусен. С картошечкой. Рекомендации: гриб непрактичен и рекомендуется к сбору и поеданию зимой, когда нет других, более практичных видов.

Kessler: SAE пишет: Вся правда о съедобности филлотопсиса (вешенки оранжевой). А вся ли? Ведь можно попытаться и кожицу на что-нибудь приспособить. Например, посушить и растереть в порошок...



полная версия страницы