Форум » Общие вопросы » Эх, проглочу! » Ответить

Эх, проглочу!

Kessler: По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора! Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов. Начну с себя.

Ответов - 203, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

okun: SAE пишет: Риск минимален. До нас люди пробовали, прошёл естественный отбор, выжившие написали книжки о съедобных паутинниках. Свинушки тоже считались безопасными до недавнего времени , а паутинники настолько коварны, что даже продвинутый грибник сильно рискует...А новички и подавно... Жалко что нет простых экспресс-тестов на грибные токсины...

SAE: Никоим образом не призываю следовать примеру. Особенно новичков. Я хорошо знаком с паутинником обыкновенным, и поэтому риск отсутствует. А для случаев, когда есть хоть малейшее сомнение, даже намёк на сомнение - такой гриб из корзины долой!

okun: SAE


Stalker: А я из паутинников ел только фиолетовые. В 2006 году их было столько - хоть косой коси! Решил попробовать - не понравилось. Вкуса никакого, да еще, когда отваривал, было ощущение, что я чернила варю , потом еле кастрюлю отмыл. По поводу желчного гриба: тоже пробовал. Тоже не понравилось. Как ни готовь, а все равно горький. А жаль. Иногда их так много и такие они молоденькие и крепкие.

yav: По-поводу желчных: Попробовал тут на днях приготовить во фритюре. Горчинка осталась, но с пивом получилась неплохая закуска.

TVS: Провал дегустации чешуйчатки золотистой. Спасибо, больше не надо. Запах вареных грибов (два раза сливала воду) ну точно, как в туалете поезда дальнего следования. По консистенции - как слизняки.

mvkarpov: Интересно, что Огненная чешуйчатка очень похожа на золотистую, причём крупнее и плотнее ей. Но вот по вкусу золотистую хвалят, а огненную ругают.

TVS: mvkarpov Ошиблась, неправильно написала. Конечно не огненную, а золотистую мы хотели попробовать.

Wilhelm K.: Kessler пишет: ......мужественно всё съел до конца. .......! бывает.такую вещь испортил !Не надо её готовить ни как! Совершенно сырая ,со слизью -вкусная и приятная.похрустывает только .! Слизь неприятна?почему ?холодец или любое желе едим с удовольствием.я например йогурты не могу заставить себя попробовать,которые жена и дети поглощают с удовольствием.И вовсе не потому,что я псих.а наоборот,знаю .что толку от них -нуль!Отходы пищевого производства!Это все фобии!А веселку поедаю нормально и даже мысли не было её готовить .чувствую -не стоит этого делать! Главное уметь отойти от стандартов ,которые только мешают позновать мир и открывать .что-то новое и интересное!Быть как все не значит умно жить .а скорее наоборот!

okun: Три дня назад замариновал чешуйчатку разрушающую Отварил раз, пробую--горчит. Отварил еще раз 20 мин., промыл--слегка горчит Еще 10 мин. варю, промываю и в маринад... Сегодня съели... А горчинка-то осталась

ariona: okun Они и есть горькие... Правда, где-то читала, что попадаются негорькие экземпляры

Иван Матершев: Попробовал жареную лисичку ворончатую Cantharellus tubaeformis -очень вкусная, напоминающая сморчки. А вот второй эксперимент завершился крахом, как и у TVS: решил попробовать отварить и засолить найденные вчера гигрофоры душистые Hygrophorus agathosmus, про которые написано, что это "Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим, соленым, маринованным". Погоды стояли сухие, поэтому в лесу гигрофоры не очень источали ароматы, но дома запах был действительно заметным и приятным. Но в процессе отваривания произошла катастрофа - приятный аромат исчез и появился жуткий запах прорвавшей канализации... Душистость превратилась в жуткий душок. Разумеется, грибы сразу же были отправлены по назначению - в канализацию. Но боевое ОВ, которым атаковали нас гигрофоры, до сих пор кошмарно преследует нас...

ariona: Иван Матершев пишет: Душистость превратилась в жуткий душок. Вот не очень приятно пахнет и отваренный H.eburneus Но при мариновании запах уходит.

Kessler: Wilhelm K. пишет: бывает.такую вещь испортил !Не надо её готовить ни как! Хорошо, в следующий раз попробую сырую, прямо в лесу! okun пишет: Три дня назад замариновал чешуйчатку разрушающую Да неужто получилось? Так, в этом сезоне срочно занимаюсь этой чешуйчаткой. У нас её столько... Чего добру пропадать? А оставшаяся горчинка вкус не портит? ariona пишет: Правда, где-то читала, что попадаются негорькие экземпляры Я читал, что наоборот, попадаются горькие. Это в справочнике немецких авторов. Но мне н рану ни одной негорькой не попалось.

moirarium: После того, как прочитал про горькость этой самой разрушающей, специально пошел к пню, сорвал кусочек молоденького сростка, и пожевал. Не горчит ни на гран. Странно?

Мария: Иван Матершев пишет: Попробовал жареную лисичку ворончатую Я их давно в пищу употребляю, в этом году их много было, но мяса в них мало. Зато я ее сушу, быстро сохнет, и делаю грибной порошок. Еще всю жизнь, с детсва ем дождевики, жареные, а на днях из сырого дождевика, вернее головача, сделала карпаччо, то есть нарезала его тонюсенько, спрыснула лимоном перцем и солью, он минуток 20 так постоял, и был употреблен. Получилось вкусно. Рекомендую. Когда дождевик жаришь, слегка резиновый запах появляется, а здесь нет!!.

okun: Kessler пишет: А оставшаяся горчинка вкус не портит? На любителя... Домашние требуют исчо

Мария: Я летом заквасила лисички.Сырые сложила в банку, залила кисло-сладкой заливкой с сывороткой. Вчера попробывали. Вкус получился очень деликатесным. Осталась лисья горчинка, чуть- чуть, но и целиком остался лисий запах. В общем, рекомендую.

moirarium: Мария пишет: ...но и целиком остался лисий запах. Пардон за оффтоп, но ой-ой-ой-ой, если у грибов именно лисий запах! :-)) Это я, как натуралист-любитель, любящий совать свой нос во всякие дырки и норки (в т.ч. - и обитаемые норы с лисятами ;)) говорю :-)))

Мария: не придирайтесь, лисичковый



полная версия страницы