Форум » Общие вопросы » Эх, проглочу! » Ответить

Эх, проглочу!

Kessler: По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора! Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов. Начну с себя.

Ответов - 203, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

moirarium: jmette :-) Если червяк там был весь, то это - еще полбеды! ;)

jmette: Он был целым. И крупным...

okun: САРКОСЦИФА КРАСНАЯ --вкусный гриб (суп), слегка хрустит як свиной хрящик ВЕШЕНКА ПОКРЫТАЯ-- приятный грибной запах (суп), но очень резинистая мякоть КЛАВУЛИНА-- и серая и гребенчатая напоминают по вкусу лисички (жарка) ПОПЛАВКИ-- ВКУСНЫЕ (ел шафрановые) МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ-- превосходный острый вкус. Ел сырым и жареным--сырой понравился больше ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ СТАРЫЙ-- чуть помягче пня на котором рос и с кисло-грибным запахом ТРУТОВИК СЕРНО ЖЕЛТЫЙ-- просто вкуснятка (жарка) jmette пишет: Он был целым. И крупным.. Проволочник? Он даже в лисичках попадается...


moirarium: jmette пишет: Он был целым. Значит - все нормально :) Откусить от него ничего не успели.

moirarium: Зонтик большой пестрый - первое знакомство. Если кто не помнит, в советских поездах был один замечательный обычай: когда подходило время обеда/завтрака/вчерака, все купе дружненько "метало на стол" все наличное съестное/спиртное, и устраивался, соответственно, коллективный сабантуй без повода. Национальность/вероисповедание/возраст участников при этом значения не имели, равно, как и цвет кожи; и даже если ты путешествовал налегке, и из съестного имел только пачку печенья "К чаю" и бутылку минералки, отвертеться от угощения обычно не удавалось, даже спрятавшись в сортире :) Некоторое время этот обычай сохранялся в поездах и после СССР, пока не был убит жлобствОм послеперестроечного "капитализма", но не о том речь. Возвращался я как-то из командировки, из Киева. Кроме меня в купе ехало довольно веселое семейство - насколько я мог судить, бабушка, дед и внучка лет 12. Дед-то по большей части молчал, а вот бабушка с внучкой постоянно развлекали разговорами и друг-друга, и меня. Настроение, признаться, было хреновое - чувствовал, что простудился, попивая на жарком Крещатике невиданную тогда ранее ледяную "фруктовую" газировку с земляничным вкусом... Но разговор номинально поддерживал, тем более, что собеседники (собеседницы по-сути) уж очень старались :) Ну и, понятно - обед: как же без обеда? :) Мне-то, после командировки, нечем особо было угощать: жареная курица, колбаска - да и все (плюс к тому - еще и жрать совершенно не хотелось!), а вот попутчики извлекли из корзинки какие-то бутербродики, для свежести завернутые в фольгу, и домашний квас... - Я понимаю, молодой человек, что у вас, может, нет аппетита, но вот это - обязательно попробуйте... Вы, я вижу, грибник? (А откуда, спрашивается, видно? А-аа, сам, небось, проговорился...) Беру бутербродик, разворачиваю... Пахнет мясом, а не грибом, хм!.. На вкус - достаточно нежный ломтик, приятственный... Явно гриб, но?.. - А знаете, что вы сейчас скушали? - хитровато так смотрят, все трое... Наверное, мой ответ их сильно разочаровал, так как я, ни секунды не колеблясь, сказал: - Гриб-зонтик! - А-а-а, так вы их тоже знаете! - Знаю. Но никогда в жизни не пробовал. ...Ну как им было объяснить, что как только в рот попал первый кусочек, в мозгу как-то само-собой всплыло название "Бифштекс на тонкой ножке" все из той же "Науки и Жизни", и тут же вспомнился и сам гриб в сосновом лесу, и то, что бабушка называла их "Курица" - как она объясняла, потому, что они, якобы, всегда растут по трое: "Петух, курица, и курча", а как оказалось - еще и за какое-то неуловимое сходство жареного гриба с куриными битками?.. :)

SAE: Шашлык из молочаев по вкусу и питательности превосходит шашлык из свинины!? Сегодня отдыхали от грибов. Ну, так... Немножко конечно набрали. Делали шашлыки. И из волемусов тоже. С солью. В процессе запекания на огне гриб становится тёмно-красным и сладким на вкус. Поскольку для сбрызгивания шашлыка использовался маринад от оных, часть досталась и грибам. В результате грибной шашлык приобрёл пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.

Мария: Поплавки ем всегда, чем пугаю родных. Колпак кольчатый. Кстати, его в Псковской области курочкой называют и почитают очень, а в Тверской - курочкой называют -рядовки. Дождевики, зонты ем всегда, мокруху еловую уважаю. В этом году в массе к сыроежкам насобирала ворончика, отличный привкус лисичек. Кстати ворончик я сушу и порошок грибной делаю. А вот ежовик пестрый, старый эксемпляр испортил нам всю жареху горечью.Млечник неедкий пробывала солить сырым посолом прошлой осенью, но горечь не ушла, хотя его тоже съели. А вот молочай собрала впервые на той неделе в Печерах и так сырым по кусочку съела, идя из леса домой.Понрааавился

ariona: Мария пишет: Млечник неедкий пробывала солить сырым посолом прошлой осенью, но горечь не ушла Нет, Млечник неедкий Lactarius aurantiacus имеет сладковатое молоко

Мария: ariona пишет: Нет, Млечник неедкий Lactarius aurantiacus имеет сладковатое молоко , попробуйте, молоко горьковатое.

Stalker: Зонтики большие пестрые едим давно и с большим удовольствием. Поплавки жена с детства знает: в Липецкой области они "толкачами" называются и считаются вполне съедобными. Колпак кольчатый едим с прошлого года - вполне вкусный. Трутовики серно-желтый и пестрый тоже уважаем. Саркосцифу красную, алеврию оранжевую едим. Млечники всевозможные солим. Масленок перечный всегда берем - в общей массе его и не почувствуешь. Мокрухи очень ценим: у нас их три вида - еловая, розовая и пурпурная. Дождевики тоже иногда берем, когда других грибов мало. Ежовики едим с удовольствием. Трюфель красно-бурый дважды находили - ели. Мухомор серо-розовый в этом году отважились попробовать невзирая на бурный протест родителей. Хотелось бы навозников попробовать, но в достаточном количестве найти пока не удавалось.

moirarium: Чешуйчатка обыкновенная и золотистая Сколько раз доводилось встречать эти нарядные грибы - и поодиночке, и кучами, осенью, особенно - при сборе опят! Бывало идешь - видишь аппетитный пень, утыканный вожделенными шляпками; а поближе подойдешь - фу, гадство: не опята то, а вот эти, которых не знаешь, бесстыдно-яркие в темных чешуйках и на волосатых ножках, всем своим видом явно ядовитые донельзя! А иной раз - и уже дома, перебирая собранные опятки, вдруг нарвешься на семейку вот этих, немного состарившихся и подрастерявших чешуйки, но все равно - таких страшных и наверняка ядовитых; ужаснешься-подивишься: и КАК мог такое спутать?! И уже с удесятеренным вниманием все пересмотришь, и - глядишь - еще парочку диверсантов выловишь... Однажды - и вовсе веселая история случилась: приезжаю вечером из института домой, а там гости, да не просто приехали, а отец с дедом уже и в лес успели сходить по грибы... Сидят - смотрят как-то странно: "А посмотри, мол, опята это, или нет; бабушка-то признала, как опята - мы их перечистили-перемыли, уже и варить бы, да потом она засомневалась, и сказала, чтоб мы тебя подождали..." Я туда, а там - УЖАС!!! КОШМАР!!! - те самые, волосатые, явно смертельно ядовитые! Я, мол, "Да вы чё?! Как могли спутать?!!! Щас бы и коньки всем кагалом откинули!", а они - "Да мы и сами теперь видим..." Вы-ыкинули, почти полведра... ...Ну а в позапрошлом году я, наконец, понял, каким балбесом был, и сколько вкусных грибов зря перевел. Чешуйчатки-то оказались не просто съедобными, но и очень вкусными, в жарехе куда, как поприятнее того же опенка-армилярии. И вот идем мы в прошлом году с отцом по лесу, опят мало, да и те кто-то уже повырезал, а тут... - А помнишь?.. - говорю. - А то!.. - отвечает. - Ну а сейчас мы их есть будем!.. - А как же ж..? - А вот так!.. И то ведь: теперь одним съедобным грибом в нашем лесу больше стало; мелочь - а приятно!

ariona: Мария пишет: попробуйте, молоко горьковатое. Иногда есть слабое горьковатое послевкусие. Печеночницу не очень жалую, хотя гриб нежный, пробовала и в салате, и жаренным на растительном масле, хотя многие ее любят у нас, называя медвежьим языком. Вкусны маринованные зонтики богемские только вот такого размера, пока нет чешуек еще, как у TVS http://photofile.ru/photo/tvs-svet/95121107/middle/100301308.jpg

Юрий С.: moirarium, я бы ЧЕШУЙЧАТКУ ОБЫКНОВЕННУЮ Pholiota squarrosa так сильно не расхваливал, та, которая раситет на хвойных слегка горчит, и привкус этот сохраняется даже в маринаде. если же чешуйчатка росла на лиственной древесине, то вкус гораздо лучше. в начале своей грибной карьеры мы тоже как-то не взяли целый большой пень этой чешуйчатки. Потом, позднее жалели ужасно, единственное успокоение, что пень был еловый. Ну а ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ Pholiota aurivella - совсем другое дело, нежный и вкусный гриб, только скользкий сверху, пачкающий.

moirarium: Юрий С. В сосне ни разу не встречал чешуйчаток никаких. То, что я собираю, растет на иве и ольхе. А то, какая именно она - я даже не знаю, не удается определить: часть признаков, вроде, от обыкновенной или острочешуйчатой, часть - от золотистой :)

SAE: Вот ещё вспомнил. Паутинник обыкновенный Очень хорошо ушёл в мариновку. Особым вкусом не обладает. Гриб как гриб.

TVS: SAE считается несъедобным грибом, хотя пищевые свойства не изучены

okun: SAE пишет: Паутинник обыкновенный Очень хорошо ушёл в мариновку. Особым вкусом не обладает. Гриб как гриб. Слышал что среди паутинников есть виды очень токсичные, с "замедленным действием"... Ну бы их нафиг

ariona: okun пишет: Слышал что среди паутинников есть виды очень токсичные, с "замедленным действием"... Есть, есть... Не менее токсичные, чем бледная поганка. Но я тоже несколько видов пробовала, иногда мариную. Хотя особым вкусом не отличаются.

okun: ariona пишет: Но я тоже несколько видов пробовала, иногда мариную. Хотя особым вкусом не отличаются. И стОит ли рисковать?

SAE: okun пишет: И стОит ли рисковать? Риск минимален. До нас люди пробовали, прошёл естественный отбор, выжившие написали книжки о съедобных паутинниках.



полная версия страницы