Форум » Общие вопросы » Эх, проглочу! » Ответить

Эх, проглочу!

Kessler: По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора! Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов. Начну с себя.

Ответов - 203, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Kessler: Wilhelm K. пишет: Посмотрел,нормально.Уже в этом году Весёлка есть? Давненько я на ГСП небыл надо проведать.Уговорил. Заходите. Иногда такая тишь да гладь на форуме, что думаешь: Вильгельма нет! Он бы замутил чего-нибудь! Жена, посмотрев, как я поедаю весёлки, сказала, что даст ссылку на сайте, где борются с "жориком". Отбивает охоту к еде надолго! Хотя странно: удовольствие от поедаемого у меня неподдельное (или считайте меня извращенцем:)) Один косяк: эмблему надо было показать крупнее: не разобрать надписи. Но я исправлю этот недостаток в следующий раз!

Wilhelm K.: Kessler пишет: Заходите. Иногда такая тишь да гладь на форуме, что думаешь: Вильгельма нет Ага,имеем не ценим -потеряем жалеем!Шутка. Мне то-же Весёлка нравится на вкус.Но только пробовать приходилось.Пока режу для настойки сколько-то сьем.Мало я её нахожу. Сейчас про Чикаго курс отпишусь и посмотрю,что нового на вашем почтенном сайте.

Grey: Принципиальность - это когда ты продолжаешь есть грибы после шестого отравления.


Иван Матершев: Наткнулся случайно на любопытную научную статью Результаты токсикологического скрининга и перспективы хозяйственного использования некоторых видов агарикоидных базидиомицетов , из которой следует, что деликатесный навозник косматый Coprinus comatus для мышей смертелен, а красный мухомор и волоконница рваная, наоборот, не токсичны... Вот окончание статьи: Исследование токсичности экстрактов плодовых тел базидиальных грибов для млекопитающих. Эксперимент проводился на белых беспородных лабораторных мышах (Musmusculusdomesticus), по 8 особей на каждую пробу экстракта грибов, которым ежедневно перорально вводили экстракты исследуемых грибов в объеме 0,1 мл на прием. Результаты эксперимента показали, что явлений острой токсичности у мышей при пероральном введении экстрактов H. marginatum, I. lacera, C. atramentarius, A. muscaria, C. micaceus и A. citrina не отмечено. Все мыши остались живыми и сохраняли активность в течение всего периода эксперимента. Наиболее токсичным оказался экстракт C. comatus, который вызвал летальный исход у двух особей на 5-е и 6-е сутки после начала эксперимента. Причиной смерти мышей явились выраженные гемомикроциркуляторные расстройства в легких, печени и почках. При вскрытии у погибших особей были выявлены следующие поражения внутренних органов: в легких были отмечены очаги кровоизлияния, потеря воздушности, легкие были тусклые и дряблые; печень была заметно увеличена, темно-коричневого цвета, дряблая, тусклая на разрезе; почки были несколько увеличены в размерах, набухшие, дряблые, темно-вишневого цвета; селезенка увеличена, дряблая, капсула морщинистая, темно-вишневого цвета. ВЫВОДЫ Результаты токсикологического скрининга отобранных видов агарикоидных базидиомицетов показали следующее. Плодовые тела исследованных видов грибов из рода Coprinus отличаются наиболее высоким уровнем токсичности для живых организмов, что делает невозможным их использование в пищу. Высокая антибактериальная активность некоторых изученных видов грибов (Hypholoma marginatum, Inocybe rimosa, Coprinus atramentarius, C. comatus) показывает перспективность их использования в качестве антисептиков или антибиотиков. Все исследованные виды рода Amanita не токсичны для бактерий. Экстракт Amanitamuscaria отличается сильными фитотоксическими свойствами. Отсутствие явлений острой токсичности для млекопитающих позволяет допустить использование представителей рода Amanita в качестве лекарственных средств в гомеопатических дозах.

herkkusieni: To Иван Матершев : Слова насчет "лекарственных средств в гомеопатических дозах" делают сомнительным эпитет "научная" относительно этой статьи. Ещё бы добавили "особенно во время вхождения Луны в созвездие Козерога и при условии настаивания на святой воде". Для научной статьи это не может быть даже предметом дискуссии. --------- Вчера попробовал A. muscaria впервые в этом году - банально отварил два раза и пожарил 4 гриба. Вкусно. Но вообще уже грибы достали. Как будто сижу на грибной диете. Сушить-консервировать не умею, и приходится всё жарить и моментально поглощать Моё желание попробовать пантерных мухоморов в этом году подупало. Весьма сложно заставить себя положить их в пакет, если не хватает места для белых, маслят да зонтиков Может чуть позже, когда утихнет это грибное безумие.

herkkusieni: Посмотрел список литературы этой статьи - по моему никто даже не пытался найти предварительную информацию по теме В Гугл Сколаре нашел несколько работ: [url=https://www.thieme-connect.com/ejournals/abstract/plantamedica/doi/10.1055/s-2007-969791]вот здесь, например[/url], с мышами ничего страшного не происходило (тут только абстракт); и здесь; и тут тоже; а вот вообще pdf статьи, с такими словами: "C. comatus is not toxic to mice ...", "Mice did not show any abnormal external manifestation of toxicity like loose feces and discomfort as a result of the intake. This observation suggests that C. comatus is an edible mushroom." Хорошо бы правда про internal что то сказать, но уж что есть. Хотя попадалась и информация о токсичности гриба вследствие накопления тяжелых металов.

Иван Матершев: herkkusieni пишет: Слова насчет "лекарственных средств в гомеопатических дозах" делают сомнительным эпитет "научная" относительно этой статьи. Юмора не углядел... Зато в цитируемой Вами статье юмор имеется: "Marked difference in gain in weight was noted in mice that received hot water extract from 500 to 1000 mg/kg, 13 days after oral administration having 22% gain in weight compared to the control set of mice and those that received 100 mg/kg and 250 mg/kg extract which registered 20% gain". Видимо масса мыши выросла на 10% за счёт разбухшей печени))) Вообще, максимальная доза в данной статье - 1000 mg/kg, принятая одноразово... А в приведённой мной статье разово 0,1 мл на мышь. 0,1 мл= 100 mg, вес мыши - около 40 грамм, значит, разовая доза - 2500 mg/kg, на пятые-шестые сутки - 12500-15000 mg/kg. То есть суммарная доза более чем в 10 раз больше, чем у иностранцев, у которых "C. comatus is not toxic to mice ..." Смертельные для мыши 15000 mg/kg соответствуют 250 граммам грибов (или экстракта) для человека... Собственно, спорить желания нет, может мыши просто сдохли, а приписали навознику...

herkkusieni: Иван Матершев Юмор дело сложное, я вот тоже в цитате "Marked difference in ..." его не нашел Вот про разбухшую печень, это да, там был юмор, улыбнулся. _______ Гомеопатия глубоко антинаучна, и её упоминание в научной статье, в качестве рекомендации, мало чем отличается от фразы: "тем не менее плодовые тела С. comatus можно использовать для изгнания злых духов и в качестве фаллических символов во время сеансов психоанализа". Личный опыт может быть каким угодно ("мне гомеопатия всегда от насморка помогает, и тетю от рака спасла, и т.д."), но факты личным опытом не подменяются. Гомеопатия антинаучна. Вообще, неплохая статья о гомеопатии в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Homeopathy Я, между прочем, не утверждаю, что гомеопатия не эффективна. Она всего лишь глубоко антинаучна. Пока что ни одно гомеопатическое средство не прошло плацебо-теста, а гомеопатические дозы... гм, ... http://en.wikipedia.org/wiki/Homeopathic_dilutions ____________ А вообще все статьи на эту тему какие-то странные, и не внушающие особого доверия. Но русская статья чемпион по невнушению доверия. Слишком уж много статей из разных стран от разных специалистов с мышами и коматусом далеки по результатам от смертельного исхода на 5-6 сутки у четверти подопытных. Я думаю либо очень неакуратный опыт, либо они эти грибы на територии химзавода собрали, и получили картину летального отравления тяжелыми металами. Как то они о мышах мутно написали. Непонятно, например, что показало вскрытие шести выживших животных? А остальных? И не указывают какой именно экстракт C. comatus оказался токсичным - из молодых или старых плодовых тел. Мутная работа.

herkkusieni: В принципе, там есть адрес одного из авторов, можно письмо написать, может быть объяснит kirdimka@mail.ru

Иван Матершев: Честно говоря, мне без разницы, ядовиты или нет коматусы, я их не ем... Вот тем, кто ест, есть повод думать и писать авторам... Гомеопатии в статье нет, есть фраза "в гомеопатических дозах" - то есть в очень небольших... Соль в еде тоже используют в гомеопатических дозах... даже если гомеопатия антинаучна)))

herkkusieni: Да мы и цианистый калий в гомеопатических дозах ежедневно потребляем Не стоило её упоминать в статье, ну да дело такое. И там всё же "в качестве лекарственных средств в гомеопатических дозах." Т. е. вывод довольно безумный, учитывая результаты эксперимента:) _____ Я ем, но редко. Слишком редко, чтобы волноваться за себя. Но всё равно интересно:) Напишу наверное, всё же "маю час та натхнення" _____ Вот здесь хорошо рассмотрен вопрос (насколько это вообще можно сделать): http://healing-mushrooms.net/archives/9.html

herkkusieni: В 1911 году, кстати, вопрос их ядовитости уже поднимался: http://www.jstor.org/pss/3753087

Ольга - грибница: А кто ел мицену чистую? Поскудная на вкус, да? А вот мои любимые грибы -зонтики. Они очень вкусные жареные. даже мне вкусней,чем боровики.

ariona: Ольга - грибница Зонтики - деликатесные. Мицену чистую не ела, но у нас собирают близкую Mycena rosea. Мне, конечно, она не нужна, запах редечный, не очень приятный.

Wilhelm K.: Ольга - грибница пишет: А кто ел мицену чистую? Поскудная на вкус, да? А вот мои любимые грибы -зонтики. Они очень вкусные жареные. даже мне вкусней,чем боровики. Верно!Вкусней!Но попробуй данные грибы маринованные или соленые !Дрянь!Каждый хорош в своем соусе! зачем есть мицену?любую ....не понимаю ariona пишет: Зонтики - деликатесные. Мицену чистую не ела, Лично мне этот деликатес не катит.Мицены ,как продукт питания ....только для дрогеноманов

Ольга - грибница: Wilhelm K. пишет: кто такие дрогеноманы?

Wilhelm K.: Ольга - грибница пишет: кто такие дрогеноманы Шутка.Дроген-наркотики(нем.)Ман-мужчина(нем.)

свинушка: Хорошая тема, познавательная и весёлая. Поделюсь своим опытом. Перечный гриб. С детства употребляла, сколько себя помню. Моя бабушка считала его "моховичком". Горького вкуса никогда не ощущала (видимо, потому, что в общей массе грибов их всегда мало). Поэтому была очень удивлена, когда (уже подростком) в какой-то книге прочитала, что это, оказывается, "ядовитый" перечный гриб! Серно-жёлтые ложноопята попробовала в прошлом году. Гриб как гриб, ничего особенного. Свинушки токие. Ела в детстве, когда ещё не знала об их ядовитости. Их собирала моя бабушка (другая, не та, с которой ели перечные). Кстати, они вкусные. Но сейчас, конечно, не собираю. Паутинник фиолетовый - пробовала из любопытства. Поскольку гриб редкий, то съела только один, в смеси с другими. После тепловой обработки он чёрного цвета, так что легко было найти в приготовленном блюде. Впечатления не произвёл. Вкус неопределённый. Гигрофор оливково-бурый - в смеси с другими грибами. Поэтому вкус не поняла. Очень любопытно было попробовать мухомор серо-розовый. Уж очень его нахваливают. Но родные были решительно против моих экспериментов с мухоморами, и потому пришлось подождать, пока я останусь одна... (Опробую все новые грибы только на себе и в небольших количествах. И только если гриб надёжно опознан). Как назло, когда представилась возможность для дегустации, в лесу серо-розовых было мало, да и те преимущественно червивые. Но всё же парочка симпатичных мухоморчиков нашлась. Убедившись, что они розовеют на срезе, сняла шкурку и отварила, а потом поджарила. Действительно, вкусно! Калоцера клейкая. Давно это было. То ли услышали, то ли прочитали где-то с мамой, что есть грибы в виде кораллов, съедобные. (Видимо, имелась в виду рамария). Нашли в лесу. Мелкая, красивого оранжевого цвета. Теперь я знаю, что это была калоцера. Ну, взяли, приготовили с другими грибами...Жёсткая, безвкусная. Леписта яйцеспоровая и рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum). Из этих приготовила ассорти (поджарила после отваривания). Первую перепутала с рядовкой скученной, а вторая имеет приятный запах, я думала тогда, что это, возможно, ивишень :). Не понравились. Жёсткие какие-то, волокнистые. Дождевики - при тепловой обработке превращаются в тряпочки, а ещё безбожно прилипают к сковородке при попытке поджарить. Саркосцифа австрийская - жёсткая, да и чистить их - целая опупея. И что в них находят? В общем, на любителя. То ли дело - другой весенний гриб, стробилюрус съедобный! Правда, они мелкие, но в этом году не поленились настричь маникюрными ножницами достаточное количество. У стробилюрусов приятный грибной вкус и запах. Все новые грибы отвариваю перед приготовлением.

Fred: Я в прошлом году нажарил себе (остальные деликатно отказались) целую сковородку одних серо-розовых мухоморов с луком (пол-корзинки где-то небольшой). Вообще вкусные по-началу. Но кислят, особенно это проявляется ближе к концу трапезы. Зонтики в кляре, безусловно, вкуснее!

theria: Не так давно один мой знакомый показал мне фотографии, как он сказал «августовских шампиньонов», которые он неоднократно употреблял в пищу в жареном виде. При внимательном рассмотрении фотографий оказалось, что он съел не шампиньоны, а лепиоту шероховатую (Echinoderma asperum), которую на западе считают «смертельно ядовитым» грибом. Видимо, действительно, что русскому хорошо, то немцу - смерть.



полная версия страницы