Форум » Общие вопросы » Эх, проглочу! » Ответить

Эх, проглочу!

Kessler: По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора! Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов. Начну с себя.

Ответов - 203, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ariona: okun По крайней мере часть улова - это Verpa bohemica, а не сморчки. Но я всегда отвариваю их, довожу до кипения. Сведений о гиромитрине в сморчках не встречала, насчет шапочек читала, что в пальцевидных может быть. В любом случае как-то нужно эту информацию довести до народа во избежание повторений. Ботулизм тут совсем ни при чем. А, про шапочки добавили уже

okun: Еще раз повторюсь http://myco.borda.ru/?1-4-0-00000082-000-10001-0#002.003.001.001.001.001.002.001.001.002.001 что-то похожее и непонятное

ariona: okun Еще раз отвечу, что ботулизм ни при чем! Токсин ботулинуса развивается не в горшочке с грибами, который томится в духовке. Это явное отравление токсическими веществами


ariona: okun Сейчас написала лс Чухонцу с ГЛО, он ест сморчки конические без предварительного отваривания. Может зайдет, подтвердит Я всегда довожу до кипения, потом готовлю.

okun: ariona пишет: Еще раз отвечу, что ботулизм ни при чем! Токсин ботулинуса развивается не в горшочке с грибами, который томится в духовке. Это явное отравление токсическими веществами один случай из моей практики(вспоминая, обливаюсь холодным потом). Я собрала сморчки, а из Москвы гостила моя близкая подруга. Я проварила их с солью, чтобы они назавтра(улетали с мужем в Москву) пожарили их дома. Сдуру взяла и закатала крышкой, чтоб в самолете не сорвало. Они вечером (того же или след. дня) пожарили грибы, очень скоро у них появились признаки ботулизма(двоение зрения и пр.) Но это потом я узнала. Они не вызывали врача, все прошло само собой, отравление было очень легкое, так как грибы из банки поджаривались. В общем, закатанными грибы были не больше 2 суток, а процесс там уже пошел. Слава Богу, что сморчки явно не предназначались к поеданию как есть, без жарки Попробую так... И я не о бутулизме...

ariona: okun Ох, да это совсем о другом. Грибы были отварены(температура 100 градусов), герметически закрыла. За те 2 дня, что грибы были в анаэробных условиях, там развился ботулизм. У Вас же грибы были замурованы в горшок, томились какое-то время в духовке(так ведь?). Ну не могли споры ботулинуса при такой температуре за время приготовления начать прорастать. Я уверена, что если бы Вы не ели грибы горячими, а вкушали на следующий день, то приготовление при температуре 150 градусов убило бы даже споры ботулинуса. То есть в Вашем случае предпосылок к ботулизму не было, в моем - прямые Даю справку: Алексей не поменял пол, а так цитирует случай из моей практики

okun: Спасибо за справку , Но сдается мне что и в Вашем случае причиной отравления был не бутулизм, т.к. грибы впоследствии жарились. И по странному совпадению именно сморчки.

ariona: okun Или Вы пытаетесь просто сказать о схожей симптоматике отравления? Так это может быть: и двоение в глазах, и рвота и пр. вполне могут совпадать как результат поражения, допустим, центральной нервной системы. Мой вывод: неотваренные грибы вызвали это. Хотя у Терпигорева не отваривались тоже

ariona: okun пишет: Но сдается мне что и в Вашем случае причиной отравления был не бутулизм, т.к. грибы впоследствии жарились. Жарились они недолго, поэтому часть токсинов могла остаться. К такому же выводу пришли и врачи. Те же самые сморчки мы перед этим наворачивали все вместе у меня дома И сейчас наворачивали

Чухонец: Странная информация. Сморчки уже трижды ел безо всякого отваривания, так гораздо вкуснее, присутствует сильный аромат и грибы мягкие, весь сок из них не выходит. Правда я их не тушил, а просто жарил с картошкой, может быть играет роль тот факт, что сама жарка в течение минимум 20 минут являлась достаточной тепловой обработкой. Возможно, все-таки дело в шапочках, которые сами по себе гораздо хуже по качеству (в большинстве случаев) и могут содержать вредные вещества просто как старые, переросшие грибы. Шапочки в этом году вообще не ел, у меня их очень мало, либо совсем крохтные, либо, наоборот, уже некондиционные. В прошлые годы всегда отваривал.

ariona: Чухонец пишет: Возможно, все-таки дело в шапочках, которые сами по себе гораздо хуже по качеству (в большинстве случаев) и могут содержать вредные вещества просто как старые, переросшие грибы. Нет, Алексей шапочки отдельно употребил, без последствий

Чухонец: Значит наверное дело в индивидуальном восприятии. Есть ведь люди, которые строчки обыкновенные едят не отваривая без посследствий.

ariona: Чухонец пишет: Значит наверное дело в индивидуальном восприятии. Есть ведь люди, которые строчки обыкновенные едят не отваривая без посследствий. Можно принять как версию, но у друзей(а теперь врагов ) okun-я такие же симптомы...

ariona: Еще раз напишу, здесь уже говорила. У меня есть знакомый грибник, на которого сморчки обыкновенные производят странное воздействие. Поев их, он ощущает головокружение, как бы легкое опьянение. Рвоты и пр. нет, именно на голову действуют. Особенно при употреблении их в достаточном количестве. В этом году говорила с ним, сказал, что если ест понемногу, то все нормально. И это речь о предварительно отваренных.

okun: Может действительно виноват рецепт, и сочетание сыра, сливочного масла и сморчков дало такой эффект. Есть и еще вариант: грибы готовились в эл. духовке. На термостате выставил 110 гр. Но мог ли соврать термостат сразу у троих Спасибо, попробую еще разобраться... Непереносимость отпадает: жареные поедаю без последствий ЗЫ. Оффтопим...

ariona: okun пишет: и сочетание сыра, сливочного масла и сморчков дало такой эффект Я делала с этими компонентами - без проблем... Может температура и впрямь низкая? Но при 80 даже по идее должны разрушиться токсины. Я сдаюсь

okun: Термостат проверю

Ким: ariona пишет: о при 80 даже по идее должны разрушиться токсины. Я бы даже сказал не при 80, а при 42

okun: Ким пишет: Я бы даже сказал не при 80, а при 42 А можно поподробнее? Сегодня провел такой опыт: в пол-литровую банку налил воды, накрыл стеклом и поставил в духовку на 110 гр. Вода не кипит! постепенно добавлял температуру, и вот только превысил 150гр. (по шкале) начались слабые признаки кипения. Может в этом проблема? Я готовил при 110 в горшочке, и не мог видеть кипит или нет.

ressaure: ariona пишет: Сейчас написала лс Чухонцу с ГЛО, он ест сморчки конические без предварительного отваривания. Может зайдет, подтвердит Я всегда довожу до кипения, потом готовлю. Я тоже никогда не отвариваю конические сморчки, и вымачиваю только червивые экземпляры. Любимый рецепт - быстрая, "китайская" обжарка свежих грибов в кляре в раскалённом масле, которую трудно назвать полноценной жаркой - возможно, гриб внутри кляра толком и не "пропекается". Последствий ровным счётом никаких, хотя порой я откровенно жадничаю - настолько вкусно. Эффект головокружения я испытывала, переев - именно переев в течение нескольких дней - сморчковой шапочки. Шапочку, к слову, я непременно отвариваю. Так что видимо, это или индивидуальная реакция, или - что тоже возможно - "неправильные" сморчки: или перезрелые, или поражённые изнутри какой-нибудь малозаметной плесенью (видела такое, есть не рискнула, определить пораженные грибы легче всего по невкусному запаху). А вообще съедобность о любых грибах - понятие относительное и сугубо индивидуальное: как-то двое моих приятелей провели ночь в обнимку с белым другом, поев икры из жареных опят (остальные, евшие ту же икру, были сыты, довольны и невредимы), у некоторых бывает сильнейшая аллергия на маслята, дубовики и навозники могут наделать бед в сочетании со спиртным, а Майкл Кво описывает случай, как они с другом термоядерно траванулись подосиновиками (которые, кстати, сейчас в западной литературе стали записывать в слабоядовитые грибы).



полная версия страницы