Форум » Общие вопросы » Загадки-7 (продолжаем с 10 декабря 2018) (продолжение) » Ответить

Загадки-7 (продолжаем с 10 декабря 2018) (продолжение)

vstepanov: Предыдущие загадки http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000631-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000626-000-0-0-1512642333 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000618-000-0-0-1501708772 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000595-000-0-0-1489345454 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-40-00000570-000-0-0-1451177203 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000557-000-0-0-1419095797 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000548-000-0-0-1405971718 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000548-000-0-0-1405971718 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000521-000-0-0-1393877369 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-120-00000504-000-0-0-1362338191 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-120-00000491-000-0-0-1339170677 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-160-00000480-000-0-0-1321206113 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-160-00000463-000-0-0-1307381793 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-160-00000235-000-0-0-1290712192 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000173-000-0-0

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

SAE: Wilhelm K. пишет: Итак в грибах примерно 80-90 % от веса гриба составляет вода,3%белка который под дейсвием ферментации разлогается с потерей веса, Сколько будет 3 % от 15 килограммов? 450 граммов. Биохимией пренебрегаем. Следовательно - какой вывод? Исчезло 3 кг воды. Кто (или что) выпил воду? Мы на верном пути...

Wilhelm K.: SAE пишет: Дай ссылки - интересно про убыль массы прочитать. Мне очень жаль,однако какая тут ссылка,ковырялся в инете(сам-то я таких словов и не знаю)выбирал подходящее,так,что извини.

Wilhelm K.: SAE пишет: Исчезло 3 кг воды. Это и есть главная причина уменьщение веса и у меня есть-влага уходит в рассол,не герметично-же закрыта.


SAE: Wilhelm K. пишет: Это и есть главная причина уменьщение веса и у меня есть-влага уходит в рассол, Эх... вы меня расстраиваете - не в рассол уходит влага.... А куда...???

Wilhelm K.: SAE пишет: не в рассол уходит влага.... А куда. Это наверное наподобие того,при смешивании воды и спирта житкости будет меньше чем вода и спирт отдельно взятые. Влияние брожения,однако.

Алтэй: SAE пишет: не в рассол уходит влага.... А куда...??? Так испаряется.., наверно .

SAE: Алтэй пишет: Так испаряется.., наверно . Килограмм влаги (литр) для пятилитровой кастрюли? Многовато будет.

SAE: Wilhelm K. пишет: при смешивании воды и спирта жидкости будет меньше чем вода и спирт отдельно взятые. Здесь про объём. Суммарный вес такой же, а суммарный объём меньше.

pellet: SAE пишет: Кто (или что) выпил воду? Дерево/крышка

SAE: pellet пишет: Дерево/крышка Кастрюля эмалированная, тарелка фарфоровая. Даже если бы в закваске участвовал дубовый бочонок и кружок - их нужно распаривать.

SAE: Что-то плохо у нас получается. Подведу промежуточные итоги. Повторю кратко вводную и промежут.рез-ты. 1. Кастрюля, грибы, листья - под гнётом из тарелки и банки с водой. вывод1. Испарение минимально - пренебрегаем. 2. В кастрюле 5 кг свежих грибов, заквашенных с листьями (листья во взвешивании не участвовали). На выходе получается 4 кг квашеных с рассолом (листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил). вывод 2. потери массы 20% 3. Грибы на 90% - это вода, белок - 3% (инфа от Василия) Вывод3-1. Биохимическими процессами пренебрегаем. Вывод3-2. Важен круговорот воды в природе в грибах. Итог. Из кастрюли в процессе заквашивания исчез килограмм (литр) воды. Вопрос. Куда ушла вода? Теперь будет очень просто найти вероятную причину. ПыСы. Грибы получились очень достойного вкуса. Валуи, подгруздки, грузди, волнушки...

Wilhelm K.: SAE пишет: круговорот воды в природе в грибах. Ага попался! Грибы превращают сложные органические вещества в простые и включают их в круговорот веществ. Грибы разлагают органические остатки и участвуют в образовании почвы. Осадок в кастрюле плюс "(листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил)."точно один кило!

Wilhelm K.: SAE пишет: Вывод3-2. Важен круговорот воды в природе в грибах. Однако: Закон сохранения массы показывает,что масса веществ вступивших в химическую реакцию,равна массе веществ ,образовавшихся в результате химической реакции. М.В.Ломоносов

pellet: SAE пишет: Итог. Из кастрюли в процессе заквашивания исчез килограмм (литр) воды. Просто перелилась Что за конструкция была использована? -да это же обычный механический пресс из влагостойких материалов. Чем тяжелей гнёт, например 3л банка, выжим получится лучше. А в водной среде, как всем/почти/ известно, что почти все материалы тонут(!?) /не грех припомнить Архимеда с своим "Еврика!" и шутливую трактовку его закона. И тут начинает вступать в дело гнёт с своими "3-литрами" (?-надо узнать у автора конструкции агрегата): т.е. будет занимать часть объема(!) 5л кастрюли по мере податливости грибов...

Алтэй: pellet пишет: Просто перелилась Скорее не сама перелилась, а убрали лишнюю воду.

SAE: pellet пишет: Просто перелилась Алтэй пишет: Скорее не сама перелилась, а убрали лишнюю воду. Неверно. Если бы была лишняя вода/рассол, я бы написал

SAE: Wilhelm K. пишет: (листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил)."точно один кило! Браво! Как мне (и моим коллегам/друзьям из ТемплБара) видится - это наиболее вероятная причина убыли массы. Листья, изначально сухие, при заквашивании пропитываются рассолом, а потом идут на выброс. Листья не взвешивали до/после. Подтверждение этой идеи будет в следующем сезоне - придётся мне взвешивать не только грибы и соль, но и листья до и после заквашивания.

pellet: Разгадка автором озвучена и можно поставить точку? Или ещё продолжим... SAE пишет: Вопрос. Где три кило грибов? Андрей, уважаемый работник из научной сферы + грибоман, как и мы все из этого форума! Ответьте пожалуйста: куда делись три кило грибов?! Это -почти полкорзины, несколько десятков Рыжиков! Как нас запутали: кг/килограммы, с точностью в граммах/, помещённые в 5 л/литры/ во время образования рассола превращаются в кило недостающих грибов, почти корзины/детской!? Это ирония, но показалось, что у этого таинства может действительно есть глубокие корни и м.б. у автора загадки чисто научное обоснование: не зря у него целая лаборатория с микроскопами и т.д.!!! Или автор подрабатывает заготовкой, но с убытком!

SAE: pellet пишет: Ответьте пожалуйста: куда делись три кило грибов?! Отвечаю - грибы - это биомасса и вода. При сухом способе заготовки дополнительно вода не добавляется. Грибы под гнётом выпускают сок (воду+соли+ещё что-то своё - но в основном это вода). Соком (водой) пропитываются листья; а их я не взвешивал ни до, ни после. Вот они, наиболее вероятно, и уносят 20% веса в виде воды. Василий, браво, первый дошёл до этой наиболее вероятной причины, причём шёл весьма непростым, извилистым путём. Если есть ещё соображения - пишите - будем обсуждать. pellet пишет: Как нас запутали: кг/килограммы, с точностью в граммах/, помещённые в 5 л/литры/ Даже не пытался. Вес в килограммах - это основная характеристика, которой я оперировал, её и учитывал. Объём кастрюли - вспомогательный параметр, ибо я должен был обозначить, где всё это таинство происходило, а кастрюли характеризуют объёмом.

Wilhelm K.: SAE пишет: Соком (водой) пропитываются листья- Вот они, наиболее вероятно, и уносят 20% веса в виде воды. Вот в этом и кроется какой-то секрет.Я постоянно,что-то солю.Огурци,помидоры ,грибы.Зелень (укроп,петрушку,лист хрен,листья деревов)обычно беру свежие с огорода.Когда закладываеш зелень легкая пушистая,а когда выкидываеш тяжелая увеличинная в размере. Что-бы это значило?Почему свежайшая зелень впитывает воду?Грибы в лесу понятно,постоянная нехватка влаги(как в этом году)однако взять Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) даже в жару выделяет капли сока.Частенько.



полная версия страницы