Форум » Общие вопросы » Загадки-7 (продолжаем с 10 декабря 2018) (продолжение) » Ответить

Загадки-7 (продолжаем с 10 декабря 2018) (продолжение)

vstepanov: Предыдущие загадки http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000631-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000626-000-0-0-1512642333 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000618-000-0-0-1501708772 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000595-000-0-0-1489345454 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-40-00000570-000-0-0-1451177203 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000557-000-0-0-1419095797 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000548-000-0-0-1405971718 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000548-000-0-0-1405971718 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000521-000-0-0-1393877369 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-120-00000504-000-0-0-1362338191 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-120-00000491-000-0-0-1339170677 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-160-00000480-000-0-0-1321206113 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-160-00000463-000-0-0-1307381793 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-160-00000235-000-0-0-1290712192 http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000173-000-0-0

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Юкош: Wilhelm K. Львы завелись.

ariona: Юкош пишет: Львы завелись. Муравьиные

SAE: Wilhelm K. пишет: Что за воронки в огороде возле дома появились!? Юкош пишет: Львы завелись. ariona пишет: Муравьиные Буду знать, как выглядят проявления жизнедеятельности.


Wilhelm K.: Юкош ariona Спасибо большое! Мне теперь понятно,кто там шевелитсяи и что за странные комарики в огроде иной раз встречаю. Одно непонятно,стоит с ними бороться(!?) или-же наоборот оставить,пусть борются с моими муравьями и пр. В инете никакого толкового пояснения не нашел. Век живи век учись.Впервые встречаю такую животину.Думал может Медведка,которая имеют место быть. Появились после того как я обьявил войну муравьям.Неужели правда,что,мысль материализуется!?

Доцент: Wilhelm K. пишет: что за странные комарики в огроде иной раз встречаю. Комариками я бы их не назвал..) Они где то 3 см..

Wilhelm K.: Доцент пишет: Комариками я бы их не назвал. Правда ваша!Это чтой-то я оговорился!Хотел сказать стрекозки!

Доцент: Они у меня тоже живут в теплице, пока в ней ничего не высажено еще.. Потом куда то пропадают когда полив начинается обильный...

Алтэй: Доцент пишет: Потом куда то пропадают когда полив начинается обильный... Полив, даже не обильный, мешает их принципу охоты. Ведь для охоты им нужен мелкий сыпучий грунт, а при поливе этот фактор исчезает.

Wilhelm K.: Доцент пишет: Потом куда то пропадают когда полив начинается обильный Вот!Вот ,однако,первопричина появления на моем участке данного вида!Полива-то нет!Дождя тоже.Я поливая,какое-либо растение,экономлю каждую капельку воды.А участок с сыпучим грунтом,причем под навесом,имет место быть. Лады!Когда уничтожают муравьев ,пущяй живут!

SAE: Заготовительно-грибная загадка. Исходные данные За время заготовительного сезона 2023 собрано, помыто и заквашено СУХИМ (это важно) способом 15,23 кг грибов. К ним добавлено суммарное количество соли 0,61 кг. При заквашивании использованы без взвешивания, т.е. сверх указанных масс, листья дуба, вишни, смородины и хрена в приличном количестве (без взвешивания оных). При разборке трёх кастрюль (нет у меня дубового бочонка) расфасовано 12,8 кг. Весь рассол использован без остатка. Вопрос. Где три кило грибов?

pellet: SAE пишет: цитата: Где три кило грибов? цитата: 15,23 кг грибов Бухгалтер сказал бы: 2,43 кг, а не 3 кило!? -сразу видно, что тут "химичат", т.е. усушка, утруска, навар в карман себе... Неужели не было отходов? А химик сказал бы: всё дело в соли, в её свойстве "впитывать в себя" воду из "окружающей" среды. Но вода тоже "живёт" по своим правилам, если она находится не в "замкнутой системе"...

Wilhelm K.: Я вроде ,русский,долго живу и много видел,однако,чем дольше живу ,тем меньше понимаю смысл русского разговора.При просмотре современных х.ф.вообще как будто инопланетяне разговаривают,до того много безсмысленных выдуманных слов. Однако,про загадку. Очень много непонятного.Вообще всё непонятно.Что такое "сухой способ закваски"!?Тоесть вода при чистки не применялась?Грибы были предварительно высушены или просто протерты.!? Когда были взвешены?сразу по приходу с "грибалки",после чистки,после 3-дневной вымочки? В принципе и это не важно. 15,23кг грибы+0,61кг соль+зелень) равно 16кг(грубо) на выходе 13кг. потеря 3кг.!? Это однако здорово!совсем мало потеряли!Разумеется,как предупредил автор,от того,что учтен вес рассола из ПТ. Итак в грибах примерно 80-90 % от веса гриба составляет вода,3%белка который под дейсвием ферментации разлогается с потерей веса,вода соответственно выжимается и испаряется. Количество сырых грибов, которые нужны для получения 1 кг соленых, зависит от начального веса и плотности грибов. Однако приблизительная доля грибов, составляет от 3 до 5 кг сырых. То есть, для получения 1 кг соленых нужно приблизительно от 3 до 5 кг свежих в зависимости от конкретной плотности и качества грибов.Это я к тому, что и при холодной засолке белка в них может быть немало. При холодной засолке содержание белка в них изменяется незначительно, при таком способе консервирования очень сильно уменьшается вес ,в них идёт частичный распад белка, то есть уменьшение веса в некоторой степени компенсируется уменьшением количества белка.Небелковые растворимые азотистые соединения были переработаны микроорганизмами ещё в процессе консервирования.При том С увеличением емкости тары и размеров ПТ при засолке происходит уменьшение их абсолютного веса. Это уменьшение веса тем значительнее, чем больше емкость тары и крупнее ПТ.Чем меньше коллоидов в свежем и чем больше соли и кислоты , тем слабее противостоят коллоиды водоотнимающему действию соли и кислоты, тем больше связанной воды они теряют. По мере созревания содержание коллоидов в нём уменьшается , значит, более зрелые и крупные в процессе консервирования уменьшают свой вес и объём, чем молодые и мелкие.Соль и кислоты, принимающие участие в процессах консервации, тоже являются гидрофильными, а значит, водоотнимающими веществами, и в высоких концентрациях способны конкурировать с белками за обладание водой гидратных оболочек. Молекулы белков с нарушенными в результате действия соли и кислот гидратными оболочками слипаются друг с другом. Такое слипание коллоидных частиц с образованием более крупных агрегатов . В случае гидрофильных коллоидов в эти агрегаты включаются и фрагменты гидратных оболочек, но в коагулировавшем коллоиде связанной воды меньше, чем в исходном, часть воды высвобождается. Эта высвободившаяся при коагуляции коллоидов вода может уходить в рассол/маринад посредством осмоса, уменьшая тем самым вес.

SAE: pellet пишет: Неужели не было отходов? Как отходы запишем листья дуба, вишни, смородины и хрена. Они использованы частично - как пыж в банках - остальное на выброс. Но, как я написал ранее, листья в учтённом весе не участвовали. Все грибы и рассол использованы полностью - остатков и отходов грибов не было. С позиций бухучёта у меня всё чётко зафиксировано (мне подарили кухонные весы). pellet пишет: А химик сказал бы: всё дело в соли, в её свойстве "впитывать в себя" воду из "окружающей" среды. Но вода тоже "живёт" по своим правилам, если она находится не в "замкнутой системе"... Такую идею озвучивали коллеги на работе и друзья, которым была загадка предложена. Эта идея в результате обсуждения была признана несостоятельной, ибо примерно по килограмму "недостачи" на каждую кастрюлю. И вот на грибной вечеринке в Темпл Баре был предложен великолепный ответ. Но я погожу его озвучивать. Друзья - я в вас верю - вы сможете найти и предложить правильный ответ.

SAE:

SAE:

SAE: система проперд...сь. Василий, Я видел твой ответ на мою загадку. Поскольку ты редактировал пост, решил ответить позже. Зашёл позже - опаньки - всё исчезло... Запомнил только здравую мысль о том, что свежие грибы сильно теряют в массе при заквашивании. Эту мысль никто из друзей и коллег не озвучивал, и она кажется мне весьма правдоподобной. Буду весьма признателен за ссылки на первоисточники.

pellet: SAE как я написал ранее, листья в учтённом весе не участвовали. Ну да: "для привеса" выхода продукта вы их хорошо отжали! Да, я витиевато написал, чтобы дать направление диспута:что при сухом засоле происходит "перемешивание веществ различного агрегатного состояния, в основном твёрдого" -как говорят практики/ по простому -"пустить сок"/. А там уже биохимия... Короче, напишу в личку. Всем желаю хорошей закваски своих грибов!

Wilhelm K.: SAE пишет: Василий, Я видел твой ответ на мою загадку. Зашёл позже - опаньки - всё исчезло... Не моя вина-редактировал,потом непроходило,у тебя тожн два пустых почемушто. Хватило ума сохранить.

SAE: Wilhelm K. пишет: Хватило ума сохранить. Я также поступил. Дай ссылки - интересно про убыль массы прочитать.

SAE: pellet Wilhelm K. Предлагаю подождать ещё мнений грибников, а потом подвести итоги. Вижу две продуктивные идеи... Интересная дискуссия у нас получается...



полная версия страницы