Форум » Общие вопросы » Микроорганизмы, обретающие макропризнаки только в период размножения » Ответить

Микроорганизмы, обретающие макропризнаки только в период размножения

guest: Собственно, именно такое впечатление непременно возникает, если полистать любую справочную литературу по грибам. Везде утверждается, что собственно гриб - это то, что в быту называют "грибница", иногда внушительных, и даже огромных размеров, но при этом практически все описания, определительные таблицы и т.п., ограничиваются описанием только плодовых тел, о которых там же говорится, что это только (и толико) половые органы собственно грибов. Т.е. описание строения, внешнего вида, органолептических свойств плодового тела, фото и описание спор и... И обычно это всё, что можно найти, и на основании чего только и приходится определять видовую принадлежность. А где всё остальное? Где весь остальной, Леший его возьми, организм? И, допустим, если б кто-то таки взялся изучать грибы в целом (а не только с точки зрения, пардон, гинекологии), то не пришлось бы в корне переделывать всю ныне существующую систематику?.. На такую возможность, как на мою думку, вполне себе намекает та немыслимая чехарда в систематике уже существующей, когда гриб за пару десятков лет запросто может перекочевать из одного рода в другой, потом ещё куда-нибудь, а возможно - и из семейства в семейство, не знаю (ну не силён я в систематике, простите)... Насчёт "микроорганизма" я, конечно, малость загнул - вот буквально на минувших выходных чуть не споткнулся в лесу об... опята. Не в плане плодовых тел, понятно, а о сам гриб, натянувший чуть ли не с кабель освещения толщиной мощный шнур из скрученных в жгут черных "верёвок" поперёк тропинки :)

Ответов - 4

Алтэй: guest пишет: А где всё остальное? Где весь остальной, Леший его возьми, организм? И, допустим, если б кто-то таки взялся изучать грибы в целом (а не только с точки зрения, пардон, гинекологии) А, всё остальное относится к "гастрологии" , "геникологию" изучать интересней . guest пишет: гриб, натянувший чуть ли не с кабель освещения толщиной мощный шнур из скрученных в жгут черных "верёвок" поперёк тропинки :) В первые слышу о таких гифах. Чернобыль от вас далеко? И цвет мицелия у Опят белый.

guest: Алтэй пишет: Чернобыль от вас далеко? Километров 500, кажись? Во, GE говорит, что по прямой от 4-го блока до опячьего места 503 километра :) Алтэй пишет: И цвет мицелия у Опят белый. Может и не опята, конечно, но такие вот "верёвки" неоднократно наблюдал именно в тех местах, где в прошлом году массово росли опята. А почему решил, что эти ванты относятся к ним - ещё во времена СССР, когда популярная наука была ещё действительно популярной (а местами - и Наукой ;)), в "НиЖ" в статье об опятах попадалось что-то на эту тему... Мол, непонятно, как же быть с опятами: с одной стороны - бережное отношение к Природе, и всё такое, но опята - грибы-паразиты, причем часто уничтожают ещё вполне живые деревья, и, мол, "каждый раз хочется безжалостно рвать эти черные (!) гифы, толстые как осветительные провода, когда собираешь эти грибы" (с точностью цитаты мог и слегка наврать, так как очень уж давно эту статью читал; лет 30-35 тому назад).

SAE: Алтэй пишет: И цвет мицелия у Опят белый. А мицелиальные шнуры тёмно-коричневые (у осеннего опёнка). Толщиной с кабель не встречал, а миллиметров до 2-3 по длинной стороне - это запросто.


guest: SAE пишет: Толщиной с кабель не встречал, а миллиметров до 2-3 по длинной стороне - это запросто. У меня каждый из "шнурков" как раз примерно такой толщины и был - но их шло пять штук сразу, сплетённых в один канат.



полная версия страницы