Форум » Общие вопросы » Пресса 2017 год » Ответить

Пресса 2017 год

Олег Савельев:

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Олег Савельев: Сегодня состряпал первую грибную заметку в эл.версию МК. В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВИЛСЬ ПЕРВЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ О том, что в Подмосковье уже появились одни из первых весенних грибов – строчки узнал недели две тому назад из сообщений на форумах в Интернете. Однако найти эти грибы во второй половине апреля мне не удалось. В прошедшие выходные и во вторник ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне в разном количестве находил эти грибы. В субботу нашёл первые в этом сезоне строчки. Они росли в смешанном влажном лесу. В разных местах нашёл около двух десятков строчков мелкого и среднего размера. Часть грибов из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в этот лес. В воскресение и среду в других участках леса нашёл в основном небольшого размера еще по 10-15 строчков. Возможно, или слой строчков только начал появляться, или в этом году урожай их будет ниже среднего. В среду грибы были замороженные. Но для строчков это не губительно. После ночных заморозков они обычно днём оттаивают и продолжают расти. Строчки растут обычно из года в год на одних и тех же местах, кучно и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски. При этом иногда из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков и червяков, которые этот вид грибов чаще всего не едят, но любят использовать для проживания и отдыха. Строчки хороши ещё и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать по-больше и сразу вместе почистить и приготовить. Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. По этой причине их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить в сковороду в уже пожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо. Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или дневные температуры воздуха уйдут в постоянный минус. После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-жёлтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года при положительной температуре произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в конце октябре, а в иные годы и в декабре после сильного снегопада или круглосуточных минусовых температур. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 6 фото.

ariona: Олег Савельев пишет: в декабре за первого сильного снегопада или круглосуточных минусовых температур. Олег, нужно исправить.

Алтэй: Олег Савельев пишет: Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. Олег, здесь есть не правильный оборот речи. Предлогаю, вместо фразы "Это потому, что" поменять на фразу "По этой причине".


Олег Савельев: Ariona и Алтэй, спасибо. В текст внёс Вши поправки. Но, к сожалению, мой редактор в МК оказался в отпуске. Поэтому первая грибная заметка выйдет примерно 5 мая.

Олег Савельев: Опять состряпал первую в сезоне грибную заметку в эл.вариант Московского комсомольца на 5 мая. Надеюсь, что в этот раз пройдёт. В ПОДМОСКОВЬЕ ПИК ВЕСЕННЕГО ГРИБНОГО СЕЗОНА О том, что в Подмосковье уже появились одни из первых весенних грибов – строчки узнал ещё в середине апреля из сообщений на форумах в Интернете. Однако найти эти грибы в достаточном количестве мне во второй половине апреля мне не удавалось. Выручало то обстоятельство, что строчки не обязательно надо сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и сразу вместе почистить и приготовить. Часто грибы в первой половине дня бывали замороженными. Но для строчков это не губительно. После ночных заморозков они обычно днём оттаивают и продолжают расти. В прошедшие первые удлиненные майские выходные дважды ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне в разном количестве находил эти грибы. Оба раза удавалось собрать почти по полной полуведерной корзинке. В разных местах находил около полусотни строчков мелкого и среднего размера. Попадались уже и крупные грибы, что не удивительно, ведь научное название их – строчок гигантский Часть грибов из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в этот лес. Строчки растут обычно из года в год кучно в одних и тех же местах в смешанных лесах. Возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски. При этом часто из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков, слизней и червяков, которые этот вид грибов чаще всего не едят, но любят использовать для проживания и отдыха. . Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. По этой причине их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить в сковороду в уже пожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо. Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или температура воздуха уйдет в постоянный минус. После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-жёлтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года при положительной дневной температуре произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в конце октября, а в иные годы и в декабре до сильного снегопада или установления круглосуточных минусовых температур. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 6 фото.

Алтэй: Олег Савельев пишет: Однако найти эти грибы в достаточном количестве мне во второй половине апреля мне не удавалось. Дважды повторяется слово "мне". Первое "мне" стоит убрать. Олег и проверьте ещё раз расстоановку запятых в тексте.

Савельев Олег: Сегодня 4 мая напечатана в эл.версии МК моя первая грибная заметка: http://www.mk.ru/mosobl/2017/05/04/v-podmoskove-pik-vesennego-gribnogo-sezona.html Алтэй, спасибо за замечание, но редакция убрала оба "мне, и расставила запятые. Я за грамотность особо не слежу. По опыту (я печатаюсь на разные темы уже лет 45), часто, если редакторам не приходится править грамотность, они начинают корёжить, искажая порою и его смысл.

Олег Савельев: Сегодня состряпал очередную грибную заметку в эл.версию МК СЧЁТ ГРИБАМ ПОШЁЛ НА КОРЗИНКИ Холодная погода в начале мая с мокрым быстро тающим снегом никак не повлияла на количество грибов-строчков в подмосковных лесах. Более того эти грибы продолжают расти. Чаще стали попадаться крупные экземпляры размером с кулак взрослого мужчины и даже чуть больше, оправдывая своё научное название - «строчок гигантский». Встречались эти грибы не только одиночные и по несколько штук в одном месте, но и по десятку и даже больше. Во вторые удлиненные майские выходные в двух разных участках леса успешно собирал строчки. Грибы уже не умещались в полуведерную корзинку. В дальнейшем из-за их хрупкости уже приходилось укладывать строчки в на всякий случай захваченные с собой картонные коробки и переносить их в рюкзачке. Желательно учитывать то обстоятельство, что процесс собирание строчков заметно отличается от «тихой охоты» на другие виды съёдобных грибов. В Подмосковье строчки растут довольно медленно одной волной или слоем ежегодно примерно с месяц - с середины или конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Для успешного сбора строчков желательно хорошо знать много различных мест их произрастания. Сейчас собирать в лесу грибы довольно-то комфортно из-за отсутствия насекомых-кровососов: комаров и мошки. Однако в большом количестве в Подмосковье расплодилось другое более опасное зло – клещи, которые часто являются переносчиками нескольких опасных заболеваний. В этом сезоне я уже принёс из леса двух клещей. По многолетнему опыту, я считаю, что самое главное для предотвращения поражения клещами, при возвращении из леса снять лесную одежду, вывернуть её наизнанку и вытрясти вне дома. Потом осмотреть весь кожный покров визуально и перед большим зеркалом и по возможности принять душ. Обычно клещи не сразу глубоко впиваются в кожу, а некоторое время ползают по телу или только начинают в него вгрызаться. Следует отметить, что собирание грибов не только увлекательное занятие и вид отдыха на природе, но весьма полезное дело. В былые годы на Руси грибы занимали значительное место в питании различных групп населения. Также это была и важная отрасль экономики. Для некоторых волостей и уездов заготовка и продажа грибов была наиболее доходным занятием, дававшим деньги на покупку товаров, которые нельзя было произвести в преобладающем тогда в сельской местности натуральном ведении хозяйства. Так вдоль реки Москвы во время Великого поста грибные базары имели протяжённость несколько вёрст. Встречается любопытное определение грибов: «лакомство богатых и пища бедняков». Начавшийся года три тому назад процесс заметного подорожания продовольствия в скором времени отрицательно отразился и на уровне питания россиян. Ведь по данным представительного опроса Левада-Центра, прошедшего в прошлом году, только 26% российских семей тратит на питание менее половины своих доходов. Все остальные россияне при повышении цен на многие виды продовольствие в лучшем случае начинают ограничивать свои расходы на питание, а многие просто недоедать. Так что возможно умение собирать и заготавливать грибы опять будет в России не только развлечением отдельных чудаков, но и более массовым занятием. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 5 фото грибов.

Алтэй: Олег Савельев .

ariona: Олег, урожай хороший.

Олег Савельев: Cегодня 12 мая в эл.версии МК помещена моя грибная заметка, где меня лестно обозвали "нашим постоянным экспертом по "тихой охоте". Вот она: http://www.mk.ru/print/article/1659788/

Олег Савельев: Сегодня состряпал очередную грибную заметку в Моск.комсомолец на 19 мая. ГРИБНОЙ ПЕРЕБОР Проходящий весенний строчковый сезон продолжает радовать обильным урожаем. В предстоящие выходные эти грибы всё ещё можно будет насобирать, Других видов грибов, так же характерных для этого времени года: сморчков, серно-жёлтых трутовиков, летних опят в прошедшие выходные и вторник найти мне пока не удавалось. Строчков же собирал за раз даже больше одной полуведерной корзинки, что создавало некоторые трудности ещё и из-за того, что зрелые крупные эти грибы становятся очень хрупкими. Всякие грибы лучше всего собирать в плетённые неглубокие корзины-лукошки. У меня их целый набор от совсем маленьких до двухведерных, которые приходится носить на темляке через плечо. В вёдрах как металлических, так и пластмассовых и в полиэтиленовых сумках-пакетах грибы собирать и переносить не рекомендуется. Большинство видов грибов в этих емкостях мнутся, ломаются, преют и в результате длительного там пребывания часто приходят в негодность. Приятно возвращаясь из леса гордо шествовать мимо дачных соседей с полной корзинкой грибов. Это обычно легко получается в самый разгар грибного сезона в августе-сентябре при знании большого количества съедобных грибов и достаточно влажной погоде. Весной же, в начале лета и поздней осенью я беру небольшие корзинки, но иногда найденные грибы в них не умещаются. Этой весной так уже случалось неоднократно. В таких случаях могут выручить следующие уловки. В рюкзачке с собой в лес берутся плоско сложенные картонные коробки, которые по мере необходимости раскладываются и наполняются грибами. Кроме того, я всегда беру с собой в лес полиэтиленовые сумки-пакеты. Что бы грибы в них не мялись и не ломались, надо положить на дно пакета тонкую, согнутую в кольцо сырую ветку, переплетя её концы. Если грибов набирается больше половины пакета, то можно сверху поместить еще одно такое кольцо. Так грибы меньше пострадают при транспортировке. Большое количество принесённых из леса строчков не создаёт особых трудностей. Так строчки, как и большинство видов грибов, в процессе приготовления резко уменьшаются в объёме. Сначала при чистке и разрезании на части, а потом – увариваются и ужариваются. В процессе варки строчков из них удаляется ядовитое вещество гиромитрин, который легко растворяется в воде. Но не надо забывать после отваривания, промывать грибы в дуршлаке холодной водой. Если собранные строчки сразу не удаётся употребить сразу, их можно жаренными заморозить или засушить без предварительного отваривания. Перед сушкой эти грибы разрезаются на части для того, что бы испарился этот самый ядовитый гиромитрин. Удобнее всего грибы сушить в многоярусной электросушилке. Но можно и в печи, и в духовке. Сушёные грибы можно готовить для еды также как и свежие, но после вымачивания их нескольких часов в холодной воде или молоке. Олег Савельев. Прилагаю 4 фото грибов.

Олег Савельев: Увы, предыдущая грибная заметка не была опубликована по техническим причинам. Плохо работала эл.почта и мой редактор был выходной. Слегка обновили текст и фото и состряпал вот это. ГРИБНОЙ ПЕРЕБОР Прохладный, временами сильно, май продлил обычные сроки сбора строчков. При такой погоде строчки медленнее растут и дольше не приходят в негодность. В предстоящие выходные эти грибы, скорее всего, всё ещё можно будет собирать. Других видов грибов, характерных для этого времени года: сморчков, серно-жёлтых трутовиков, летних опят в прошедшие выходные и в среду найти мне пока не удавалось. Удалось найти только единственную вешенку. Строчков же собирал во второй половине мая за раз даже больше одной полуведерной корзинки, что создавало некоторые трудности ещё и из-за того, что зрелые крупные эти грибы становятся очень хрупкими. Всякие грибы лучше всего собирать в плетённые неглубокие корзины-лукошки. У меня их целый набор от совсем маленьких до двухведерных, которые в руках удержать не просто и нужно носить на темляке через плечо. В вёдрах как металлических, так и пластмассовых и в полиэтиленовых сумках-пакетах грибы собирать и переносить не рекомендуется. Большинство видов грибов в этих емкостях мнутся, ломаются, преют и в результате довольно длительного там пребывания часто приходят в негодность. Приятно возвращаясь из леса гордо шествовать мимо дачных соседей с полной корзинкой грибов. Это обычно легко получается в самый разгар грибного сезона в августе-сентябре при знании большого количества съедобных грибов и достаточно влажной погоде. Весной же, в начале лета и поздней осенью я беру небольшие корзинки, но иногда найденные грибы в них не умещаются. Этой весной так уже случалось неоднократно. В таких случаях могут выручить следующие уловки. В рюкзачке с собой в лес берутся плоско сложенные картонные коробки, которые по мере необходимости раскладываются и наполняются грибами. Кроме того, я всегда беру с собой в лес полиэтиленовые сумки-пакеты. Что бы грибы в них не мялись и не ломались, надо положить на дно пакета тонкую, согнутую в кольцо сырую ветку, переплетя её концы. Если грибов набирается больше половины пакета, то можно сверху поместить еще одно такое кольцо. Так грибы меньше пострадают при транспортировке. Большое количество принесённых из леса строчков не создаёт особых трудностей. Так строчки, как и большинство видов грибов, в процессе приготовления резко уменьшаются в объёме. Сначала при чистке и разрезании на части, а потом – увариваются и ужариваются. В процессе варки строчков из них удаляется ядовитое вещество гиромитрин, который легко растворяется в воде. Но не надо забывать после отваривания, промывать грибы в дуршлаке холодной водой. Если собранные строчки сразу не удаётся употребить сразу, их можно жаренными заморозить или засушить без предварительного отваривания. Перед сушкой эти грибы разрезаются на части для того, что бы испарился этот самый ядовитый гиромитрин. Удобнее всего грибы сушить в многоярусной электросушилке. Но можно и в печи, и в духовке. Сушёные грибы можно готовить для еды также как и свежие, после вымачивания их нескольких часов в холодной воде или молоке. Олег Савельев. Прилагаю 4 фото грибов.

Олег Савельев: В электронной версии МК помещена моя очередная грибная заметка. Незначительно сокращена изменено название, но со всеми 4-мя фото. Вот она: http://www.mk.ru/mosobl/2017/05/28/veshenka-v-kompanii-strochkov-kakie-griby-mozhno-nayti-v-podmoskove.html

Олег Савельев: Сегодня состряпал очередную грибную заметку в эл.версии МК на 2 июня. ЯВЛЕНИЕ КОРОЛЯ РАННИХ ГРИБОВ К концу третьей декады мая при благоприятной грибной погоде, прохладной и влажной, в Подмосковных лесах произошли некоторые изменения в ассортименте и количестве грибов. На грибных форумах в Интернете есть сообщения о появлении шампиньонов, майских рядовок, плютеев олених, сморчков, серно-желтых трутовиков и некоторых других видов съедобных грибов. Мне в прошедшие выходные и в начале недели удавалось находить в значительном количестве всё еще годных подросших строчков (фото 1). Встретились только в одном месте в небольшом количествах летние опята, которые обычно в это время я собирал целыми корзинками (фото 2). Самой же неожиданной и приятной для меня стала находка сморчков – лучших весенних грибов. Они встречаются в Подмосковье значительно реже, чем строчки и я их нахожу не каждый год. Последний раз собирал их в больших количествах лет пять тому назад. Существует несколько разновидностей сморчков. Мне на этот раз повезло найти сморчки конические (фото 3) и в целом наполнять грибами полуведёрную корзинку (фото 4). Вот какое описание этих сморчков дается в справочнике грибника Ю.Семёнова. Растёт весной, с первой до пятой пятидневки мая, иногда встречается в начале июня в хвойных и смешанных лесах (часто под осинами), на опушках, полянах, обочинах дорог, на кострищах, чаще на песчаных почвах, большими группами и одиночно, не редко, не ежегодно. Растет медленно, зрелого возраста достигает за две недели Шляпка диаметром 3-4 и высотой 5-7 см, удлиненная, коническая, с острой верхушкой, приросшая краем, полая внутри. С наружи шляпки ячейки, вытянутые, геометрически-правильные, прямоугольные, овальные или ромбические с отчетливыми ребрами черно-коричневого цвета. Цвет шляпки буро-коричневый или серо-коричневый, иногда с оливковым оттенком. Ножка длиной 2-5 см и диаметром 1-2 см, бороздчатая, полая (составляет единую полость со шляпкой), светлая, желтоватая. Мякоть тонкая, нежная, упругая, в ножке - резинистая, без особого запаха. Вкусный съедобный гриб, используется свежим и сушеным. Сморчки имеют сходство со строчками не только в похожем названии, но в том, что это тоже весенние грибы, на первый взгляд, с подобной мякотью. Но есть и существенные различия. Сморчки можно готовить без обязательного предварительного отваривания. У них высокие вкусовые качества, что очень ценится в Западной Европе и Америке, где они считаются очень дорогим деликатесом. Особенно хороши жареными с добавление сметаны и в качестве начинки для блинов. К сожалению, сморчки часто, особенно в теплую и сухую погоду, бывают сильно червивыми. В подмосковных лесах сейчас особенно хорошо. Поют многочисленные птицы, перекликаются кукушки и сойки. С некоторым опозданием расцвели майские ландыши, купальницы и другие ранние цветы. Массово зацвела лесная земляника, что скорее всего обещает через пару недель хороший урожай этих ягод. Но есть и неприятные обстоятельства. Низины, канавы и ямы всё ещё затоплены водой. А это «малая родина» для размножения комаров, которых уже много. Поэтому, собираясь в лес, желательно облачаться в одежду из не прокусываемой комарами ткани и брать с собой антикомарийные репелленты. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов.

Алтэй: Олег Савельев пишет: , сморчки часто, особенно в теплую и сухую погоду, бывают сильно червивыми. Олег, а это действительно бывает? Я ниразу не встречал червивые Сморчки . Олег Савельев пишет: Мне в прошедшие входные Пропустили букву "ы".

Олег Савельев: Алтей, спасибо. "Ы" вставил. Мне наоборот, почти никогда, кроме этого года, не попадались не червивые сморчки. Вот фото от 17 мая 2012 года. Эти сморчки почти все выбросил из-за сильной червивости. Тогда стояла сухая и очень тёплая погода, благоприятная для грибной мушки.

Олег Савельев: Грибная заметка сегодня помещена в эл.версии МК, практически без изменений. http://www.mk.ru/mosobl/2017/06/01/yavlenie-korolya-rannikh-gribov.html

Олег Савельев: Состряпал очередную грибную заметку в эл.версию МК. РОБКИЙ ДЕБЮТ ЛЕТНИХ ОПЯТ Затянувшаяся прохладная погода повлияла на ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. Сейчас грибов примерно столько сколько бывает в третьей декаде мая, а видов их существенно меньше, чем обычно в начале лета.. В прошедшие субботу и среду специально посетил в хорошо знакомом лесу места, в которых в прежние годы собирал летние опята. Неоднократно на основании подгнивших стволов находил небольшие пучки летних опят (фото 1). Но большого количества на пнях и лежащих стволах, как это часто бывает, не находил. Скорее всего, в предстоящие выходные этих грибов будет уже больше. Других новых видов съедобных грибов найти не удалось. По-прежнему встречаются пригодные для сбора строчки, хотя обычно в это время они бывают уже сильно подгнившими и заплесневелыми (фото 2 и 3). Стоит отметить особенности сбора летних опят, которые еще часто называют говорушками или варушками. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных и массивных видов грибов, летние опята на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами этих грибов величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее - жаренные летние или осенние опята? Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра. Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытых от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей стеклянных банках. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше - в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы. Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже тоже появившихся ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов, легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» - или вовсе не имеют запаха. На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны. Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих лиственных деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель. Собираясь в ближайшее время в лес следует иметь в виду, что с небольшим потеплением заметно активизировались комары. Но продолжают радовать цветущие ландыши и особенно купальницы (фото 4). Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов и цветов.

Олег Савельев: Прошлая грибная заметка потерялась в редакции. Вышло, что это хорошо. Я там писал, что летних опят мало, а на самом деле, их много. Поэтому текст переделал и сегодня отослал в редакцию. Вот он: ОДНООБРАЗНОЕ ГРИБНОЕ ИЗОБИЛИЕ Затянувшаяся прохладная погода повлияла на ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. Сейчас грибов примерно столько сколько бывает в третьей декаде мая, а видов их существенно меньше, чем обычно бывает в начале лета. Затянувшийся в полутора месяца обильный урожай строчков уже закончился. Ему на смену пришли мощной волной летние опята. В прошедшие субботу и среду специально посетил в хорошо знакомом лесу места, в которых в прежние годы собирал летние опята. Сначала неоднократно на основании подгнивших стволов деревьев находил небольшие пучки летних опят (фото 1). Потом стали встречаться уже в больших количествах на почве и на высохших деревьях. (фото 2). Кроме того было много мелких летних опят ещё не пригодных для сбора. Скорее всего, в предстоящие выходные этих грибов будет так же много. Других новых видов съедобных грибов кроме нескольких шампиньонов найти не удавалось (фото 3). Всего набирал летних опят столько сколько мог унести и потом без чрезвычайных усилий приготовить ( фото 4 и 5). Стоит отметить особенности сбора летних опят, которые еще часто называют говорушками или варушками. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных и массивных видов грибов, летние опята на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами этих грибов величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее - жаренные летние или осенние опята? Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра. Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытых от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей стеклянных банках. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше - в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы. Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже тоже появившихся ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов, легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» - или вовсе не имеют запаха. На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны. Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих лиственных деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель. Собираясь в ближайшее время в лес следует иметь в виду, что заметно активизировались комары. Но продолжают радовать цветущие ландыши и особенно купальницы (фото 5). Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 6 фото грибов и цветов.



полная версия страницы