Форум » Общие вопросы » Пресса 2016 год » Ответить

Пресса 2016 год

Олег Савельев:

Ответов - 11

Олег Савельев: Наконец-то удалось найти строчки. О чём и написал в Моспавду в номер на 6 мая. В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВИЛСЬ ПЕРВЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ О том, что в Подмосковье уже появились одни из первых весенних грибов – строчки узнал недели две тому назад из сообщений на форумах в Интернете. Однако найти эти грибы во второй половине апреля мне не удалось. В прошедшие удлинённые первые майские выходные ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне в разном количестве находил эти грибы. В воскресенье нашёл первые в этом сезоне строчки. Они росли в смешанном влажном лесу. В одном месте нашёл около двух десятков строчков мелкого и среднего размера. Часть грибов из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в лес. В воскресение в другом лесу нашёл еще несколько десятков строчков. Возможно, или слой строчков только начал появляться, или в этом году урожай их будет ниже среднего. Строчки растут обычно из года в год на одних и тех же местах, кучно и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски. При этом иногда из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков и червяков, которые этот вид грибов чаще всего не едят, но любят использовать для проживания и отдыха. Строчки хороши ещё и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать по-больше и сразу вместе почистить и приготовить. Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить в сковороду в уже пожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо. Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или дневные температуры воздуха уйдут в постоянный минус. После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-жёлтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года при положительной температуре произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в конце декабря за несколько дней до первого сильного снегопада. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото

Олег Савельев: Сегодня в Мосправде на последней странице напечатана моя первая в этом году грибная заметка без сокращения и существенной правки с первым фото. Можно посмотреть здесь: http://mospravda.ru/life/article/strochki_poshli/?sphrase_id=123754

Олег Савельев: Состряпал очередную грибную заметку, слегка переделав прошлогоднею. СЧЁТ ГРИБАМ ПОШЁЛ НА КОРЗИНКИ Тёплая погода в конце апреля и в начале мая, так же достаточное количество влаги от растаявшего снега способствовали росту грибов в подмосковных лесах. Порадовало, что мои предположения о небольшом урожае в этом сезоне строчков не оправдались. Во вторые удлиненные майские выходные в двух разных участках леса собирал строчки. Грибы уже не уместились в полуведерную корзинку - в дальнейшем уже ведёрную. Грибы за неделю значительно прибавили и в объёме, и в весе. Стали попадаться и крупные экземпляры. Размером с кулак взрослого мужчины и даже чуть больше. Недаром научное название этих грибов - «строчок гигантский». Встречались не только по несколько штук в одном месте, но и одиночные. Желательно учитывать то обстоятельство, что процесс собирание строчков заметно отличается от «тихой охоты» на другие виды съёдобных грибов. В Подмосковье строчки растут довольно медленно одной волной ежегодно примерно с месяц - с середины или конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Для успешного сбора строчков желательно хорошо знать много мест их произрастания. Следует отметить, что собирание грибов не только увлекательное занятие и вид отдыха на природе, но весьма полезное дело. В былые годы на Руси грибы занимали значительное место в питании различных групп населения. Также это была и важная отрасль экономики. Для некоторых волостей и уездов заготовка и продажа грибов была наиболее доходным занятием. Вдоль реки Москвы во время Великого поста грибные базары имели протяжённость несколько вёрст. Встречается любопытное определение грибов: «лакомство богатых и пища бедняков». Начавшийся два года тому назад процесс заметного подорожания продовольствия в скором времени отрицательно отразится и на уровне питания россиян. Ведь по данным представительного опроса Левада-Центра, прошедшего в апреле этого года, только 26% российских семей тратит на питание менее половины своих доходов. Все остальные россияне даже при небольшом повышении цен на продовольствие в лучшем случае будут ограничивать свои расходы на питание, а многие просто недоедать. Так что скорее всего умение собирать и заготавливать грибы будет в России не только развлечением отдельных чудаков. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. P.S. 13 мая текст и второе фото напечатано на последней странице Мосправды Можно посмотреть здесь: http://mospravda.ru/life/article/schet_gribam_poshel_na_korzinki/?sphrase_id=125091


ariona: Олег, хороший урожай!

Олег Савельев: Состряпал очередную грибную заметку, слегка переделав аналогичную прошлого года. ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ В середине мая в Подмосковье установилась обычная для этого времени цветения черёмухи прохладная дождливая погода, что могло в целом способствовать увеличилось количество и число разновидностей грибов. Мне в прошедшее выходные и повезло найти лишь в небольших количествах всё тех же строчков и на высохшем дубе впервые в сезоне трутовики серно-жёлтые. Большая часть этих грибов выросла на высоте примерно трех с половиной метров. Пришлось к шесту привязать ножик и дистанционно кромсать и сковыривать грибную мякоть. К сожалению, трутовик серно-жёлтый (ТСЖ) – часто встречаемый, вкусный в молодом возрасте гриб игнорируется большинством грибников. Эти трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречаются в Подмосковье в конце весны и в начале лета чаще всего на сухостойных и упавших стволах дубов и осин. Нередко эти трутовики попадаются сросшимися и раздельными ярусами и на отдельных стволах достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на окраску минерала серы. Съедобны только молодые трутовики или не огрубевшие края зрелых По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые трутовики более темные красновато-коричнего цвета. Они так же, как и сердцевина у более молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны. Увы, в теплую сухую погоду на трутовики нападают грибные мухи, которые откладывают на них личинки, в результате чего грибы сильно портятся червями. Обычно мягкие и не червивые ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов. К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и которые хорошо знаешь! Но ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить. Встречаются любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов. По-моему, лучше бывая в лесу в специально приготовленный полиэтиленовый пакет класть один-два вида неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов. Из многочисленных книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны: в них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются несъедобными. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. PS: Напечатана а Моспрввде 23 мая http://mospravda.ru/life/article/s_knijkoi_v_les_idti_ne_stoit/?sphrase_id=126398

Олег Савельев: Сегодня на последней страницы Мосправды напечатана моя очередная грибная заметка http://mospravda.ru/life/article/debut_letnih_opyat/?sphrase_id=126398

Олег Савельев: Только что состряпал очередную грибную заметку в Мосправду в номер на 3 июня, слегка переделов аналогичную пятилетней давности. МЕЛОЧЬ ГРИБНАЯ На грибных форумах в интернете появились сообщения о единичных находках в подмосковных лесах первых шампиньонов и берёзовиках. О первых немногочисленных летних опятах я уже писал в предыдущей грибной заметке. В начале этой недели я посетил знакомые грибные места. Надеялся найти свои первые в этом сезоне берёзовики. Для чего тщательно обследовал участки леса, где находил в предыдущие годы. Только удалось найти немного весенних опят, а также некоторых других малоизвестных съедобных грибов. И это при благоприятных климатических условиях начала грибного сезона – подходящей для роста грибов температуры и влажности. Ещё одной особенностью теперешнего подмосковного леса является значительное обилие гнуса: комаров и мелких мошек. Отправляясь в лес желательно соответственно одеваться и применять обычные в таких случаях меры защиты: накомарники, перчатки и репелленты: аэрозоли, спреи, жидкости, Стоит более подробно рассказать о весенних опятах, которые так же часто называются денежками, но официально именуются коллибиями лесолюбивыми. Эти грибы, растущие обычно с конца мая, так же игнорируется большинством грибников. Шляпки у этих небольших грибков пластинчатые, бежевого цвета вырастают до 3-5 см, то есть до размеров монет-денежек, что совпадает с их названием (коллибия) в переводе с греческого. Пластинки частые, чем эти грибки отличаются от похожих на них луговых опят, у которых пластинки редкие и отсутствует бугорок на шляпке. Ножки у весенних опят тонкие, жесткие и волокнистые. Растут эти грибы чаще всего под деревьями и на маленьких полянках прямо на земле, группками, не срастаясь, как другие виды опят, в гроздья. У них приятный грибной запах. Их можно срезать острым ножиком, но ещё лучше стричь обычными ножницами. Набрать весенних опят на целую сковородку для жарки непросто, уж очень они мелкие. Поэтому, когда в лесу много других видов грибов собирать их не очень-то целесообразно. Но есть у этих опят ещё одно хорошее применение. Из весенних опят можно приготовить простую, но очень оригинальную и вкусную похлёбку. В кипящую подсоленную воду бросаются уже очищенные и промытые грибы и варятся 10-15 минут до того момента, когда они опустятся на дно кастрюли. Не надо добавлять ни специи, ни овощи. Сам по себе отвар грибов имеет богатый вкус как бы целого набора различных пряностей. Полученное варево переливают в тарелку, куда добавляют пару ложек сметаны. Если весенних опят маловато, то можно добавить луговых и летних опят. Попробуйте сварить – не пожалеете! Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов.

Олег Савельев: Сегодня 3 июня моя грибная заметка с первым фото напечатана на последней странице Мосправды. Можно посмотреть здесь: http://mospravda.ru/life/article/meloch_gribnaya/?sphrase_id=127263

Олег Савельев: С большим трудом состряпал очередную грибную заметку в Мосправду в номер на 10 июня. ГРИБЫ НАЧАЛА ЛЕТА Сильные дожди конца мая-начала июня и существенное похолодание должны были способствовать росту грибов в Подмосковных лесах. На грибных формах в Интернете появились сообщения о находках берёзовиков, осиновиков, шампиньонов и некоторых других видов съедобных грибов. В прошедшее воскресенье посетил хорошо знакомые грибные места. Судя по обильному цветению земляники скоро ожидается неплохой урожай этой ягоды. Также предполагаю хорошие виды на будущий сбор и заготовку лесной малины, черники, и брусники. В удалось набрать значительное количество летних опят, коллибии лесолюбивой, впервые в этом сезоне - десятка полтора берёзовиков и осиновиков, несколько шампиньонов Но главной находкой в разных местах леса были осиновики. Попадались они и в смешанно лесу и в еловых посадках. Осиновики были не только мелкие и часть их пришлось оставить дорастать, слегка замаскировав. Но пять штук были внушительных размеров. В подробном описании осиновики особенно не нуждаются. Всем они хорошо известны, если не по находкам в лесах, то по торговли на рынках или на улицах, в основном у станций метро. Перепутать осиновики с другими видами несъедобных грибов трудно. Растут осиновики в различного вида лесах обычно с начала июня по октябрь. Исключение составляют затяжные жаркие и сухие периоды лета. У этих красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или жёлто-бурыми шляпками более распространенное название «подосиновики» и «красноголовики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осиновики». Дело в том, что часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет по близости осин. Я думаю, что название связано не столько с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что живописные цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев. Осиновики реже других грибов бывают сильно червивыми и пригодны для всех видов кулинарной обработки и заготовки: сушки, маринования и соления. В процессе готовки они, к сожалению, теряют свою яркую окраску и чернеют. Мне осиновики особенно нравятся жареными, а некрупные - маринованными с небольшим количеством уксуса и специями. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. P.S. Сегодня 10 июня эта заметка в слегка сокращенно виде напечатана на последней странице Мосправды с первым фото. Можно посмотреть ещё более сокращенный вариант на сайте газеты: http://mospravda.ru/2016/06/09/grib1/

Олег Савельев: 15 июня состряпал очередную грибную заметку в Мосправду на 17 июня. ТОМУ ВЕЗЁТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЁТ К прошедшим удлиненным выходным июня в Подмосковье установилась прохладная дождливая погод, благоприятная для роста в лесах съедобных грибов. Но, видимо из-за чрезмерной прохлады количества грибов в лесах сильно не возросло, но увеличилось их разнообразие. Уже на опушке леса на солнечных склонах обнаружил начинающую краснеть первую землянику. Для собирания для заготовки впрок этой ягоды пока ещё маловато, но полакомиться в предстоящие удлинённые выходные уже будет можно. Судя по обильному цветению земляники в тенистых местах в глубине леса, ожидается неплохой урожай этой ягоды. За прошедшую неделю заметно уменьшилось количестве для этой поры берёзовиков и осиновиков, которые попадались лишь единично.За то находил в значительных количествах летние опята. Из новых видов встречались в небольших количествах сыроежки, плютеи оленьи и в нескольких местах россыпи ещё слишком мелки лисичек. Благодаря прошедшим недавно обильным дождям, скорее всего в предстоящие выходные количество и число грибов существенно возрастёт и вполне возможно, что уже можно будет собирать лисички. В отличии от многих других грибов лисички редко бывают червивыми и только в очень сухую погоду их портят мелкие вредители . Растут лисички обычно с со второй декады июня до ноября кучно, но медленнее большинства грибов. Часто встречаются обычно некрупных размеров. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом плоская и воронковидная, редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинке лисички перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу. Лисички можно готовить в пищу различными способами. При кулинарной обработке они не меняют цвет и выглядят очень привлекательно. В народной медицине питание лисичками применяют для выведения кишечных паразитов. Рекомендуют тушить лисички с овощами. Считается так же полезным сушёные лисички в порошкообразном виде добавлять в различные приготовляемые блюда. Мне же они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов. Надо заметить, что раннее утро для сбора грибов самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра не так жарко, солнце ещё низко и поверхность земли в лесу в тени и хорошо проглядывается. С 9-10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают, да и днем часто просто становиться неприятно жарко. Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые грибные места, куда особенно в выходные дни в первую очередь, стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Так же следует учесть то обстоятельство, что большинство видов собранных грибов желательно почистить и обработать в этот же день, что бы они не испортились, не зачервивели и не закисли. Чистка и готовка грибов в случае удачи в виде большого количества найденных грибов может занять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 1 фото. Этот текст с урезанной серединой с описанием лисичек сегодня 17 июня напечатан на последней странице Мосправды и помещено на сайте газеты. http://mospravda.ru/2016/06/16/tomu-vezet-kto-rano-po-griby-idet/

Олег Савельев: Состряпал грибную заметку в Мосправду в номер на 24 июня. Увы, это будет последняя моя грибная заметка в печатный вариант газеты. В июле Мосправда будет выходить только в электронном варианте. ГРИБЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ИЮНЯ Ко второй половине июня в Московском регионе установилась дождливая и тёплая погода, теоретически благоприятная для роста грибов. Однако, хотя число видов лесных грибов в Подмосковье в последнее время несколько увеличилось, их количество осталось неизменным, но достаточно хорошим для этого времени года. В прошедшие выходные и самом начале этой недели в хорошо знакомых лесах ближнего Подмосковья опять находил, но уже в меньшем количестве летние опята, ивишни, немного подросшие лисички, единично встречались мокрухи еловые, осиновики и маслята. Впервые в этом сезоне находил десятки берёзовиков, которые ещё называют подберёзовики или обабки. К сожалению большая часть берёзовиков сейчас сильно червивые и не пригодные для сбора. Всё же эти грибы заслуживают особого внимания, мне они встречались чаще всех других видов повсеместно в лесах средней полосы, в северных тундрах и тайге, на Урале и в Сибири. Вот такое описание берёзовиков приводится в полном справочнике грибника Ю.Семёнова. Шляпка диаметром 3-10 (20) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Трубчатый слой: свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее - серый, серо-бурый, выпуклый. Ножка длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Мякоть: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке - жестко-волокнистая. Растет: с последней 5-дневки мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах, тушёным или жареным во вторых блюдах , сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть чернеет. Собирать рекомендуется только молодые твердые грибы, очень старые до дому не доставишь, мягкие, они быстро дозревают в корзине, сильно мнутся и закисают. У переростков желательно снимать старый созревший пористый слой, питательность которого низкая, а бульон из них получается вязким и не прозрачным. Различают более 10 разновидностей березовика. В России наиболее распространены обыкновенная, черная, белая (болотная) и розовеющая формы. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов.



полная версия страницы