Форум » Общие вопросы » МИКРОСКОПИЯ (продолжение) » Ответить

МИКРОСКОПИЯ (продолжение)

Grey: Предлагаю размещать сюда все что больше х50. Грибы (и не только) под микроскопом. Изготовление препаратов. Фотографирование спор. Выбор и обсуждение моделей микроскопов. Я надеюсь наш замечательный SAE поделится своим опытом с новичками. Ждем так же профессиональных микологов с советами и напутствиями. Микроскопия биологического материала выводит на новый уровень любого грибника, и значительно поможет в идентификации видов. Начало тут - http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000523-000-0-0-1458323338

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Юкош: ressaure, спасибо. Попробую в новом сезоне для сравнения поработать с Люголем.

kytskoe: Можно вопрос не совсем относящийся к теме. Кто-нибудь знает какие видеокамеры и как устанавливаются в лесу для наблюдения за животными?

ressaure: это называется фотоловушки, или trail cameras (для запросов в поисковиках). Бывают они очень разными, на любой вкус и бюджет. Устанавливают их обычно, привязав ремешком к дереву поблизости от посещаемых мест - на звериных тропах, около деревьев, о которые трутся медведи, выходов из нор. Отличаются количеством функций, емкостью и типом аккумулятора и ценой. Самые простые - это просто карта памяти, простейшая цифровая фотокамера и датчик движения с батарейками, а самые мощные умеют снимать фото и видео со звуком, в том числе ночью с инфракрасной подсветкой/вспышкой и емкими аккумуляторами (вплоть до почти полной автономности с подзарядкой от солнечных панелек). Выбор очень большой, надо читать отзывы. Если интересно, могу дать наводку на специалистов, которые много работают с этими девайсами.


kytskoe: Я смотрела, но все дороговаты, нам бы что-нибудь чрезвычайно простое, поскольку дольше недели вряд ли простоит сопрут за милу душу :))

ressaure: kytskoe Только хорошо маскировать) Самые простые стоят 4-5 тысяч. Можно, наверное, привлечь самоделкиных и сваять что-то из отдельных компонентов, но подозреваю, что затраты на расходники, испытания и настройку чувствительности (потому что плохо настроенная камера фотографирует шевеления листьев, качание травы, мгновенно забивая карту памяти и спуская батарейки... или вообще не реагирует) и работу мастера выйдут в итоге дороже, чем готовое решение.

Доцент: Утром нашел Коноцибе исчезающую на газоне:   сделал снимки спор 640 и 1600  крат     А через час мне сообщили что пришли заказанные дополнительно окуляры. Один со шкалой 10Х и простой 20Х   Переснял споры 1000Х  и 2000Х       Теперь вопрос к знатокам - Как будет определяться значение шкалы при смене объективов? Я надеялся что в комплекте описание и таблица какая нибудь.. Но ничего не было. На сайте производителя тоже нет пояснений... Вот к примеру уже 400Х 

Доцент: Спасибо! Ответ найден...

Доцент: Такой вопрос - чем масло иммерсионное идущее в комплекте отличается от любого другого... И чем или каким его можно заменить из легкодоступных? П.С. Внук мелкий добрался до флакончика..)))

SAE: Доцент Сергей, отличается тем, что имеет гарантированный коэффициент преломления и не портит об'ектив. Т.е. с другим маслом Вы можете получить мутную картинку. А вот испортите ли Вы об'ектив? Вряд ли. Но Вы готовы рискнуть?

SAE: Доцент Да, еще. Если я не ошибаюсь - иммерсионное, это пихтовое или кедровое масло. Детали по степени очистки мне не известны. Можно купить в аптеке. Ау! Отзовитесь, кто так делал?

SvetKo: Я делал. Точнее "баловался". У меня микроскоп слабенький, студенческий, еще советских времен. Да еще и без некоторых важных запчастей. Иммерсионное жаба задушила покупать. Кедровое вполне сошло, только вот, говорят, его отчищать желательно сразу от объектива после работы. Специальное, да, степень очистки и чегой-то туда еще и добавляют, типа присадок. Навскидку не вспомню. Но в инете инфы по этому поводу можно сыскать при желании.

Доцент: В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F_(%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F) В расчёте объективов микроскопа оптические параметры иммерсионной жидкости (показатель преломления и дисперсия) учитываются при коррекции аберраций оптической системы (исправление кривизны поля, сферических и хроматических аберраций). Применяются: Кедровое или минеральное масло (показатель преломления 1,515) Водный раствор глицерина (1,434) Физиологический раствор (1,3346) Вода (1,3329) Монобромнафталин (1,656) Вазелиновое масло (1,503) Йодистый метилен (1,741) Самое доступное и дешевое выходит вазелиновое масло...

SvetKo: Сергей, не верьте в этом смысле на 100% википедии, лучше поищите специальные форумы. Их есть на просторах интернета. Тема-то интересная.

Доцент: Возник очередной вопрос. Кто нибудь имеет камеру Левенгук ? Я если правильно понимаю, она соответствует окуляру 10Х... Вопрос - можно ли перекрутить линзу нижнюю с измерительной шкалой с окуляра на камеру, что бы снимки были со шкалой? Пытался спросить об этом на сайте инет магазина "Четыре глаза" но там со мной разговаривает Псаки...))) Не смог добиться адекватного ответа, лишь - "тесты такого плана не проводились"..!!)))

Доцент: Приобрел к своему микроскопу Levenhuk 320, камеру Levenhuk C800 NG 8M. Надеялся что можно будет как то приспособить измерительную шкалу от окуляра, для удобного измерения в Piximetre, но так и не получилось ничего. Для этой камеры есть своя программа ToupView, очень на мой взгляд не плохая, но я что то никак не могу понять какие параметры надо задавать для калибровки при разных увеличениях. Никто не работал с этой программой? Делаю все как в инструкции, но при измерении все явно не правильно измеряется...! http://img-fotki.yandex.ru/get/100036/15842935.3a3/0_ece07_c38bb322_orig.jpg Или может подскажете другую какую нибуть прогу которая будет работать с данной камерой. Заранее благодарен, Сергей.

SAE: Сергей! У меня на работе есть три ссылки (а может и сам софт), предназначенный для измерения размеров через микроскоп. Возможно, в этой теме когда-то я постил ссылки. Или подождите до завтра.

Доцент: SAE пишет: Или подождите до завтра. Спасибо большое! Не к спеху...

SAE: Борьба со склерозом привела к следующему результату. Всё-таки прога была MICAM http://science4all.nl/?Microscopy_and_Photography И статья про неё попалась https://microscopetalk.wordpress.com/photomicrography/using-micam-with-tucsen-microscope-camera-configuration-calibration-and-measurement/ С её помощью по соотношению размеров спор с набором статистики были разведены две серо-голубые постии (ссылку на разборки найти не удалось)

Доцент: SAE пишет: Всё-таки прога была MICAM Прога к сожалению не видит камеру. Опять же в статье написано что для калибровки необходим слайд со шкалой.

SAE: Да, фото шкалы необходимо. А камеру программе видеть, вроде бы, и ни к чему. Измеряем фото шкалы - имеем калибровку. Измеряем фото об'екта - имеем результат.



полная версия страницы