Форум » Общие вопросы » Пресса 2015г. » Ответить

Пресса 2015г.

Савельев Олег: 25-26 апреля ходил по грибы. Нашёл не много, но хватило чтобы написать первую заметку в Мосправду в номер 30 апреля.

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Олег Савельев: Сегодня состряпал очередную грибную заметку. ЯГОДНО-ГРИБНЫЕ ПРОГУЛКИ К началу июля в Московском регионе установилась дождливая и прохладная погода, теоретически благоприятная для роста грибов. Однако, хотя число видов лесных грибов в Подмосковье в последнее время несколько увеличилось, их количество осталось неизменным, но достаточно хорошим для этого времени года. В прошедшие выходные и самом начале этой недели в хорошо знакомых лесах ближнего Подмосковья опять находил, но уже в меньшем количестве съедобные серо-розовые мухоморы и летние опята, подросшие лисички, разноцветные сыроежки и вешенки, да единично встречались мокрухи еловые и моховики. Из более ценных видов попадались до полтора десятков белых грибов и осиновиков. Ещё больше находил берёзовиков, которые ещё называют подберёзовики или обабки. Эти грибы заслуживают особого внимания, мне они встречались чаще всех других видов повсеместно в лесах средней полосы, в северных тундрах и тайге, на Урале и в Сибири. Вот такое описание берёзовиков приводится в полном справочнике грибника Ю.Семёнова. Шляпка диаметром 3-10 (20) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Трубчатый слой: свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее - серый, серо-бурый, выпуклый. Ножка длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Мякоть: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке - жестко-волокнистая. Растет: с последней 5-дневки мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах, тушёным или жареным во вторых блюдах , сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть чернеет Собирать рекомендуется только молодые твердые грибы, очень старые до дому не доставишь, мягкие, они быстро дозревают в корзине, сильно мнутся и закисают. У переростков желательно снимать старый созревший пористый слой, питательность которого низкая, а бульон из них получается вязким и не прозрачным. Различают более 10 разновидностей березовика. В России наиболее распространены обыкновенная, черная, белая (болотная) и розовеющая формы. В ближайшее время, если вы более-менее опытный грибник и знаете грибные места, то при некотором усердии можно набрать грибов и для текущего пропитания, и для заготовки. Но я советую так же сосредоточиться на собирании дикорастущих ягод, которые уже сейчас радуют хорошим урожаем. На полянках и опушках сейчас буйно цветет иван-чай, он же кипрей. Издали его заросли можно принять за живописный сиреневый туман. Цветение кипрея верная примета того, что настала пора сбора лесных ягод. Земляника, урожай которой в этом годы заметно выше среднего, алеет уже не только на солнечных местах, но и в тени деревьев. В предстоящие выходные можно будет массово собирать чернику и малину, которая распространена в лесах Подмосковья практически повсеместно. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Хорошо бы поместить снимок с берёзовиком. Замечания приветствуются!

Олег Савельев: Сегодня 10 июля напечатана на последней странице Мосправды очередная грибная заметка со вторым фото. На сайте газеты можно посмотреть текс, но там почему-то фото белого, которое я посылал раньше. http://mospravda.ru/life/article/yagodnogribnie_progylki/?sphrase_id=98496 Увы, текст оказался прошлогодним, но с тем же названием!

Олег Савельев: Сегодня состряпал очередную грибную заметку, немного переделав прошлогодние публикации. В вестях из леса отчитаюсь чуть позже. ГРИБНАЯ РАДУГА К середине июля в Подмосковье установилась влажная и умеренно теплая погода, что способствовала увеличению в лесах количества грибов и росту их разнообразия. В глубине леса еще много земляники, созрела черника и на освещенных солнцем кустах появились ягоды дикорастущей малины. В минувшие выходные удавалось наполнять различными грибами ведерную корзину. Повезло находить до двух десятков белых грибов и берёзовиков. Несколько меньше попадалось осиновиков. Больше стало по количеству и массе лисичек. Так же ещё много съедобных серо-розовых мухоморов. В меньших количествах встречались маслята, шампиньоны, летние опята, мокрухи еловые, моховики шампиньоны некоторые другие грибы. Впервые в этом грибном сезоне появились в большом количестве сыроежки. Сыроежки, пожалуй, самые распространенные и известные съедобные грибы средней полосы России. Ученые различают более 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми. Шляпки у всех видов взрослых сыроежек примерно диаметром 5-10 (до 15 см), сначала шарообразные, затем куполообразные, а в зрелом виде плоские с опущенными краями. Верхняя кожица твердая и снимается от края шляпки к центру. Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см, ломкие и чаще всего белого цвета. Почти все сыроежки съедобные. Исключением является жгуче-едкая сыроежка ярко красного или алого цвета. Ножки у этого вида часто имеют красноватый оттенок. Мякоть на вкус горькая. Я успешно эти сыроежки засаливаю. При засолке горечь пропадает. В жаренном же виде они сильно горчат. При сборе сыроежек существует опасность перепутать зеленые сыроежки со смертельно ядовитым грибом – бледной поганкой. Неопытным грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледной поганки всё же не очень сложно. У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки. У бледной поганки на ножке зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы. Приготовлять для еды сыроежки можно по-разному. Я их чаще всего, после снятия со шляпки жесткой шкурки, жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Молодые сыроежки с не совсем раскрывшимися куполообразными шляпками я засаливаю. Чтобы сыроежки в процессе этого вида заготовки не ломались и не крошились шкурку со шляпок при засолке снимать не нужно. Часто в лесу можно встретить переросшие, заплесневелые или сильно червивые различные грибы. Чтобы было меньше испорченных грибов, необходимо, если есть такая возможность, стараться посещать в пик сезона наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционной величины и качества, почти не встречая не пригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото. Замечания приветствуются! Только сегодня 22 июля этот текс со средним фото помещен на сайте Мосправды. Вот он: http://mospravda.ru/life/article/gribnaya_radyga/?sphrase_id=99567


Олег Савельев: Сегодня состряпал очередную грибную заметку, немного переделав прошлогодние публикации. В вестях из леса отчитаюсь чуть позже. ГРИБЫ И ЯГОДЫ МАКУШКИ ЛЕТА Установившиеся в Московском регионе не типичная для этого времени года прохладная и дождливая погода огорчает любителей пляжного отдыха, но способствует увеличению количества и ассортимента грибов в подмосковных лесах. В прошедшие выходные побывал в лесу в поисках грибов и сбора ягод. В субботу в малознакомом лесу набрал не много грибов и около двух литров дикорастущей малины. Но на следующий день в воскресенье в хорошо изученном лесу удалось наполнить грибами ведерную корзину и то же собрать почти два литра малины. Белых грибов нашёл чуть больше двадцати и по десятку берёзовиков и осиновиков. Не мало попадалось летних опят, подросших лисичек, сыроежек, съедобных серо-розовых мухоморов и спутников белых грибов - ивишней. Меньше находил шампиньонов, вешенок, моховиков и условно съедобных грибов, после отваривания или вымачивания пригодных для соления: валуёв, чернушек, сиреневых млечников. Повезло найти первый в этом сезоне рыжик. В предстоящие выходные собираюсь больше усилий направлять на сбор дикорастущих ягод, которых уже радуют хорошим урожаем. Земляника алеет уже не только на солнечных местах, но и в тени деревьев. Созрели черника и малина, которая в отличие от черники распространена в лесах Подмосковья практически повсеместно. Конечно, собирание ягод требует большого терпения и менее азартно, чем поиски грибов. В сборе всех видов ягод помогает простое приспособление в виде нижней части обрезанной пластиковой бутылки, подвешенный на веревки на шее. При этом обе руки свободны, что делает собирание ягод боле быстрым и удобным. Плодоносит лесная малина около месяца. Сначала на солнечных местах на верху кустов. Потом в полутеневых участках леса, а следом на кустах в тени деревьев и на нижних ветках. Больше всего зарослей лесной малины можно найти недавних вырубках. Там малина буйствует несколько лет, пока её не вытесняют заросла березы, осины и рябины. Кроме того, малину можно найти на просеках, полянах и на опушках, в редколесье. Процесс сбора лесной малины несколько отличается от собирания её садовой разновидности. Как это ни странно, но и в лесу попадается малина различных сортов, отличающихся по вкусу, цвету и размеру ягод. Если вы нашли крупные заросли малины, что обойдите весь этот массив и найдите участки с самыми крупными и вкусными ягодами менее всего червивыми. Через каждые 2-3 дня эти же заросли, если вы их не поломаете и не затопчете, можно обирать снова. Лесная малина растет стихийно и в виде непроходимых зарослей. Поэтому пред тем, как срывать ягоды, приходится ветвь куста приподнимать, раздвигать и отделять от других побегов. Удобней всего одной рукой ветвь с ягодами придерживать, а другой рукой срывать. Желательно не ломать побеги. Особенно молодые поросли этого года, на которые еще нет ягод. Плодовые побеги к следующему лету засохнут и отомрут, а на молодых порослях вырастут ягоды. Но собранную малину нужно ещё суметь заготовить впрок. Сделать это можно разными способами. Самый традиционный – варить варенье с большим количеством сахара. Но в таком варенье, в котором сахар при долгой варке карамелизуется, вкус ягоды забивается сильным карамельным привкусом. Лучше вкус у «пятиминутки» - варенье недолгой варки с небольшим количеством сахара, а можно и вовсе без сахара. Но такое варенье необходимо герметично закрывать в стерилизованные стеклянные банки. Ещё малину можно, разминать и перемешивать с сахаром в весовой пропорции примерно полтора килограмма сахара на кило ягоды и хранить в холодильнике. Но мне больше ещё нравиться малину замораживать в морозилке или сушить. Чтобы замороженные ягоды не слипались и при оттаивании не превратились в аморфную массу, их надо морозить постепенно слоями. Первый раз ягоды укладываются в один слой, а потом на замороженный слой постепенно насыпают послойно свежих ягод. Этот же способ подходит и для других мягких ягод, например земляники или клубники. Малину можно сушить на солнце и другими способами. К сожалению, при сушке на солнце обычно на ягоды налетают мухи. Поэтому я предпочитаю сушить малину в электрической многоярусной сушке. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото ягод и грибов. Замечания приветствуются!

Олег Савельев: Вот что я состряпал, обновив прошлогоднюю заметку. МАЛИНОВО-ЧЕРНИЧНАЯ ПОРА Дождливая и прохладная погода, установившиеся в июле в Московском регионе, способствовала увеличению количества и разнообразию видов грибов в подмосковных лесах. Появились в значительных количествах еще и условно съедобные грибы: валуи, чернушки, белые подгруздки, разнообразные млечники, которые после отваривания или вымачивания можно засаливать впрок. Продолжается пик сезона сбора лесных ягод. Хотя земляники стало мало и её сейчас уже сложно набрать для заготовки впрок. В прошедшие выходные удалось съездить в гости к друзьям в Тверскую область и там набрать около 9 литров черники и немного грибов. Совмещать сбор грибов и ягод сложно. Для собирания ягод требуется много времени. Урожай черники выдался в этом году своеобразным. В некоторых черничниках ягоды совсем нет, в других – мелкая и мало, но встречаются заросли кустиков, обильно усыпанные крупными ягодами. Процесс сбора черники несколько отличается от собирания других видов ягод. С одной стороны собирать упругие ягоды черники легче, чем более нежные землянику и малину, которые ещё при полном созревании и осыпаются. Но в отличие от малины, черника растёт на мелких кустиках и её собирать приходится сильно согнувшись, на корточках или стоя на коленях. Для облегчения процесса сбора черники хорошо использовать разного рода наколенники. В сборе ягод помогает простое приспособление в виде нижней части обрезанной пластиковой бутылки, подвешенный на веревки на шее. При этом обе руки свободны, что делает собирание ягод боле быстрым и удобным. В понедельник сильный ливневый дождь не способствовал лесным прогулкам. Но во вторник удалось сходить в знакомые леса ближнего Подмосковья в основном для сбора малины. Удалось довольно легко собрать 3 литра ягод и немного грибов. В лесных зарослях малины ещё много, но ягоды часто червивые и уже начинают осыпаться. В предстоящие выходные и в начале следующей недели можно будет ещё набрать малины для заготовки впрок. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото P.S. Увы! Этот текст и фото не были опубликованы. Жаль, я так старался!

Олег Савельев: Конечно, обидно, что предыдущую заметку не опубликовал. Но я всё же заставил себя состряпать ещё одну. ТРИУМФАЛЬНОЕ ПРИШЕСТВИЕ ПАУТИННИКОВ Дождливая и прохладная погода, установившиеся вначале августа в Московском регионе, способствовала некоторого увеличению количества и разнообразию видов грибов в подмосковных лесах. Продолжается пик сезона сбора лесных ягод. Хотя земляники и малины стало мало и её сейчас уже сложно набрать для заготовки впрок. Наиболее ценимые собирателями белые грибы и осиновики находятся единично. Больше встречались берёзовики, польские грибы, летние опята, лисички, сыроежки, ивишни, серо-розовые мухоморы, мокрухи еловые, вешенки и условно съедобные грибы, пригодные для соление после вымачивания или отваривания: валуи, разнообрзные млечники, чернушки, волнушки и белые подгруздки. Реже находятся осенние опята, жёлтые ежёвики, чешуйчатки, шампиньоны и некоторые другие виды грибов. Впервые в этом грибном сезоне в подмосковных лесах появились в небольших количествах паутинники триумфальны или жёлтые, вкусные грибы, незаслуженно игнорируемые большинством собирателей. В прошлом году эти грибы то же стали находиться в августе, а сентябре их было очень много. Вот какое описание – в сокращенном виде – этих паутинников приводится в справочнике грибника Юрия Семёнова: шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, закрытая снизу плотным покрывалом, затем выпукло-распростертая, позднее распростертая, в сырую погоду клейкая, ярко-желто-охряная, темно-желтая, с более темной серединой и светлыми краями, часто с прижатыми охряными чешуйками в центре и с коричневатыми остаткам покрывала по краю. Пластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, с неровным краем, сначала серо-голубоватые, затем глинистые, бледно-охряные, позднее ржаво-охряные. Паутинистое покрывало беловатое. Ножка: длиной 5-12 см и диаметром 1,5-2,5 см, сначала клубневидная, толстая, сразу с пленчатыми или крупночешуйчатыми поясками (характерный признак), затем цилиндрическая, расширенная к основанию, сухая, вверху с волокнистым кольцом от покрывала, ниже с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми, отстающими поясками. Мякоть: толстая, плотная, в шляпке мягкая, светлая, желтоватая, с приятным грибным запахом. Растет: с первой декады августа до конца сентября в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в траве и на подстилке, группой и одиночно, часто, ежегодно. Вкусный съедобный гриб, самый вкусный среди паутинников, используется свежим во вторых блюдах, соленым, маринованным (в заготовках меняет свой цвет на буровато-коричневый) и сушеным. Я жёлтые паутинники обычно жарю без предварительного отваривания в смеси с другими грибами. Прошлой осенью видел в Москве на ярмарке продавшиеся солёные эти паутинники. Продававший их называл рядовками, хотя, как оказалось, знал их настоящее наименование. Видимо, называть паутинниками грибы не благозвучно, что не способствует их успешной продаже. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания приветствуются! P.S. Этот текст и фото сегодня 7 августа помещены на последней странице Мосправды с загголовком "Время паутинников". На сайте газеты пока отсутствует. P.P.S. Этот текст и фото на сайте газеты: http://mospravda.ru/life/article/vremya_paytinnikov/?sphrase_id=101552

Олег Савельев: Вот что я состряпал, обновив позапрошлогоднюю заметку. В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ ДЛЯ САЛАТА Установившаяся сухая и теплая погода в первой декаде августа должна была неблагоприятно влиять на количество и ассортимент грибов в подмосковных лесах. Но пока ещё после дождливого июля осталось достаточное количество влаги для роста этих даров природы. В минувшие выходные и в первый день этой недели посетил хорошо знакомые места в ближнем Подмосковье. Особенно повезло в субботу. Удалось наполнить грибами хорошего качества ведёрную корзину. Много ещё грибов пришлось оставить в лесу из-за их сильной червивости, что является следствием сухой и теплой погоды, благоприятной для личинок грибной мухи. Всё же принёс из леса среди прочих грибов по три десятка белых и осиновиков и ещё больше берёзовиков. Находил много лисичек, летних опят, жёлтых ежовиков и паутинников и грибов для соления: валуев, чернушек желтых груздей и сиреневых млечников.. Из новых для этого сезона грибов нашёл с десяток молочаев, о которых стоит рассказать более подробно. Эти грибы ценятся в Средней и Западной Европе, но редко собираются российскими грибниками. Их так же часто называют молоканы, красно-коричневые грузди, подмолочники и подорешники. Это, пожалуй, единственный вид млечника, который на срезах выделяет белый не горький сок и при употреблении не нуждается в предварительном вымачивании или вываривании. В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание молочая, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка у взрослого молочая диаметром 8-12 (до 15) см, сначала выпуклая, затем распростертая с тонким прямым краем, мясистая, матовая, желто-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной серединой. Пластинки частые или средней частоты, тонкие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют. Ножка длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой. Мякоть мясистая, белая, со специфическим пряным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет. Молочаи годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же молочаи больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с другими грибами. После термической обработки вкус у молочаев становится пряным «омаровым».Несколько лет тому назад на форуме грибного сайта в Интернете обнаружил и освоил оригинальный рецепт салата с сырыми молочаями, в котором их специфический привкус полностью отсутствует. Преимущество этого салата ещё и в том, что его приготовление просто и не трудоёмко. Шляпки нестарых примерно 10 молочаев, не моются, а механически очищаются от лесного мусора кисточкой, щеткой или тряпкой. Потом режутся мелкими кубиками или тонкими пластинами. Очень мелко режется одна небольшая луковица или половинка крупной. Берётся граммов 80-100 готового тёртого сыра или натирается на тёрке такого же веса кусок сыра желательно твердых сортов. Все эти три измельчённых продукта тщательно перемешиваются и заправляются небольшим количеством майонеза. Солить этот салат не нужно! Получается вкусное блюдо, которое можно есть уже через 1-2 часа после приготовления. В зависимости от величины кусочков молочаев, это, если грибы нарезаны ломтиками, больше похоже на салат, а если грибы измельчить кубиками – скорее паштет, который можно намазывать на ломти чёрного хлеба. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. Желательно поместить фото с молочаями. Замечания приветствуются! P.S. Этот текст с 1 и 3 фото напечатаны на предпоследней странице Мосправды 14 августа.

Олег Савельев: C 17 по 24 августа гостил у друзей в дер.Шепелиха под Белым городком Тверской губернии. Заметку на писал, но не успел пометить в ГКО. Она напечатана в МП 20 августа. ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МОКРУХА ЕЛОВАЯ Установившаяся в Московском регионе прохладная и влажная погода с ночными и утренними туманами скорее всего в ближайшей перспективе будет благоприятно влиять на количество и ассортимент грибов в подмосковных лесах В прошедшую субботу удалось сходить в лес по грибы и набирать полную ведёрную корзину. Единично находились наиболее ценимые собирателями белые грибы. Значительно больше попадались осиновики, которых собрал около трёх десятков. Встречались так же берёзовики, жёлтые триумфальные паутинники, польские грибов, летние опята, ивешни, серо-розовые мухоморы, мокрухи еловые, вешенки, сыроежки и условно съедобные грибы, пригодные для соления после вымачивания или отваривания: дубовые млечники, чернушеки, волнушки, и валуи. Ожидаемый пик грибного сезона обычно приходящийся на границу лета и осени, конечно радует. Но изобилие различных видов грибов и нашествие их собирателей приводит к некоторым не совсем приятным последствиям. Часто встречаются разные виды грибов сбитые, растоптанные и искромсанные ножами. Почему многие посетители наших лесов варварски уничтожают неизвестные или не нужные им грибы - остается для меня загадкой. Только один из многих опрошенных грибников смог дать мне более-менее вразумительный ответ. Оказывается, по его версии, эти ни в чем не виноватые грибы уничтожаются горе-грибниками для того чтобы менее опытные их коллеги их не насобирали и не отравились. Как говорится, спасибо за заботу. Но я-то думаю, что причина скорее в нашей общей озлобленности и агрессивности. Надо заметить, что большинство уничтожаемых по невежеству или злобе грибов не только съедобные, но и чаще всего вкусные, а некоторые, негодные в пищу используются в народной медицине. Кроме того все грибы являются важным звеном в цепочке живой природы. Они перерабатывают древестные остатки в простые минеральные вещества, питающие растения. Особенно достается от агрессивных горе-грибников красным мухоморам, съедобным серо-розовым мухоморам, триумфальным паутинникам, зонтикам, валуям, разным млечникам и другим не в чем не виноватым грибам. Но особенно бывает обидно за мокрух еловых – одного из самых любимых мною видов грибов. Этот грибы в наших лесах встречается довольно часто и большинство грибников их видело, но не собирает, считая несъедобными. На первый взгляд мокруха еловая схожа с некоторыми разновидностями маслят. Имеет окраску серо-лилово-коричневых оттенков. Как и маслята мокруха еловая покрыта слизистой пленкой. Но в отличие от маслят нижняя сторона шляпки у мокрухи еловой не губчатая, а с редкими пластинами. При подготовке к употреблению слизистая пленка или ее остатки снимается. Кулинарное применение мокрухи еловой универсально, но я предпочитаю её жарить без предварительного отваривания в смеси с другими грибами, а некрупные шляпки мариновать вместе с губчатыми грибами: белыми, осиновиками, березовиками, маслятами и польскими грибами. Собирание мокрухи еловой имеет одну специфическую особенность. В корзине при соприкосновении со слизистой плёнкой мокрухи на других видах светлых грибов остаются темные несмываемые пятна. Чтобы избежать этого чисто косметического недостатка, мокруху перед помещеним в корзину следует очистить от слизистой пленки или, что чаще всего делают бывалые грибники, держать в корзине в отдельном полиэтиленовом пакете. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. P.S. Этот текст с первым фото напечатан на предпоследней странице Мосправды в четверг 20 августа.

Олег Савельев: Собирал ягоды в Тверской губ. Поэтому и написал очередную заметку про ягоды. БРУСНИЧНО-ЧЕРНИЧНЫЙ БУМ На прошедшей недели удалось съездить в гости к друзьям в Тверскую область в основном для сбора черники и брусники. Совмещать сбор грибов и ягод сложно. Для собирания ягод требуется много времени, но ещё и приходится уже в домашних условиях собранное перебирать и отделять от не качественных ягод, листьев и прочего лесного мусора. Урожай черники выдался в этом году своеобразным. В некоторых черничниках ягоды совсем нет, в других – мелкая и мало, но встречаются заросли кустиков, обильно усыпанные крупными ягодами. Процесс сбора черники несколько отличается от собирания других видов ягод. С одной стороны собирать упругие ягоды черники легче, чем более нежные землянику и малину, которые ещё при полном созревании и осыпаются. Но в отличие от малины, черника растёт на мелких кустиках и её собирать приходится сильно согнувшись, на корточках или стоя на коленях. Для облегчения процесса сбора черники хорошо использовать разного рода наколенники. В сборе этих и других лесных ягод помогает простое приспособление в виде нижней части обрезанной пластиковой бутылки, подвешенный на веревки на шее. При этом обе руки свободны, что делает собирание ягод боле быстрым и удобным. Урожай же брусники выдался в этом году на редкость обильным. Поросли брусники часто окрасились сплошным красным цветом. Собирать бруснику много легче чем другие лесные ягоды. потому что они растут гроздьями. Их можно срывать пригоршнями, что значительно облегчает и ускоряет процесс сбора. Чернику и бруснику, заготавливая впрок, можно морозить, сушить, варить варение и хранить в холодильнике в сыром виде, перемешав с сахаром. Мне больше всего нравиться мочёная брусника. Большие стеклянные бутылки наполняю ягодами и заливаю водой. Можно добавить сахар и корицу. Примерно через месяц получается приятного вкуса морс. Такой настой можно делать несколько раз. Саму же мочёную ягоду можно добавлять в различные гарниры и в компоты или запекать в пирогах. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото. Замечания приветствуются! P.S. Этот текст с двумя первыми фото сегодня 28 августа напечатан на последней странице Мосправды.

Fred: Олег Савельев пишет: Но я-то думаю, что причина скорее в нашей общей озлобленности и агрессивности.Я думаю, всё проще. Причина в элементарном разгильдяйстве и пофигизме. Ну и плюс ещё любопытство, интересно же разрезать незнакомый гриб, посмотреть, что будет на срезе. Я сам порой срезаю гриб для того, чтобы сфотографировать гименофор, хотя точно знаю, что в корзину он не попадёт. Но по такой фотографии его больше шансов опознать знатокам. Кстати, где-то ведь в районе Белого Городка вроде бы есть боры-беломошники с сосновыми белыми-боровиками?

Олег Савельев: Ну, один гриб порезать и мне приходится. Но зачем резать и топтать их десятками? Есть боры-беломошники с сосновыми белыми-боровиками ниже по течению в 5-10 км. Чуть в глубине от берега. Грибы там обычно массово бывают в сентябре. Сейчас их там нет. Сухо.

Fred: Есть у меня мысль съездить в те края эдак примерно 10 сентября. Правда, есть подозрение, что на легковушке там не проедешь.

Олег Савельев: Только сегодня появилась возможность зайти в Интернет. А вот что я состряпал вчера в Мосправду на 4 сентября. В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ГРИБНОЙ ВОЛНЫ В конце прошлой недели в Московском регионе прошли долгожданные для грибников обильные дожди и несколько похолодало. Появилась надежда, что в предстоящие выходные, хотя бы частично вернется изобилие грибов, которое уже было в этом году в Подмосковных лесах в июле и в начале августа. В минувшую субботу ходил в хорошо знакомый лес по грибы. Увы, количество и разнообразие грибов пока ещё изменилось не сильно. Всё же в результате тщательного в течение чуть больше пяти часов поиска, удалось почти доверху наполнить грибами ведерную корзину. Нашёл с десяток осиновиков, два десятка берёзовиков, немало молочаев, еловых мокрух и чернушек, пригодных после отваривания или вымачивания для соления. Примечательно, что все грибы в этом лесу достались мне. За всё время хождения в нерабочий день не встретил ни одного грибника, ни даже следов от срезанных кем-то грибов. Видимо, из-за сухой и теплой погоды никто не надеялся на грибную удачу. Наиболее качественные осиновики, берёзовики и шляпки некрупных еловых мокрух замариновал. Остальные грибы пожарил без предварительного отваривания. Многие любителей грибов считают, что все или почти вся виды грибов, нужно перед жарением отваривать. Это мнение ошибочно: необходимо отваривать или вымачивать только горькие млечники и валуи, наиболее пригодные для соления. Все другие грибы при отваривании в значительной степени теряют свои вкусовые качества и становятся более твердыми и упругими. Это бесполезное и даже вредное действие можно сравнить с отвариванием мяса перед жарением или запеканием. Не советую даже пробовать! Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 1 фото грибов. Замечания приветствуются! P.S. Этот текст с довольно-таки крупным фото сегодня 4 сентября напечатан на последней странице Мосправды.

SAE: Олег Савельев пишет: Замечания приветствуются! Мы тоже в прошедшую среду (26 августа) заехали в лес. Честно сказу - без особой надежны на грибы, ибо за два дня до того в этом лесу я нашёл всего пару подосиновиков. В итоге - еле ноги унесли, и грибами занимались до 12 ночи. Результат: три литровых пакета из-под сока замороженных подосиновиков и подберёзовиков; наваристый грибной суп и сковорода картошки с грибами, кои ели два дня. В один день не справились. Чем объяснить неожиданный результат? Локальными дождями? Прилагаю две фотографии: Молодых грибов мало, в основном крупные, но некондиции практически нет - почти всё попало в корзину. Эх... надо бы это в вести из лесу, да времени нет. Начался новый учебный год.

Олег Савельев: С большим трудом состряпал очередную грибную заметку. ГРИБНАЯ ПЕРЕМЕНКА Прошедшие обильные дожди пока что положительно не повлияли на ассортимент и количество грибов в Подмосковных лесах. Даже наоборот, существенно сократилась численность самых собираемых в пик сезона видов грибов. Такая редкая ситуация случилась в моей более полувековой грибной практике третий или четвертый раз. Но всё же в прошедший вторник удалось набрать небольшое количество грибов. Больше всего находил триумфальных паутинников. Изредка попадались лисички, осенние и летние опята. Единично находил польский гриб, берёзовик, желтые ежовики, молочаи и чернушку. Первый раз в этом году появился специфический осенний гриб - фиолетовая рядовка которая малоизвестна многим грибникам и растет в средней полосе с конца августа по декабрь или до устойчивых круглосуточных холодов. Этот гриб имеет специфический цвет и форму и его в молодом возрасте можно перепутать только тоже со съедобным паутинником фиолетовым, от которого отличается отсутствием паутинного покрывала и волокнистого пояска на ножке. Шляпка у фиолетовой рядовки диаметром до 15 см, в молодом возрасте шаровидная, у более зрелых грибов выпуклая и распростертая, мясистая с нечастыми пластинами. Ножка длиной 4-8 см и диаметром 1-2 см одинакового цвета со шляпкою. Цвет у молодых грибов, как шляпки, так и ножки, и у мякоти чаще всего фиолетoвый, а потом выцветает, становясь бледно-лиловым или бежевым. Чаще всего фиолетовые рядовки можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут чаще всего большими и малыми группами, рядами и кольцами. Поэтому, найдя один гриб, имеет смысл поискать и другие, что после осенних листопадов под слоем листьев бывает обычно не просто. Фиолетовые рядовки чаще всего я использую для жарения в смеси с другими грибами Рекомендуется предварительное их отваривание около 20 минут, но без использования в пищу полученного отвара. Иногда я фиолетовые рядовки употребляю для горячего засола. Но мне кажется, что они несколько уступают по вкусовым качествам соленым валуям, млечникам, подгруздкам, разного вида груздям и сыроежкам. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Каюсь: первое фото позапрошлогоднее.

Олег Савельев: Сегодня состряпал очередную грибную заметку. ГРИБЫ ПО ОСЕНИ Установившаяся в Подмосковье в первой декаде сентября типично осенняя прохладная и дождливая погода способствовала увеличению количества и ассортимента лесных грибов. В минувшую субботу с утра чуть больше четырёх часов потратил на поиск грибов в хорошо знакомом лесу. Удалось наполнить грибами ведёрную корзинку. Белые грибы, осиновики и маслята попадались единично. Больше находил берёзовиков, триумфальных паутинников, еловых мокрух, лисичек, осенних и летних опят. Из новых в этом сезоне грибов нашёл впервые в большом количестве чешуйчатку обыкновенную. В наших лесах этот гриб и его менее распространенная разновидность – чешуйчатка золотистая, отличающаяся более насыщенным жёлто-золотистым цветом, которые иногда ещё называют королевским опёнком, так как растут на стволах и пнях, - напрасно не собирают многие грибники. В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание обыкновенной чешуйчатки, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка: диаметром 6-8 (до 10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная, в сырую погоду клейкая или желто-слизистая, с многочисленными торчащими, заостренными, отстающими крупными чешуйками охряно-бурого цвета на бледно-желтом фоне. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые. Ножка длиной 8-12 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкою, с чешуйчатым исчезающим кольцом. У взрослых грибов ножки жесткие и их обычно не собирают. Мякоть плотная, мягкая, толстая, в ножке с возрастом жесткая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая. Растёт с конца июля до середины октября (единично появляется в конце июня и в середине июля при похолоданиях, массово с конца августа до середины сентября) на мертвой и, чаще, живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами, не редко, ежегодно. Эти чешуйчатки годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же они больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с различными другими грибами. Чешуйчатки обычно встречаются реже, чем другие растущие на деревьях грибы. Но в достаточно влажную погоду на одном стволе или пне они попадаются часто в больших количествах, и ими можно быстро наполнить корзину, что удалось мне сделать в этот раз. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Желательно поместить оба. Если только одно фото, то - с чешуйчаткой.

Олег Савельев: В сильном цейтноте состряпал очередную грибную заметку. ГРИБЫ В ОКТЯБРЕ К началу октября количество и ассортимент лесных грибов в Подмосковье заметно увеличился. Но, судя по сообщениям на грибных форумах в Интернете, урожай грибов в разных частях Московской и в ближних к ней областей существенно отличается. В прошедшие выходные в хорошо знакомых местах удавалось набирать по десятку белых, осиновиков и берёзовиков. Но больше всего собрал почвенных осенних опят. В отличии от опят, обитающих на древесине, почвенные растут не гроздьями, а раздельно, часто группами. Удалось найти несколько польских грибов, количество которых по сведениям на грибных форумах, почти повсеместно заметно увеличилось. Эти грибы иногда еще называют польский белый, панский гриб и моховик каштановый. Польский гриб больше всего похож на белый, но у него обычно более темная поверхность шляпки коричневых оттенков. Шляпка: 4-12 (20) см, округло-выпусклая, у старых грибов плоская, красно-коричневая, каштановая, гладкая, матовая, сухая, в сырую погоду скользкая Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позже желтеет, а у совсем старых грибов становится зеленово-желтый. Если трубчатый слой надавить, то он синеет. Это отличительный признак польского гриба. Ножка длиной до 9 см, цилиндрическая или чуть-чуть вздутая, у взрослых грибов желтая с красно-коричневыми волокнами в средней части. Мякоть плотная, белая или беловатая, на срезах на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса. Польские грибы в средней полосе России растут с начала июля до ноября или до наступления круглосуточных минусовых температур. Не раз мне удавалось собирать их и в ноябре. Чаще всего в больших количествах их можно встретить в августе-октябре в зрелых еловых лесах на песчаных почвах или на мхах одиночно и группами. Эти грибы можно имеют универсальное гастрономическое употребление: для жарения, варения супов, сушения, соления, маринования и замораживания. По кулинарным качествам в сушеном и маринованном виде польские грибы несколько уступают белым грибам, но, безусловно, является одними из вкуснейших. При мариновании и отваривании польских грибов отвар или рассол получается мутноватый, коричневого цвета. Что получить прозрачный маринад, шляпки польских грибов нужно вымочить несколько часов, поместив их внешней стороной вниз в холодную воду. При этом коричневый окрас переходит в воду и шляпки становятся светлыми. При мариновании для сохранения наиболее привлекательного вида польские грибы, как и все другие виды, следует отваривать сразу в воде с небольшим количеством уксуса, а не добавлять уксус в уже сваренные грибы. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото. Каюсь: первое фото позапрошлогоднее.

Олег Савельев: Электронная версия предыдущего поста, помещенная на сайте Мосправды: http://mospravda.ru/life/article/gribi_v_oktyabre/…

ariona: Олег Савельев В следующий раз нужно будет внимательно смотреть текст, т.к. в электронной версии сделаны ошибки.

Олег Савельев: Я не имею возможности влиять на сайт Мосправды. Часто они вообще помещают прошлогодние заметки или текст от одной, а фото - от другой.



полная версия страницы