Форум » Общие вопросы » Пресса 2015г. » Ответить

Пресса 2015г.

Савельев Олег: 25-26 апреля ходил по грибы. Нашёл не много, но хватило чтобы написать первую заметку в Мосправду в номер 30 апреля.

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Савельев Олег: По обыкновению немного обновил прошлогодний текст. В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВИЛСЬ ПЕРВЫЕ ГРИБЫ О том, что в Подмосковье уже появились одни из первых весенних грибов – строчки узнал из сообщений в форумах в Интернете. В прошедшие выходные ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне в разном количестве находил эти грибы. В субботу после трёх часов тщательного поиска нашёл первые в этом сезоне строчки. Они росли в смешанном влажном лесу. В одном месте нашёл около двух десятков строчков мелкого и среднего размера. Часть грибов из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в лес. К сожалению, больше в эту вылазку строчки не попадались. В воскресение в другой части леса нашёл еще несколько мелких строчков. Возможно, или слой строчков только начал появляться, или в этом году урожай их будет ниже среднего. Строчки растут обычно из года в год на одних и тех же местах, кучно и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски. При этом иногда из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков и червяков, которые этот вид грибов не едят, но любят использовать для проживания и отдыха. Строчки хороши ещё и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать по-больше и сразу вместе почистить и приготовить. Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить в сковороду в уже пожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо. Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или дневные температуры воздуха уйдут в постоянный минус. После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-жёлтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года при положительной температуре произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал до середины ноября за несколько дней до первого сильного снегопада. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 1 фото.

SAE: Савельев Олег Поздравляю с открытием сезона - грибного и эпистолярного!

Савельев Олег: Первая грибная заметка в Мосправде вышла только сегодня 6 мая на последней странице. http://mospravda.ru/sad/article/41819/?sphrase_id=91942. А на эту неделю следующей заметки увы не будет. Так решили в редакции. Жаль. Грибов и фото много, но об этом в вестях из леса


Олег Савельев: Состряпал очередную грибную заметку в Мосправду на 15-16 мая. Использовал заголовок и текст 2009 года, когда грибов было так же много. Фото взял недельной давности. Ох, и дурят нашего брата! СЧЁТ ГРИБОВ ПОШЁЛ НА КОРЗИНКИ Влажная и умеренно тёплая погода в конце апреля и в начале мая способствовала росту грибов в подмосковных лесах. Порадовало, что мои предположения о небольшом урожае в этом сезоне строчков не оправдались. На моей памяти такое большое количество строчков в последний раз было в 2009 году. В первую майскую декаду в трех разных участках леса собирал строчки. Уже в первомайские удлинённые выходные грибы не уместились в полуведерную корзинку. Пришлось в дальнейшем брать корзину побольше – ведёрную. Грибы за неделю значительно прибавили и в объёме, и в весе. Попадались в основном крупные экземпляры. Размером с кулак взрослого мужчины и даже чуть больше. Недаром научное название этих грибов «строчок гигантский». Встречались не только по несколько штук в одном месте, но и одиночные. Желательно учитывать то обстоятельство, что процесс собирание строчков заметно отличается от «тихой охоты» на другие виды съёдобных грибов. В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно примерно один месяца с середины или конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Для успешного сбора строчков желательно хорошо знать много мест их произрастания. Следует отметить, что собирание грибов не только увлекательное занятие и вид отдыха на природе, но весьма полезное дело. В былые годы на Руси грибы занимали значительное место в питании различных групп населения. Также это была и важная отрасль экономики. Для некоторых волостей и уездов заготовка и продажа грибов была наиболее доходным занятием. Вдоль реки Москвы во время Великого поста грибные базары имели протяжённость несколько вёрст. Встречается любопытное определение грибов: «лакомство богатых и пища бедняков». Начавшийся год тому назад процесс заметного подорожания продовольствия в скором времени отрицательно отразится и на уровне питания россиян. Ведь по данным представительного опроса Левада-Центра, прошедшего в апреле этого года, только 29% российских семей тратит на питание менее половины своих доходов. Все остальные россияне даже при небольшом повышении цен на продовольствие в лучшем случае будут ограничивать свои расходы на питание, а многие просто недоедать. Так что, скорее всего, умение собирать и заготавливать грибы будет в России опять не только развлечением отдельных чудаков, востребовано значительной частью населения. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания приветствуются. Информацию о последних вылазках выставлю в вестях из леса. P.S. Этот текст с несущественными правкой и сокращением помещен на последней странице в Мосправде 15 мая. Фото поместили второе. Странно. Первое мне нравилось больше. На сайте газеты пока не поместили.

ariona: Олег Савельев пишет: отличается о «тихой охоты» от Олег, а два фото почти одинаковых - так и задумано?

SAE: ariona пишет: Олег, а два фото почти одинаковых - так и задумано? Ирина, это же стереофото!

Олег Савельев: Т - вставил. Фото разные. Я скинул проблему выбора на редакцию. Такой хитренький и ленивый! Спасибо за внимание!

Олег Савельев: Состряпал текст, подправив прошлогодние публикации. ВЕШНИЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ Прошедшие в середине мая сильные дожди и установившееся умеренно прохладная погода будут способствовать увеличению в подмосковных лесах количества и ассортимента грибов. Появившиеся в конце апреля строчки теперь встречаются уже редко, но зато средних и крупных размеров. Иной крупный строчок по своей массе равен нескольку десятков мелких. Недаром эта их разновидность называется гигантскими строчками. В прошедшие выходные мне удавалось набрать по полтора десятка строчков и по объёму полуведерную корзину. Скорее всего, в ближайшие выходные эти грибы будут ещё пригодные для сбора. Всё больше особенно крупные строчки приходится разрезать на небольшие куски и из полостей выковыривать и вымывать различных жучков, пауков, слизняков и червяков, которые, кроме слизняков, этот вид грибов едят редко, но любят использовать для проживания и отдыха. Необходимо помнить, что строчки считаются условно съедобными. Сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды, а после откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. На форумах грибных сайтов в Интернете появились сообщения о появлении в Подмосковье пока в небольших количествах других новых для этого сезона съедобных грибов: вешенок, сморчков, летних опят и серно-жёлтых трутовиков. Но мне пока удавалось неоднократно найти, кроме строчков, только вешенки. Бытует версия, что вешенками эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего они встречаются весной. Вспомним, например, «вешние воды». Кроме того, некоторые их разновидности можно найти ещё и поздней осенью вплоть до выпадения снега и наступления морозов. Расти в теплую летнюю пору эти грибы расположены меньше. В описании эти древесные грибы, растущие на пнях и высохших стволах деревьев, особенно не нуждаются. Вы их, наверняка, видели продающимися в магазинах. Это вкусные грибы годятся для всех видов кулинарной обработки. Мне больше всего нравятся они жаренными без предварительного отваривания. Старые вешенки жестковаты. Их рекомендуют использовать для навара в супах, а для жарки - мелко нарезать. Надеюсь, что в ближайшие дни на большую удачу. Собираюсь обследовать места произрастания летних опят и, если сильно повезет, сморчков, которые удаётся найти не каждый год. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Каюсь, прошлогоднее замечания Ирины о вёшенках не учёл. Переделывать было лень. P.S. Этот текст со всеми 3 фото был напечатан на последней странице Мосправды в субботнем номере 22 мая.

ariona: Олег Савельев пишет: В прошедшие выходные начала мне удавалось ? Сначала, что ли?

Олег Савельев: Вот что я состряпал, слегка поправив прошлогодний текст. Отличие от галерины ядовитой не дополнил. Текст и так предельный по объему. Боялся будут кромсать! Пусть отличают по запаху. Очень надежно. Этому меня научила бабушка, этак лет 60 тому назад. ВЕСЕНИЙ ДЕБЮТ ЛЕТНИХ ОПЯТ Чередование по летнему тёплой и прохладной дождливой погоды второй половины мая способствовало увеличению количества и разнообразия грибов в подмосковных лесах. В прошедшие выходные мне уже реже попадались строчки и вешенки А на грибных форумах в Интернете сообщили о появлении в наших лесах первых летних опят, трутовиков серно-желтых и березовиков. В прошлые выходные специально посетил в хорошо знакомом лесу места, в которых в прежние годы собирал летние опята. Интернетовская информация подтвердилась. В нескольких местах на лежащих толстых подгнивших ветках нашёл небольшие пучки летних опят. Скорее всего в предстоящие выходные этих грибов будет уже много больше. Других новых видов съедобных грибов найти не удалось. Стоит отметить особенности сбора летних опят, которые еще часто называют говорушками или варушками. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами летних опят величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее - жаренные летние или осенние опята? Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше - в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы. Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже тоже появившихся ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов, легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» - или вовсе не имеют запаха. На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны. Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих лиственных деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Замечания, как всегда, приветствуются!

Олег Савельев: Сегодня заметка с летними опятами напечатана в Мосправде на последней странице со 2-м фото. Можно посмотреть на сайте гаазеты: http://mospravda.ru/sad/article/42946/?sphrase_id=94169 Но там почему-то с 3 итоговым фото. Буду писать следующую заметку. Наверное о ТСЖ (трутовики серно-жёлтые), Конечно, если их обнаружу в лесах.

Олег Савельев: Состряпал очередную грибную заметку в Мосправду на 5 или 6 июня, немного обновив прошлогодние, проверенные временем тексты. Получилось длинновато. Боюсь - сильного "обрезания". ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ Во второй половине мая в Подмосковье установилась умеренно теплая погода с ливнями и ураганными ветрами. В лесах было много сломано и вырвано с корнями деревьев. Перемещаться по лесам стало ещё сложнее. Но влажная погода в целом способствовала увеличилось количество и число разновидностей грибов. Но на грибных форумах в Интернете появились сообщения о первых находках новых для этого сезона грибов: берёзовиков и единичных осиновиков, трутовиков серно-жёлтых, шампиньонов, майских и некоторых других видов съедобных грибов. Мне в прошедшее выходные и в начале недели повезло найти лишь в небольших количествах березовиков, шампиньонов, майских грибов, летних опят, коллибий лесолюбивых и первые в сезоне трутовики серно-жёлтые. К сожалению, трутовик серно-жёлтый – часто встречаемый, вкусный в молодом возрасте гриб игнорируется большинством грибников. Эти трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречаются в Подмосковье в конце весны и в начале лета чаще всего на сухостойных и упавших стволах дубов и осин. Не редко эти отритовики попадаются сросшимися и раздельными ярусами и на отдельных стволах достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на окраску минерала серы. Съедобны только молодые трутовики или не огрубевшие края зрелых По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые трутовики более темные красновато-коричнего цвета. Они так же, как и сердцевина у более молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны. Увы, в теплую сухую погоду на трутовики нападают грибные мухи, которые откладывают на них личинки, в результате чего грибы сильно портятся червями. Обычно мягкие и не червивые ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов. К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и которые хорошо знаешь! Но ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить. Встречаются любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов. По-моему, лучше бывая в лесу в специально приготовленный полиэтиленовый пакет класть один-два вида неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов. Из многочисленных книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны: в них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются несъедобными. Хорошим подспорьем для грибников стал издающийся уже четвёртый год журнал «Грибник России». Свежий номер журнала в значительной части посвящается грибам, наиболее распространенным на время его выхода. Всего выходит 6 номеров в год. В журнале много полезной и занятной информации о грибах. Центральная часть издания содержит описание и фото нескольких видов грибов. Собирая эти описания из каждого номера, можно будет составить полезнейший грибной справочник. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания приветствуются!

ariona: Олег Савельев пишет: Всего выходит 6 номеров в год. Олег, спасибо за добрые слова. Это вырежут 100%, но всё же так: 4 номера в год (а в этом и вовсе два) Олег Савельев пишет: Но влажная погода в целом способствовала увеличилось количество и число разновидностей грибов. способствовала увеличению количества и числа...Олег Савельев пишет: Не редко эти отритовики попадаются

Олег Савельев: Сегодня в Мосправде на последней странице таки напечатали мою заметку "Грибные университеты" без сокращения с 6 выпусками "Грибника России". Исправить не успел. Но влажная погода в целом способствовала, увеличилось количество и число разновидностей грибов. Вставили запятую! Оба фото, к сожалению, мелкие. На итоговом вообще ничего не разберёшь. На сайте МП заметку ещё не поместили. Теперь поместили: http://mospravda.ru/home/article/gribnie_yniversiteti/?sphrase_id=95383

Олег Савельев: Вот, что я состряпал для Мосправды, используя прошлогодние публикации. В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ Сильные дожди второй половины мая должны были способствовать росту грибов в Подмосковных лесах. На грибных формах в Интернете появились сообщения о находках в значительных количествах берёзовиков, единичных осиновиков, даже белых и некоторых других видов грибов. В прошедшие выходные посетил хорошо знакомые грибные места. Уже на опушке леса на солнечных склонах обнаружил начинающую краснеть первую землянику. Для собирания для заготовки впрок этой ягоды пока ещё маловато, но полакомиться в предстоящие удлинённые выходные уже будет можно. Судя по обильному цветению земляники в тенистых местах в глубине леса, ожидается неплохой урожай этой ягоды. Также предполагаю хорошие виды на будущий сбор и заготовку лесной малины, черники, и брусники. В оба выходных дня удалось набрать значительное количество летних опят, а в воскресенье - почти наполнить ими ведерную корзину. Единично попадались берёзовики, шампиньоны, серно-жёлтые трутовики и вешенки. Но главной находкой в разных местах леса были осиновиков. Но дальнейшие поиски в еловых посадках, где в прошлые годы я находил эти грибы чаще всего, были безрезультатными. Видимо пока растут только их лиственные разновидности. Осиновики были в основном мелкие и их пришлось оставить дорастать, слегка замаскировав. Но пара штук были величиной достаточной для перемещения в корзину. В описании эти грибы особенно не нуждаются. Всем они хорошо известны, если не по находкам в лесах, то по торговли на рынках или на улицах, в основном у станций метро. Перепутать осиновики с другими видами несъедобных грибов трудно. Растут осиновики в различного вида лесах обычно с начала июня по октябрь. Исключение составляют затяжные жаркие и сухие периоды лета. Примечательно, что из года в год в начале июня в Подмосковье осиновики появляются одновременно с созреванием первой красной лесной земляники. У этих красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или жёлто-бурыми шляпками более распространенное название «подосиновики» и «красноголовики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осиновики». Дело в том, что часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет по близости осин. Я думаю, что название связано не столько с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что живописные цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев. Осиновики реже других грибов бывают сильно червивыми и пригодны для всех видов кулинарной обработки и заготовки: сушки, маринования и соления. В процессе готовки они, к сожалению, теряют свою яркую окраску и чернеют. Мне осиновики особенно нравятся жареными, а некрупные - маринованными с небольшим количеством уксуса и специями. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. Замечания приветствуются. Информацию в вести из леса поставлю чуть позже.

Олег Савельев: Сегодня в Мосправде на последней странице напечатали текст про красных, но с измененным заголовком и с 3 первыми фото. Можно посмотреть здесь: http://mospravda.ru/life/article/vmeste_s_pervoi_zemlyanikoi/?sphrase_id=95677 Нужно сочинять следующую заметку. Если найду лисички, то про них.

Олег Савельев: Сегодня состряпал очередную грибную заметку в Мосправду на 19 июня, используя позапрошлогодний текст. ТОМУ ВЕЗЁТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЁТ К прошедшим удлиненным выходным июня в Подмосковье установилась теплая погода. Но из-за отсутствия с конца мая существенных дождей количества грибов в лесах сильно не возросло, но заметно увеличилось их разнообразие. На грибных форумах в Интернете сообщалось о довольно большом количестве для этой поры берёзовиков, осиновиков и, к сожалению, сильно червивых белых, а так же о появившихся впервые в этом сезоне сыроежек, лисичек некоторых других видов съедобных грибов. В прошлую субботу в хорошо знакомых грибных местах находил летние опята, по два десятка осиновиков и, берёзовиков, единично шампиньоны, плютеи оленьи. Из новых видов встречались в небольших количествах свинушки, сыроежки и местах ещё слишком мелкие лисички. Благодаря прошедшим в начале этой недели обильным дождям, в предстоящие выходные количество и число грибов существенно возрастёт и вполне возможно, что уже можно будет собирать лисички. В отличии от ранних белых и многих других грибов лисички редко бывают червивыми и только в очень сухую погоду их портят мелкие вредители . Растут лисички обычно с со второй декады июня до ноября кучно, но медленнее большинства грибов. Часто встречаются обычно некрупных размеров. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом плоская и воронковидная, редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинке лисички перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу. Лисички можно готовить в пищу различными способами. При кулинарной обработке они не меняют цвет и выглядят очень привлекательно. В народной медицине питание лисичками применяют для выведения кишечных паразитов. Рекомендуют тушить лисички с овощами. Считается так же полезным сушёные лисички в порошкообразном виде добавлять в различные приготовляемые блюда. Мне же они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов. Надо заметить, что раннее утро для сбора грибов самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра не так жарко, солнце ещё низко и поверхность земли в лесу в тени и хорошо проглядывается. С 9-10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают, да и днем часто просто становиться неприятно жарко. Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые грибные места, куда особенно в выходные дни в первую очередь, стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Так же следует учесть то обстоятельство, что большинство видов собранных грибов желательно почистить и обработать в этот же день, что бы они не испортились, не зачервивели и не закисли. Чистка и готовка грибов в случае удачи в виде большого количества найденных грибов может занять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото. Желательно поместить фото с лисичками. Замечания приветствуются!

Олег Савельев: Вот что я состряпал в Мосправду на 26 июня ЯВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ЦАРЯ Сильного ливня, затопившего Москву вечером в прошлую субботу, не хватило на всё Подмосковье. Так леса в Наро-Фоминском районе, которые я чаще всего посещаю и побывал там в начале этой недели, были лишь слегка увлажнены. Из сообщений на грибном форуме в интернете и по собственным наблюдениям следует, что количество грибов в подмосковных лесах стало несколько меньше, за то увеличилось их разнообразие. Скорее всего, какое-то количество грибов было собранного другими любителями в только что прошедшие выходные. Мне же в меньших количествах находились летние опята, всё ещё мелкие лисички, берёзовики и осиновики, моховики, шампиньоны и разноцветные сыроежки. Из новых съедобных грибов этого сезона попадались серо-розовые мухоморы, мокрухи еловые, свинушки и впервые в этом годы посчастливилось найти крупные белые грибы. Сам белый гриб считается, если не самым красивым и вкусным грибом, то одним из самых ценных и главенствует у большинства любителей в грибной иерархии. Специалисты различают около двух десятков разновидности белых грибов в основном в зависимости от преобладающих видов деревьев в местах их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах со цветом шляпки коричнево-бурым неравномерным с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым цветом шляпки. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки. Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они, по моему мнению, не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов. Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Трубчатый слой внутренней части шляпки желчного гриба имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки. При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может испортить любое грибное блюдо. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания приветствуются!

Олег Савельев: Мозно ознакомиться здесь: http://mospravda.ru/life/article/yavlenie_gribnogo_carya/?sphrase_id=97113

Олег Савельев: Вот, что я состряпал для очередной грибной заметки в Мосправду, слегка обновив прошлогодний текст. И МУХОМОРЫ БЫВАЮТ СЪЕДОБНЫМИ И ВКУСНЫМИ К началу июля после ливневых дождей в подмосковных лесах ассортимент видов грибов и их количество заметно увеличились. В минувшую субботу после окончания сильного дождя выбраться в лес пришлось лишь только днем. Под моросящим дождиком удалось наполнить грибами ведерную корзину. Нашёл по два десятка белых грибов и берёзовиков, с десяток осиновиков, существенное количество лисичек, сыроежек, немного вешенок и мокрух еловых.. Порадовало небывало большое количество вкусных и съедобных серо-розовых мухоморов. Серо-розовые мухоморы знают и собирают далеко не все грибники. Это единственный вкусный съедобный мухомор средней полосы растет обычно с середины июня до середины сентября в лиственных, хвойных и смешенных лесах. Шляпка у серо-розовых мухоморов изнутри пластинчатая в молодом возрасте покрытая розовато-белой пленкой, сверху серо-желтая, серо-розовая, покрыта плотной легко снимающейся кожицей с бородавчатыми остатками покрывала. Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Мякоть толстая мясистая, мягкая в шляпке ломкая, в ножке волокнистая, часто бывает червивой, особенно в нижней части ножки. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый. Характерное отличие серо-розовых мухоморов от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать. Количество и виды грибов уже позволяют их заготавливать в прок. Крупные белые грибы я засушил, а мелкие - вместе с осиновиками и березовиками замариновал. В ближайшее время имеет смысл больше усилий уделять собиранию дикорастущих ягод. Сейчас уже земляника созревает не только на солнечных участках, но и в затенённых лесных массивах. В ближайшие предстоящие выходные в Подмосковье, скорее всего, так же массово созреют малина и черника. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото. Желательно напечатать с с-р мухоморами.



полная версия страницы