Форум » Общие вопросы » Свинушки - про их ядовитость » Ответить

Свинушки - про их ядовитость

fotosav: Свинушка тонкая - считается ядовитым грибом (офиц. в России с 1984 года). Сам ел их с 5 или 6 лет - точно не помню :) Но после того как узнал про их ядовитость (в 26-27 лет) - больше не собираю. Но почему же многие продолжают свинушки собирать, есть и не отравляются? Набрел на статейку: http://www.u-lekar.ru/content/view/1045/19/ 1) "было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, *зависящих от места произрастания*, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление." И это очень похоже на правду, что ядовитость зависит от места произрастания! Даже по внешнему виду свинухи отличаются очень сильно. 2) "недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении." К сожалению не нашел ничего про дополнительные исследования. У знакомого бабка уже 80 лет свинухи ела, ест и будет есть - и ничего! Но тех годов выпуска люди крепче чем ныне :) Сам собирать/употреблять свинухи не собираюсь, а знакомго убедить не есть свинушки пока не получается :)

Ответов - 16

ressaure: fotosav пишет: "недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество Ну здрасьте. Не недавно. И накапливается не само вещество, накапливаются, по-видимому, антитела к нему (если вообще накапливаются). в СССР свинушка была запрещена к продаже с 1981 года ровно по причине сильной потенциальной токсичности. То, что токсичность "избирательная", связано с механизмом действия яда-антигена, который может в произвольный момент спровоцировать иммунную систему человека на сильнейшую реакцию против собственных клеток крови - а иммунная система у всех работает по-разному, и поэтому нельзя предсказать, у кого и когда такая реакция произойдёт. Можно много лет есть свинухи без последствий, а потом внезапно кинуть кони, если иммунная система взбрыкнет (после простуды, например), и перепутает свинушкин антиген с собственной кровью. Поскольку отказывает при этом прежде всего печень и почки, не справляющиеся с массой разложившихся эритроцитов, симптомы чем-то похожи на отравление свинцом (отсюда и идеи про "плохие" места сбора). Именно поэтому в ядовитость свинушки многие не верят и списывают случаи отравлений на "экологию" (мол, грибы свинца вдоль дороги насосали). Немецкий профессиональный миколог Юлиус Шэффер тоже не верил и умер от отравления свинушкой аж в 1944 году. Про мускарин - лично я сомневаюсь, что он там делает какую-то погоду. Яд противный, но не самый опасный из существующих, и его эффекты заметны сразу - тошнота, потливость, рвота, головокружение, раздражение кишечника. Свинушка же травит "подло", тем и опасна.

moirarium: Практика показывает, что убедить кого-то, особенно кто долго и успешно ел свинухи (а они, должен сказать, таки очень вкусные жареные!) НЕ есть их - дело совершенно безнадежное. Не катят ни страшилки с "возможной автоимунной реакцией", ни ссылки на достоверные источники информации, особенно - зарубежные. Аргумент железный: "я ел, папа-мама ели, бабка с дедом ели - и все всё еще жили, а сосед, которые от грибов в чулан прятался - в 40 лет под машину попал." Лично я их не ем (а когда угостили, то узнав чем - и пытался переубедить); другие - едят, и тоже пока живы.

fotosav: ressaure, moirarium, спасибо за инфу! Вот бы еще ссылки на публикации (хоть и зарубежные) или офиц. исследования! А то мне пока ничего толкового не попадается. Раньше была стать в советской газете, но найти ее не могу.


ressaure: на самом деле бессовестно отослала бы в гугл - Paxillus toxicity выдает много хороших статей на пубмеде и в других приличных местах. первая ссылка - на минздрав США: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12226995 вот тут за идею пострадали лабораторные крыски: http://journals1.scholarsportal.info/details.xqy?uri=/00156264/v15i0005/445_stsopiitr.xml на русском: http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCIQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.mycology.ru%2Fnam%2F1crm%2Fpart10.pdf&ei=HfxJT4CqCc-OswaJ5_WTBQ&usg=AFQjCNGoPGuIsldUYMYX-mdyUKE_hAJiOA

SALAVAT: fotosav Есть книга Мусселиус С.Г., Рык А.А. Отравления грибами. – М.: Миклош, 2002. Там довольно подробно все описано. Есть и клинические примеры отравлений жареными или плохо отваренными грибами (мускарина в них нет, есть неустановленный токсин), причем есть случаи со смертельным исходом при позднем обращении за мед. помощью. Это кроме вырабатывания антител, которые "убивают" эритроциты крови. Да, еще дополню пост ressaure - из списка разрешенных к заготовке и продаже грибов (Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов) свинушку исключили немного раньше, в 1981 году. P.S. У меня на даче в Новгородской свинушка всегда считалась ядовитой и никто никогда их не собирал.

ressaure: SALAVAT да, я не знаю, почему 84 написала, помню 81 по памяти :) исправила.

TVS: Wilhelm K.

theria: Wilhelm K. пишет: Но это вразрез идет с народной мудростью!,так как народ повсеместно поедал данные п.т. А вот в нашем районе местное население в соотвествии с народной мудростью (наши отцы и деды не собирали, и мы не будет собирать) свинушки не употребляют в пищу.

moirarium: Wilhelm K. пишет: А "ядовитые"свинушки с удовольствием поедаю,как это понимать!? Это потому, что вы эксперимент не в соответствии с правильной научной метОдой ставите. Нужно организовать контрольную и подопытную группу, точное лабораторное наблюдение... А сасое главное - нужно непременно составить завещание в пользу ученых-наблюдателей, и им об этом сказать: вероятность нужного результата возрастет на порядок!

ZAE: Опять, как говорят в Украине, "за рыбу гроши". Да ешьте свинушки, если пожелаете! Водку, например, тоже многие кушают без меры. Если детей и внуков любите, то подумайте - давать им или не давать ваши свинушки. А сами кушайте. На вашей стороне народная мудрость, а не продажная наука. Так можно договориться до того, что продается все и везде - было бы предложение и спрос. Правда, кое-где уже скоро продавать будет нечего ибо предложение исчерпывается. Любопытствующим о месте и роли науки в современном обществе может оказаться интересной статья Вадима Локтева - Академика-секретаря Отделения физики и астрономии НАН Украины "…И о науке в Украине можно забыть" ( см. - http://www.science-community.org/ru/node/6320 ).

moirarium: Wilhelm K. пишет: и с болетовыми и с мухомором. А мухоморы Вы тоже - того? А какие? Я в поза-прошлом году серо-розовый попробовал не отваривать, а сразу жарить, как зонтик - так зонтик, оказалось, просто-таки рядом не валялся в состоянии "бифштекса"с этим мухомором! И нежнее последний, и ароматнее, и... Ну - не описать, короче. А на форуме написали - "татышо, татам мускарин, кю!!.." А я, если в этом году найду (в прошлом не было, увы) - опять нажарю обязательно! Я с этими мухоморами компанию в лесу встретил - ну, то-се, как обычно, чего есть, чего нашли... Смотрю - косятся подозрительно - мухоморы ж явственные совершенно... Я тут же, не сходя с места красного сорвал, и вместе им предъявляю: вот этот, мол - для наркоманов, а этот - для меня: разницу видите? Смотрю - бесполезно все, не видят... И только одна старушенция в компании была - гоаорит: "А я - знаю! Молодой человек собирает Цезаря! Мне сестра из крыма когда-то присылала!" Ну - за "молодого человека" спасибо, конечно, а вот "Цезаря", говорю, увы, не видел никогда - вам-то хоть попробовать довелось... И вообще, если расскажете, где в этом лесу "Цезаря" найти можно - вот расцелую прям на месте, и фотосессию эротическую бесплатно отсниму! Ну - тем обстановка и разрядилась, хотя уверен, что мухоморы они после этого собирать точно не стали.

moirarium: ZAE пишет: Опять, как говорят в Украине, "за рыбу гроши". Да ешьте свинушки, если пожелаете! Водку, например, тоже многие кушают без меры. Если детей и внуков любите, то подумайте - давать им или не давать ваши свинушки. А сами кушайте. На вашей стороне народная мудрость, а не продажная наука. А я, вот, убежден, что ситуация с дуньками этими - почти то же самое, что с японцами. Читал когда-то в научно-популярном журнале (тогда, в СССР, Наука еще БЫЛА), что 1 кГ тетродотоксина было б достаточно, чтобы отравить целый город с 800 000 населением. Чуть больше миллиграмма (!!) отравы - и кирдык, заказываетя музыку. И это - факт, научный или нет - просто факт. ...Что, однако, не мешает япошкам, и людЯм, пытающимся им гастрономически подражать, постоянно кушать и нахваливать рыбу Фугу (тетродона), которая этот самый токсин и вырабатывает. Причем следовые количества яда присутствуют и в мясе рыбки, а ежели - не дай Бог! - малоопытный повар при разделке случайно заденет печень рыбки, или ее икру - ...! И вот есть у меня почему-то такая уверенность, что вероятность склеить ласты, всю жизнь употребляя свинухи, таки поменьше, чем вероятность отбросить коньки, по случаю откушивая в дорогих ресторанах фугу. Опять же, лично я свинушки пробовал один раз в жизни (не уверен, что стал бы их есть, если бы сказали ДО, а не ПОСЛЕ, что это такое), понравились. Фугу пока не пробовал, но обязательно попробую при случае. Ну и на велосипеде езжу постоянно, причем часто - по нашим шоссе. Но то - все, понятно, отвлеченный трёп. Помрём все, и это не выбирают - каждый выбирает только то, как ему жить: ужом горьковским, или соколом ;)

moirarium: Ну и еще - что касается свинушек (чтоб Автор темы не счел нас всех совсем уже "отвлеченными базикалами" :)). Если в лесу ко мне кто-то обращается с просьбой опознать гриб (а обращаются часто, что интересно), и грибами этими оказываются свинушки - я всегда и очень подробно рассказываю, что когда-то эти грибы были несомненно съедобными (ведь наверняка же все равно найдет какую-нибудь бабушкину книжку с картинками!), а потом оказалось, что у некоторых людей может накапливаться яд этих грибов, вызывая смертельное отравление после нескольких лет (!!!!) беспроблемного употребления, а потому с некоторых пор везде в мире грибы эти признаны ядовитыми. Что не мешает некоторым их собирать и есть - просто потому, что в их организме яд не накапливается. Ну - это та версия, которую я когда-то встречал в советской литературе, и которой, соответственно, верю. Еще ни разу не было, чтобы после этого человек положил свинушки обратно в корзинку. А вот переубедить тех, кто их всю жизнь ел - пока не удалось ни разу. Удалось только убедить собственных родителей не кушать грибы в гостях у одного такого семейства :)

moirarium: Wilhelm K. пишет: Не есть грибы в гостях.... Угу. Ибо они не скрывают даже, что это - свинушки. Я еще и самогонку в гостях не пью, о как. Про самогонку в гостях у Войновича в первом "Чонкине" есть интересное место ;-)

moirarium: Wilhelm K. пишет: Знаете ,уважаемый ,почему во всем прогрессивном мире советские дипломы о высшем оброзавании не катируются?А я знаю! Полагаю потому же, почему У НИХ там дипломированный "специялист" вызывает на дом другого, не менее дипломированного, чтобы тот ему квалифицированно вбил гвоздь в стену для повешения картинки 13х18. Т.к. у него у самого нет гвоздезабивательного сертификата. Нет? ;)

pleonasm: moirarium пишет: Практика показывает, что убедить кого-то, особенно кто долго и успешно ел свинухи (а они, должен сказать, таки очень вкусные жареные!) НЕ есть их - дело совершенно безнадежное. Дык та же ситуация по поводу никотина или алкоголя. Если традиция сложилась в селе такая - то пиши пропало. ressaure пишет: Поскольку отказывает при этом прежде всего печень и почки, не справляющиеся с массой разложившихся эритроцитов, симптомы чем-то похожи на отравление свинцом (отсюда и идеи про "плохие" места сбора). Самая опасная , кстати реакция, схожая с вирусами типа Эболы. ressaure пишет: Именно поэтому в ядовитость свинушки многие не верят и списывают случаи отравлений на "экологию" (мол, грибы свинца вдоль дороги насосали). Немецкий профессиональный миколог Юлиус Шэффер тоже не верил и умер от отравления свинушкой аж в 1944 году. Дарвиновский отбор среди микологов...а доказано что от свинушки ? Он небось ел много чего малоизвестного .... ressaure пишет: Про мускарин - лично я сомневаюсь, что он там делает какую-то погоду. Яд противный, но не самый опасный из существующих, и его эффекты заметны сразу - тошнота, потливость, рвота, головокружение, раздражение кишечника. Это точно. Очевидцы, например я, подтверждают:) Опасны только большие дозы - типа пресловутые 10 шляпок мухомора, которые вызовут смерть взрослого, а в свинушке высоких доз точно нет.



полная версия страницы