Форум » Общие вопросы » Грибы риска? » Ответить

Грибы риска?

ariona: Перенесено из темы [BR]http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000149-000-40-0 Желающим предлагается обсуждать опасности, связанные с употреблением тех или иных видов грибов. При этом у нас может получится вроде: "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни...?" , поскольку сведения в справочниках, на специализированных сайтах и пр. очень разнятся. На страницах форума уже поднимались вопросы о том, какие грибы можно есть сырыми, об антиалкогольных свойствах навозников.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Алтэй: Вот меня всё время интересует вопрос: --В условно съедобных грибах ядовитые вещества,при отваривании, разлогаются или просто вывариваются?

SAE: Алтэй Бывает и так и эдак. Всё зависит от гриба. Например, в опёнке осеннем разлагаются, из строчков вывариваются и улетучиваются.

moirarium: Вот дубовики еще - интересные грибы :) Попался недавно дубовик крапчатый; отварил его, вроде - как раньше поступал с сетчатым (оливковым? обыкновенным?), и - того... Продегустировал. Так, пардон за подробности - пучило потом целый день так, что и смех, и грех (других болезненных явлений не было); таки крапчатый гораздо ядовитее, получается, чем обыкновенный, и лучше его или вообще не брать, или варить таки подольше. Хотя и вкусный, не отнимешь.


SAE: moirarium Это индивидуально всё. Мы употребляем давно и много. Без последствий. Отвариваем 10 мин. Как Ирина, сразу на сковородку, не отважился.

moirarium: Луридисы я только довожу до кипения, и вынимаю из отвара. Потом жарю, тушу, а иной раз - и так сгрызу кусочек. За 10 минут, думаю, и сатана должен обезвредиться :)

pleonasm: moirarium пишет: Оказывается, его родич серьезно отравился, предположительно - грибами. Кушали все, отравился один; ночью стало плохо; днем пошел на работу - увезла "Скорая"; шестой день в реанимации. Рвота, понос, высокая температура - суда по ссылке это не БП, выходит. Ага, вот-вот и таких случаев все больше... Отравился непонятно чем и причем все кто травился, в разной степени.... Или ели все, а отравился один ...м-да ...вот такие загадки меня и привлекают, сказал Холмс ( могу и я присоединиться к нему). Высокая температура -это , возможно, имунной системы реакция на некий белок. Неплохо чтобы Вы у него "интервью" взяли т.к. журналисты в таких случаях обычно даже не могут сообщить какие грибы были сьедены, что ТОЛЬКО добавляет НЕНУЖНЫХ широким массам загадок. А Вам как говорится, как опытному товарищу, сам Бог велел ...послужить на благо человечества:) moirarium пишет: Показалось еще странным, что в статье не упомянут "Протокол Бастьена" как способ лечения отравления БП, хотя до этого довольно часто встречал упоминания этого метода. Я тут после того, как случайно проглотил кусок сырого сернистого опенка, и не смог удалить :) много всего прочитал по теме фалоидинов и аманитинов. Не привлекается протокол Бастьена потому что он теоретически неверен.... а как он помогал Бастьену ? ...загадка. Действие аманитина и фалоидинов вполне понятно, и никакие манипуляции не помогают, если они усвоились, а усваиваются они очень хорошо и быстро ( что как бы намекает - при исследовании этих веществ можно продвинутся в направлении разных лекарств.... для млекопитающих). Что касается сернистого опенка, отравление было, но несильное. Видимо немного там аманитина:) или всосаться не успел. Wilhelm K. пишет: Я человек ,переживший смерть(диагноз наблюдающего главрача районной поликлинники)от отравления грибами(это факт) И какими грибами если не секрет , и в каких дозах ? Организм восстановился ? Wilhelm K. пишет: Мухоморы красные(Amanita muscaria)мариную и жарю после отваривания (30мин)никаких последствий.Довольно вкусны . Но взятые сами по себе после 30 минут они всякий вкус должны утратить:) Сырые мухоморы едят народы севера и всякие искатели острых ощущений. Я тоже пробовал, чисто для экперимента, сырые. Ощущения соответствуют описанным в книгах. Wilhelm K. пишет: В лесу ,пробовал на вкус БП неоднократно,невкусная! Сырая-то может и невкусная, как и многие другие грибы сырыми. Старая пахнет неприятно, а молодую люди кто выжил, хвалят, да она и не пахнет ничем и консистенция хорошая :) Для всех млекопитающих ее яды смертельно опасны, поскольку очень хорошо встраиваются в клетку млекопитающих, и остается только догадываться какая их эволюционная цель и экологическое предназначение.... Например, вот белка - откуда она знает что БП это яд ? moirarium пишет: Не знаю, как там мускария, а вот серо-розовые - те отменно вкусны, факт. И при этом - за последнюю неделю успели надоесть :) Я их пробовать опасаюсь, большая вариабельность вида. Рядом растут 3 весьма разных на вид "серо-розовых". Вот и верь после этого книгам .... У нас их собирают только бабки, которым лень идти далеко, продают и нахваливают. " Моремухи" короче. Их растет столько, что всю Украину можно обеспечить, ибо никто не собирает...в отличие от зонтиков. А в этом году особенно - вперемешку поплавки, красные, серо-розовые, пантерные, бледные и зеленые :) все аманиты родимые.... В общем нашел что все подсемейство Бледной поганки поголовно ядовито, а в подсемействе Красного мухомора ( куда и серо-розовый относится) половина грибов сьедобных, а самый ядовитый - видимо пантерный. А Мускария имеет привкус... лекарственный. moirarium пишет: если уже даже ЭТИ так вкусны?!.. И такое впечатление что их, серо-розовых, как минимум 3 подвида.... Tortikoff пишет: Так всё-таки, кто-нибудь знает наверняка - ядовит он или нет? :) Все семейство ядовито в той или иной степени. Про свинушку и зеленушку вон сколько не догадывались, казалось что после варки они все нехорошее утрачивают, ан нет ...такое может быть ( как мне кажется) с любыми мухоморами и сморчками. Другое дело -вешенки, дождевики, трутовики, болетусы или чешуйчатки ...нет там сильно перпендикулярных человеческому метаболизму веществ. moirarium пишет: Грибов тут сейчас пропасть, причем БП - просто никогда ранее мною невиданное количество и в таких местах, где их отродясь не встречал. Это точно.... Свинушки еще гибель сколько наросло .... мухоморов всяких, сыроежек,зонтиков. moirarium пишет: Ели котлеты с грибами - хозяйка утверждала, что белые/маслята/козляк. Ни сыроежек, ни шампиньнов не предполагалось и помину. Трубчатые грибы бывают иногда т_о_л_ь_к_о п_о_х_о_ж_и на маслята или козляк. А что оно на самом деле такое -это еще в книгах рыться надо ... И довольно неприятными на вкус ( то есть нечто ЭТАКОЕ они содержат). НЕ говоря о том, что они тоже нередко вызывают расстройства пищеварения .... особенно недостаточно проваренные. Просто биохимия у царства грибов с одной стороны и у млекопитающих с другой стороны щибко разнится :) к насекомым они поближе будут ...

Алтэй: Хочется обратить внимание ещё на один момент.Когда пробуешь новый для себя вид грибов,из-за того,что ждёшь подвоха и из-за самовнушения тоже может стать плохо.У меня такое было с вешенкой устричной.Когда первый раз съел,ещё точно не зная,что это вешенка,почувствовал себя не хорошо. А теперь это для мня один из самых вкуснейших грибов и не каких побочных эффектов.

Fred: Я серо-розовые мухоморы в этом году ел впервые. В один из походов кроме них мало чего было, ну я полкорзинки (правда, небольшая корзина) их набрал. Дома все их есть отказались, ну я их пожарил с картошкой - внушительную сковородку и всё съел в одиночку. Последствий, разумеется, никаких не было, а что касается вкуса, то мне они скорее показались кисловатыми (может пересолил), нежели сладкими, как пишут. В принципе нормально, но по мне - так не самый вкусный гриб, чего уж там.. А недавно специально принёс 2 штуки, отдельно пожарил, не говоря что это, и угостил жену - ей вообще не понравилось. А вешенки - вкусные.

Tortikoff: SAE пишет: SAE пишет: Ну как-то так получается, что на каждое открытие грибного сезона на границе Владимирской и Московской областей собирается от 30 до 60 человек. И кроме разговоров по душам и поедания разных вкусностей, собирают они тот самый "безусловно ядовитый" строчок обыкновенный. Если найду тему, где обсуждались проблемы весенних строчков, дам ссылку. Про осенние строчки - собираю их только от безысходности, т.е. когда ничего другого нет. Жёсткий и не очень вкусный. Итого. Обязательно нужно здесь это написать. Эти грибы необходимо тщательно отварить, а отвар вылить. Спасибо за ответ и информацию :) Раз меры предосторожности при готовке осенних строчков те же, что для весенних - пожалуй, поостерегусь их брать. Не люблю я настолько сильную условность съедобности гриба... Но описания строчков на сайте, возможно, стоило бы как-то унифицировать? Либо все ядовитые, либо все условно-съедобные :)

moirarium: Воистину - сколько людей, столько и мнений. Лично как по мне, то серо-розовые мухоморы (действительно встречаются несколько разновидностей, довольно непохожих друг на друга!) вкусны необычайно. Ни белые, ни маслята, ни зонтики с ними и рядом не лежали - если жарить его, как отбивную, или запекать в кляре. Говорю это со всей ответственностью, так как недели две назад поехал специально за мухоморами на ужин, а привез "ассорти": и белые, и маслята там были. Ну и, чтоб не морочить голову, порезал все добро ломтиками, и в кляре зажарил. Так кусочки с мухоморами легко вычислялись по необычайно приятному, нежному вкусу, хотя и остальные грибы были в этом исполнении очень вкусны! И ни разу он, мухомор бишь, не "сладковатый" - уж и не знаю, зачем на него, бедолагу, клевещут: гриб - как гриб, с очень нежным, но насыщенным вкусом. А вот вешенка та же - безвкусна и резиновая. Единственное, что из нее хорошо выходит - так это начинка для пирожков или кулебяки, если перекрутить на мясорубке и добавить побольше перца и прочих специй. Все остальное из вешенки - никакое совершенно, как по мне.

ariona: Fred, moirarium Вот Алков(Коваленко) тоже пишет, что вкус у с-розовых кисловатый. А наши, напротив, сладковаты. Вкусным его не считаю, так, в смеси с другими пожарить. Хотя да, мякоть нежная. Близкие к ним, как мне кажется, поплавки, вообще перестала собирать. Вешенка тоже не мой гриб.

pleonasm: Вчера вот искал новую лит-ру, выложенную в сети. Ссылочку, которая подходит в этот раздел: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=311561 похожее http://lib.rus.ec/b/358051 на аглицком http://bankknig.net/knigi/59694-edible-and-poisonous-mushrooms-of-the-world.html и тут еще есть кое-что, подборка периодически обновляется http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3434939 Если что, я сидирую :) Хотел найти книги Мусселиус "Отравления грибами" и "Ядовитые грибы", но похоже нигде в интернете нет, только фейковые ( или платные ?) сайты. Тут ссылки на разное видео http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2800&start=10 новости об отравлениях из Белоруссии ( видео) http://news.tut.by/tv/232174.html в Норвегии и разновидность подосиновика уже опасна (?) читаем тут http://helsedirektoratet.no/publikasjoner/giftige-sopper/Publikasjoner/giftige-sopper-russisk.pdf Доставило удовольствие также видео http://www.aif.ru/health/article/43516 (цитирую как складно бредит старший научный сотрудник и к.м.н) "Даже у самого благородного гриба – белого - есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется." " Бледная поганка настолько ядовитый гриб....если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз". " Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если... она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен, что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым". пишут вот поплавками отравились: http://www.aif.ru/health/news/89689 Лично я видел на эти выходные: БП растут вперемешку з тощими зеленоватыми шампиньонами( ?) по крайней мере споровый порошок черный, опята вперемешку с галеринами и неизвестными мне строфариевыми ... в общем ситуация проясняется.

Fred: pleonasm пишет: цитирую как складно бредит старший научный сотрудник и к.м.нЭто феерия мысли и пир духа!

jmette: moirarium На вкус и цвет... Интереснo, как сильнo друг oт друга oтличается личный oпыт разных людей. У меня, например, слoжилoсь такoе мнение: Мухoмoр серo-рoзoвый - oдин из лучших для меня грибoв. Нежный и вкусный. Дубoвик крапчатый - тoже гриб oчень вкусный. Прoблем с ним у меня никoгда не былo. Вешенка устричная - тoже пo-свoему oчень вкусная, пoка мякoть еще мягкая. Не исключаю вoзмoжнoсти, чтo мнoгoе зависит oт деталей загoтoвки. Все эти виды жарю, не oтваривая их. У мухoмoра серo-рoзoвoгo oбязательнo снимаю кoжицу с шляпки (oна у негo oчень легкo снимается). Егo тoчнo так же как и дубoвик надo жарить тщательнo (минут 15-20), чтoбы пoлнoстью разлагались ядoвитые вещества, из-за кoтoрых эти грибы в сырoм виде ядoвиты. Да, и еще такая деталь. Мухoмoр тoлстый, внешне oчень пoхoжий на мухoмoр серo-рoзoвый, на вкус намнoгo хуже. pleonasm

moirarium: pleonasm пишет: Не привлекается протокол Бастьена потому что он теоретически неверен.... а как он помогал Бастьену ? ...загадка. Так теоретиков-то (особенно - нынче ;)) - пруд пруди. А протокол это самый, насколько мне попадалась информация, применялся успешно, и не только самим Бастьеном, так-то.. pleonasm пишет: Для всех млекопитающих ее яды смертельно опасны, поскольку очень хорошо встраиваются в клетку млекопитающих, и остается только догадываться какая их эволюционная цель и экологическое предназначение.... Один нюанс: кроме человека, другие млекопитающие обычно не обладают навыками, достаточными для приготовления препаратов БП, пригодных для парентального употребления :) А орально, насколько я знаю, очень многие копытные, да и всякие там кролики-зайцы ее, родимую, вполне успешно, и без последствий для себя пагубных, употребляют :) jmette пишет: Егo тoчнo так же как и дубoвик надo жарить тщательнo (минут 15-20), чтoбы пoлнoстью разлагались ядoвитые вещества, из-за кoтoрых эти грибы в сырoм виде ядoвиты. Во как... Я мухоморчики только обжариваю слегка - буквально минуту-полторы с каждой из сторон... Примерно, как и зонтики (но зонтики сильно ему проигрывают по вкусу - даже великолепные процеры!). Более того - грыз его и сырым, преизрядный кусок: никаких последствий. Кожицу никогда не счищал, кстати - надо будет попробовать... Может, в Германии растет какой-то другой, более ядреный подвид? Кстати: родителей моих, которые грибов, вообще-то, побаивались - серо-розовые в виде "отбивной" тоже не оставили равнодушными. Исключительно вкусный гриб! В воскресенье прошедшее, наблюдая их совершенно дикое обилие на стыке сосновой и дубовой рощиц - даже мысль "а не попробовать ли их насушить?" появилась :)

ariona: pleonasm пишет: А какие грибы еще по-Вашему вкуснющие ? Прошу прощения, не видела, что ко мне обратились Пост от 15.08). Не успеваю все темы читать Говорю же, что не грибоед фанатичный. Еще считаю вкусными маринованные опенки, соленые грибы(смотря кто и как приготовил, правда), жареные пестрые зонтики... Короче, мне легче назвать те, которые не нравятся совсем или не очень нравятся. Это груздь сизовеющий(тот же перечный), вешенки, поплавки, молочаи. yav пишет: riona Ты, наверно, старые подмолочники собирала. "Старый гриб, который легко отличить от молодого по мелким трещинам на шляпке, имеет неприятный вкус" . Написано в книжке Грибы 1974г. Жаль, что такой пометки нет на сайте. Ну вот, конечно соображаю - старые или нет. Собирала разные, даже с 5-ти рублевую монету благоухают селедкой. Кстати, их чуть не два десятка разновидностей, миколог из Бельгии(фамилию не помню) по всей Европе собрала образцы.

moirarium: Полез как-то в вики, понимаешь, педию - и обнаружил, что наши лесные симпатяги, зеленушки, оказывается уже ядовиты. Причем трое бедолаг даже умудрились уконтрапупиться ими насмерть :( Звучит как бредятина, но вот сегодня неожиданно был поставлен перед фактом, найти объяснение которому сам не могу, а потому спешу поделиться с сообЧеством. Начну, наверное, с того, что всем известно, что зеленушка - сугубо сосновый гриб. По крайней мере - хвойный. За пределами сосновых насаждений никто и никогда их тут при трезвой памяти не собирал и не находил. В этом году посчастливилось мне повстречать очень похожий на зеленушку гриб в дубово-березовом лесу, но у него мякоть на изломе была лимонно-желтой, и смердела так, что я тут же предположил, что это - та самая ядовитая рядовка серно-желтая: с этим, вроде, все ясно. Но. Но вот сегодня я отправился в одну балочку на предмет, а не выросли ли там опята: когда-то очень давно я там снял неплохой урожай, после чего все не было оказии попасть туда снова... Опята были, но было еще нечто, что, прямо скажем, немало озадачило.... Итак, сама балочка заросла, как у нас водится, ясенем, дубом и липой (на самом дне, около воды - как водится, несколько огромных плакучих ив), но по краю в два или три ряда растут осины, давно обзавёвшиеся молодой порослью. И вот среди этих-то осин и обнаружились весьма странные грибы, причем - огромных размеров и в огромных количествах! Цвет, форма шляпки, легко снимающаяся кожица, ярко-зеленые пластинки, крепкая зеленая ножка, белая мякоть, запах вкус - это были 100% зеленушки! НО: никаких сосен в радиусе нескольких километров! Это, что, получается, что у нашей старой доброй зеленушки есть вот такой, 100% двойник? Отличающийся только местом обитания?.. Может, это он ответственен на те самые отравления якобы этими грибами?. Или же я чего-то не знаю, и зеленушка все-таки растет и с осиной тоже (но почему она никогда ранее мне там не встречалась)?? Вот в чем вопрос. ...А опят там и вправду было море. Ведро нарезал минут за 10, хотя при желании мог бы нарезать и 5 - да не нужны они мне в таком количестве.

moirarium: Если получится, попробую сегодня сгонять с фотоаппаратом - снять для форума эти самые "осиновые зеленушки". Жаль только - темнеет нынче рано: после работы совсем мало светлого времени.

ALEXANDRA: moirarium Та, что в соснах – Tricholoma equestre ( = Tricholoma flavovirens). Та, что в осинах – тополевый вариант – Tricholoma frondosae ( = Tricholoma equestre var. populinum). http://www.google.bg/search?q=Tricholoma+frondosae&hl=bg&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ylNpUJGOO8fdsgbArIHwDw&ved=0CCAQsAQ&biw=1366&bih=514

moirarium: ALEXANDRA пишет: Та, что в осинах – тополевый вариант – Tricholoma frondosae ( = Tricholoma equestre var. populinum). О, во как! Получается, таки другая разновидность - будем знать! Вот эти: - очень похожи: мясистые, толстоногие; остальные со страницы поиска какие-то тонкие и худосочные.



полная версия страницы