Форум » Общие вопросы » Грибы риска? » Ответить

Грибы риска?

ariona: Перенесено из темы [BR]http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000149-000-40-0 Желающим предлагается обсуждать опасности, связанные с употреблением тех или иных видов грибов. При этом у нас может получится вроде: "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни...?" , поскольку сведения в справочниках, на специализированных сайтах и пр. очень разнятся. На страницах форума уже поднимались вопросы о том, какие грибы можно есть сырыми, об антиалкогольных свойствах навозников.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

yav: ariona Насчет чешуйчатки. Сравнить ее вкус с опенком, на мой взгляд, кощунственно. Эээ, молодые (когда шляпка еще нераскрывшийся шарик) маринованные чешуйчатки - это один из наивкуснейших грибов. Ты, видно, их не пробовала

ariona: yav пишет: Ты, видно, их не пробовала Я у тебя и молочай тоже не пробовала! Пробовала. Запах не грибной, только и достоинств - консистенция. А опенок варишь - аромат. Хотя я в принципе не грибоед особый. Обожаю только рыжики. Хотя есть еще вкуснющие грибы.

Wilhelm K.: yav пишет: Ты, видно, их не пробовала Ирина Александровна ,не надо обижаться,обиды провоцируют в нашем организме РАК!!Тебе это надо?Чел.пишет в смысле,что его приготовления,а не вообще.Разумеется ты еще не пробовала!!А воооще чешуйчатку ,лично я не беру,Зачем?дрянь гриб Рыжики обожаеш?Х..М!губа не дура...а как насчет мухоморов?


Wilhelm K.: ariona пишет: Я у тебя и молочай тоже не пробовала! Пробовала Вот!Толи!! молочай другой ,толи!! я сумасшедший,но сколько ни находил его (пуская на салат)запах елки!! Кто придумал "селёдочный запах",Я не умтичаю,а остаюсь самим собою(как всегда)

ariona: Wilhelm K. пишет: Разумеется ты еще не пробовала!! Еще банка отваренных стоит в холодильнике. Никакой елкой не пахнет. Запах триметиламина, а я очень не люблю запах морепродуктов и сельди. К мухоморам отношусь равнодушно, изредка жарю с-розовый в смеси с другими грибами.

yav: ariona Ты, наверно, старые подмолочники собирала. "Старый гриб, который легко отличить от молодого по мелким трещинам на шляпке, имеет неприятный вкус" . Написано в книжке Грибы 1974г. Жаль, что такой пометки нет на сайте.

pleonasm: ariona пишет: Семенов многое брал и берет из собственного опыта. Это один из лучших знатоков микофлоры России. Если чисто из собственного опыта, тогда бы его книги при Союзе не пропустили бы в печать. Нужны были ссылки на других авторитетов, желательно на научные статьи. ariona пишет: Насчет чешуйчатки. Сравнить ее вкус с опенком, на мой взгляд, кощунственно. Возможно, у нас разные опенки ( по вкусу) и разные чешуйчатки ( по вкусу). Тем более обыкновенная чешуйч. похуже по вкусу чем желтые разновидности. а) Я сравнивал голый вкус, безо всяких способов хитроумного приготовления ( кроме отваривания-тушения), чтоб обьективно было. Ну и сделал вывод что молодые чешуйчатки лучше взрослых опенков. б) Взрослые чешуйчатки будут жестковаты, сам белок такой - "хрустящий". То есть они хуже взрослых опенков, зато хранятся и сушатся и транспортируются лучше. Ну возможно и маринованые лучше - там консистенция важна. в) Молодые опенки лучше молодых чешуйчаток. Вот такая шкала. Китайцы все поняли и сегодня нам под видом опят продают маринованые "Намеко" (фолиота намеко). Видал и среднего возраста , на банке: "Королевские опята". Шиитаке ( в банке) будут на вкус получше, но думаю что толстые молодые чешуйчатки были бы по вкусу как раз как эти шиитаке-грузди. Намеко уж больно дохленькие и тоненькие. ariona пишет: сли бы следовали Вашей логике, то как раз "побольше" при безгрибье можно было набрать чешуйчатки. У нас на Полесье чешуйчатки, гифолом разных и этих самых опенков осенних растет примерно поровну при разной погоде. Летние опенки гораздо реже почему-то. Зимние тоже. Остальные массовые "опенки" осенью и летом -это гимнопилы,галерины и прочее ...их тоже много, тем более популяция у них сборщиками не подорвана :). yav пишет: riona Насчет чешуйчатки. Сравнить ее вкус с опенком, на мой взгляд, кощунственно. Эээ, молодые (когда шляпка еще нераскрывшийся шарик) маринованные чешуйчатки - это один из наивкуснейших грибов. Ты, видно, их не пробовал Да, вполне согласен. Может в Ставрополе вкус изменяется, САТ влияет . Вот в эту жару (2010) и (2012) ходил регулярно в лес, вкус грибов нехороший - что у сыроежек, что у моховиков, что у подберезовиков ( кроме самых молодых). Лес сухой, все пересохло - как они вообще растут... Вот у белых да, плохих ноток не заметно. Ага, вкус веселок не изменился ...вот это гриб так гриб - выживает при любых условиях, плодоносит в своих местах всегда обильно, и на огороде разводить можно.... ariona пишет: Хотя я в принципе не грибоед особый. Обожаю только рыжики. Хотя есть еще вкуснющие грибы. Рыжики у нас почему-то встречаются редко, у Вас я думаю тоже ? ....может не в тех лесах где я бываю, их полно .... "На Украине рыжик имеет незначительное распространение, за исключением лиственных лесов Карпат, где он встречается в большом количестве". http://poluostrov-krym.com/nashkrym/griby/ryzhiki.html А какие грибы еще по-Вашему вкуснющие ?

pleonasm: неплохая ссылка по теме, с описанием случаев: http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000001/st009.shtml11111 Интерестно, что не отмечено сильных отравлений ложными опятами. В то время как сейчас пугают народ гифоломой серно-желтой и галериной, которые содержат аманитин... но в каких количествах ? Пишут, что мускарин и аманитин содержится в очень многих видах сьедобных грибов, даже трубчатых, но в низких количествах. Отсюда видимо отравления дубовиками (?). Видел вот недавно - растет желтая сырожка вперемешку с желтым мухомором, что за мухомор не знаю, но явно род аманита, без вольвы, но с кольцом и точками на шляпке ( не у всех грибов).. Видел также как растет зелено-серая сыроежка вперемешку с серой бледной поганкой (вольва есть, кольца нет,запах специфический сладковатый). Вот так думаю, люди и травятся. А вот подробное описание отравлений белой поганкой, откуда все остальные нынче видимо черпают цитаты: http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000001/st007.shtml Сейчас акцентируют на том, что яды бледной поганки бьют по печени и почкам, но на самом деле они фактически равномерно распределяются по организму.... свежее по этой теме: http://exo.net.ua/exo/1795-----24------- http://m.kp.ua/kiev/pda/articles/261009/199617/ http://bolinet.com.ua/nesghastnieslughainagribnoiohote.htm

moirarium: pleonasm пишет: А вот подробное описание отравлений белой поганкой, откуда все остальные нынче видимо черпают цитаты: http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000001/st007.shtml Сегодня принес на работу соленых груздей/подгруздков - один товарищ, который грибы очень любит, пробовать отказался. Оказывается, его родич серьезно отравился, предположительно - грибами. Кушали все, отравился один; ночью стало плохо; днем пошел на работу - увезла "Скорая"; шестой день в реанимации. Рвота, понос, высокая температура - суда по ссылке это не БП, выходит. Показалось еще странным, что в статье не упомянут "Протокол Бастьена" как способ лечения отравления БП, хотя до этого довольно часто встречал упоминания этого метода.

IVOLGA: "днем пошел на работу - увезла "Скорая"; шестой день в реанимации. Рвота, понос, высокая температура - суда по ссылке это не БП, выходит" так а диагноз какой ставят в больнице?

moirarium: Пищевое отравление, предположительно - грибами. Это ж районка - че с них взять. Ели котлеты с грибами - хозяйка утверждала, что белые/маслята/козляк. Ни сыроежек, ни шампиньнов не предполагалось и помину. Грибов тут сейчас пропасть, причем БП - просто никогда ранее мною невиданное количество и в таких местах, где их отродясь не встречал.

IVOLGA: я думаю, тут надо копать в направлении межличностных отношений. Могли спецом какую котлету с сюрпризом подложить, а потом с невинным видом кивать на нехороший гриб.

moirarium: Та не: шекспировские страсти тут полностью исключены :)

IVOLGA: возможна индивидуальная непереносимость + заболевание какое внутреннее + алко. Я еще понимаю, съесть целую сковродку, но что там в котлетке...

Алтэй: Странное отравление грибами .Если ели несколько человек,а отравился один и шесть дней в реонимации... Совсем не похоже на отравление грибами. Но кто там будет разбератся,главное,что бы выжил.

Wilhelm K.: IVOLGA пишет: возможна индивидуальная непереносимость Смертельное Отравление грибами!?Возможно-ли это ?Вообще .В принципе?зачем человек ест,употребляет в пищу ,то чего не знает? Я человек ,переживший смерть(диагноз наблюдающего главрача районной поликлинники)от отравления грибами(это факт) Мухоморы красные(Amanita muscaria)мариную и жарю после отваривания (30мин)никаких последствий.Довольно вкусны . Нет,последствия есть -молод и весел как никогда ранее!БП пока не готовил,но мысль такая есть.В лесу ,пробовал на вкус БП неоднократно,невкусная! Грибы не во вред ,а во здравие существуют на земле!Умирает тот кто не должен по-чему-либо жить (существовать)! Грехи наши тяжкие.Каждому воздается по содеянному.Вот и не верь после этого в бога .Я атеист и всем того советую.

TVS: Wilhelm K. Невкусная - значит, есть повод не есть Мы все уже наслышаны о твоих экспериментах по поеданию различных поганок. Если бы ты не ел красные мухоморы - возможно, не писал бы здесь такие посты Я вынуждена еще раз тебя попросить не пропагандировать подобный личный опыт на страницах нашего форума. Это безответственно.

moirarium: Не знаю, как там мускария, а вот серо-розовые - те отменно вкусны, факт. И при этом - за последнюю неделю успели надоесть :) Вчера поехал конкретно по грузди в березнячок - думал, никаких грибов больше брать не буду, а паче - мухоморов этих... Ан чорта лысого: уже по пути домой нарвался на семейку, да какую: молоденькие, мясистые, с хороший зонтик размером. Пришлось теснить чернушки в рюкзаке - на сегодня ужин, и на завтра - завтрак обеспечен. ...Это ж какой, интересно, на вкус цезарский мухомор-то, если уже даже ЭТИ так вкусны?!..

Tortikoff: Никогда не собирал осенний строчок, но на сайте ГКО сказано, что он условно съедобен (при том, что весенние строчки отнесены к безусловно ядовитым). А сегодня мне сказали, что Вишневский считает ядовитым и осенний строчок тоже. Так всё-таки, кто-нибудь знает наверняка - ядовит он или нет? :)

SAE: Tortikoff Ну как-то так получается, что на каждое открытие грибного сезона на границе Владимирской и Московской областей собирается от 30 до 60 человек. И кроме разговоров по душам и поедания разных вкусностей, собирают они тот самый "безусловно ядовитый" строчок обыкновенный. Если найду тему, где обсуждались проблемы весенних строчков, дам ссылку. Про осенние строчки - собираю их только от безысходности, т.е. когда ничего другого нет. Жёсткий и не очень вкусный. Итого. Обязательно нужно здесь это написать. Эти грибы необходимо тщательно отварить, а отвар вылить.



полная версия страницы