Форум » Общие вопросы » Грибы риска? » Ответить

Грибы риска?

ariona: Перенесено из темы [BR]http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000149-000-40-0 Желающим предлагается обсуждать опасности, связанные с употреблением тех или иных видов грибов. При этом у нас может получится вроде: "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни...?" , поскольку сведения в справочниках, на специализированных сайтах и пр. очень разнятся. На страницах форума уже поднимались вопросы о том, какие грибы можно есть сырыми, об антиалкогольных свойствах навозников.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Serge202: ALEXANDRA По существу: Boletus luridus ("disulfiram effect")-подобен действию коприна. Clitocybe clavipes,(Говорушка булавоногая) -"disulfiram effect" наблюдается. Я о коприне не пишу. Вы о чём?

Serge202: Я вообще почему в этой теме написал? Вот Салават написал,дав ссылку: Пост N: 1085 SALAVAT http://www.hlasek.com/cchouby1an.html Вот я и добавил,что там где у Хласека ДРУГИЕ или ещё где,добавить то,что я имел в виду(Пост N: 3) В принципе,это для облегчения поиска,т.е.разговор об интерфейсе,а не о "Грибах риска"-название,конечно условное,как это понимается,обозвать можно и по другому. Т.е.я ЗА. Хорошая мысль. (а получилось размазывание оригинальной темы в сторону о "грибах риска"...) Буду стараться быть конкретней в следующий раз. С ув.

ariona: ALEXANDRA пишет: Коприн содержат не некоторые, а все (в той или иной мере) Навозники рода Coprinopsis – отсюда род и название – но, вряд ли найдутся едоки на какого-либо представителя кроме Навозника серого. Ой ли?! Пожалуй, comatus - деликатес повкуснее! Serge202 Сергей, мой опыт употребления Boletus luridus не зафиксировал случаев несовместимости с алкоголем. Правда, опыт одного практика - еще не окончательный вердикт Уважаемые участники! Может быть мы создадим отдельную тему по обсуждению Грибов риска? То есть предложение Serge202 о том, что он хочет видеть акцент на такого рода виды оставим тут, а само обсуждение перенесем? Админ сделал ветку для предложений по сайту, а не обсуждения ядов В случае согласия перенесу.


Serge202: ariona Мой опыт поглощения Дубовика с пивом тоже никакой.Специально экспериментировал!

Waleri: ariona пишет: Уважаемые участники! Может быть мы создадим отдельную тему по обсуждению Грибов риска? Ирина, мне кажется, это очень важная и нужная тема. Ведь случаев отравления грибами не убавляется. А здесь, на нашем сайте, люди могут найти ответ на вопрос: -"Есть или не есть!" ( чуть не написал: - "Быть или не быть").

ALEXANDRA: ariona пишет: Ой ли?! Пожалуй, comatus - деликатес повкуснее! сomatus – Coprinus, не Coprinopsis

Kessler: ALEXANDRA пишет: сomatus – Coprinus, не Coprinopsis Сути не меняет. "Все они одной крови". А я с удовольствием поедаю мерцающие...копринусыопсисы... При случае.

Serge202: ariona Конечно нужно отдельную ветку. Причины: 1.Обнаружены вещества в грибах(это факт) 2.Информации в инете об этом всё больше и больше 3.Здесь посещаемый сайт(люди хотят найти инфу) 4.Здесь собрались люди,которые могут эту инфу.. 5.Сам показатель того,что этот форум немного оказался "зафлужен"-говорит только о том,что вопрос не очень однозначен. И личное мнение-это очень важно дать информацию и наиболее точную, а то читаешь иногда: "Вы представляете,СПИД не может встроиться в ДНК русское" Так и с грибами: "Что немцу смерть,то русскому....." Лично мне,друзья, будет интересно поучаствовать. Всем,как обычно,респект.

ariona: ALEXANDRA пишет: сomatus – Coprinus, не Coprinopsis Я о том, что в обоих именах упоминается коприн. Не обратила внимание, что речь о Coprinopsis.

Serge202: Давайте,раз уж я начал эту тему,по порядку. Просто аналогия. К примеру,свинушка тонкая. В Европе свинушку тоже собирали и ели,НО... После смерти немецкого миколога (Доктора Джулиус Шаффер (Dr. Julius Schäffer),...(1944-был роковым для доктора и миколога)...были проведены исследования и было установлено,что гриб содержит токсин,который стимулирует иммунную систему атаковать свои собственные красные кровяные тела. Отмечено,что кризис наступает после нескольких лет употребления гриба,как в случае с Дж.Шаффером. http://en.wikipedia.org/wiki/Paxillus_involutus В СССР/России запрещена к продаже с 3 июня 1981 года, а если точнее — она не вошла в "Перечень съедобных грибов", разрешенных санитарными правилами для заготовки, переработки и продажи, утвержденного 3 июня 1981 года Министерством здравоохранения СССР.(цитата не моя) На ГКО когда,2010,2009-й.Информация есть! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_involutus.html (1944-1981-2009-2010) Итак,более 50 лет прошло.

Serge202: Давайте может про Строчок обыкновенный ? Gyromitra esculenta Вот,что накопал я. СТРОЧОК. Полагаться на старые определители не стоит. Мол гельвеловая кислота там-отварил ,воду слил и всё. Есть инфа,что такого соединения,как гельвеловая кислота,не существует.!!! Теперь говорят о гиромитрине,мол он всему виной.Ещё есть утверждения,что вероятно всё связано с температурными регионами произрастния строчков.Мол в холодных регионах строчок гиромитрина не содержит. Впервые с веществом гиромитрин столкнулись работники НАСА-американского центра космических запусков ракет. И держали это в секрете. В 1970-м доктор Дональд Симмонс (Donald Simmons),химик отдела дю Понт(du Pont),город Уилмингтон,штат Делавар,готовил заметку для Делаварского медицинского журнала о токсичных грибах.В процессе поисков информации он узнал,что два немецких учёных -(P.H.List и P.Luft) выделили токсин из строчка и назвали его гиромитрин (gyromitrin). Этими немецкими учёными было установлено,что гиромитрин распадается и превращается в другой смертельно опасный токсин,называемый monomethylhydrazine, сокращённо - MMH. Далее доктор Дональд Симмонс (Donald Simmons) совершенно случайно столкнулся(познакомился) с бывшим работником НАСА,работавшим на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон,город Дэйтон,штат Огайо(Wright-Patterson Air Force base,Dayton,Ohio). И тот ему рассказал историю.

Serge202: продолжение: Они,химики военно-воздушной базы тоже делали исследование,хотя это не было их основной задачей. В ходе лабараторных исследований было установлено,что ММН,который добавлялся в ракетное топливо для лучшей тяги атакует нервную систему работников, работавщих в НАСА топливозаправщиками. Лабараторные опыты на шимпанзе показали,что при определённом уровне ММН никакого воздействия ядов обнаружено не было. При повышении уровня(дозы) животные заболели и умерли. Грань между этими двумя уровнями очень тонка!!! Наконец то появилось объяснение,почему в случаях с употреблением грибниками строчков,одни чувствовали себя превосходно,а другие умирали. Те,кто умерли,-превысили допустимый уровень содержания ММН. Также нашлось объяснение тому,почему люди заболевали только на второй или 3-й день при каждодневном употреблении строчков,всё по той же причине-перешли безопасный уровень-токсин начал аккумулироваться в организме. Обычно симптомы отравления строчками наступают быстро-через 6-8часов. Отмечены даже случаи отравления строчками тех,кто их готовил. Вдыхание ядовитых паров. В некоторых случаях и отваривание и неиспользование отвара привели к отравлению всё-равно!!! На ГКО есть! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_esculenta.html Итак: (1970-2009-2010) около 40 лет прошло

Serge202: Переходим к груздю чёрному. В грибе обнаружен высокий уровень мутагена necatorin [=7-hydroxycoumaro (5,6-c) cinnoline] от 3 до 20 мг на 1кг. Вываривание уменьшает уровень на 25%,но полного эффекта нет. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6547686 (на англ.) Полное вываривание мутагена при РН = 5. ***В биологии мутаген -это вещество,изменяющее генетический материал(обычно ДНК) организма и в связи с этим увеличивается частота мутаций выше натурального эволюционного уровня. Мутагены типично канцерогены!!!! http://en.wikipedia.org/wiki/Mutagen (на англ.) В Финляндии чёрный груздь продавался,именно засоленный по такому же методу,как в России. В июле 1984 Suortti T. (по фамилии, похоже - финн) опубликовал свою статью в серьёзном медицинском журнале. http://sienet.luontonetti.com/en/haku/haku6.htm А вот вам и финны,со шведами вместе!!!! На их сайте Lactarius necator уже в списке ядовитых!!!! С припиской:Никогда не ешьте их! А ведь в магазинах продавали????? Сайт Грибы Ленинградской области: Слово necator в названии гриба означает "убийца". В странах Западной Европы считается ядовитым наряду с другими млечниками; некоторые исследователи утверждают, что употребление в пищу черных груздей провоцирует рост раковых клеток в организме. Гриб этот очень любим в народе за свое обилие и полное отсутствие ядовитых двойников (хотя гриб сам по себе очень ядовит в сыром или неправильно приготовленном виде).

Serge202: Кстати,о книге "Третья охота" В.Солоухина,действительно,не оттуда ли это пошло??? Там он приводит цитату из письма одного читателя:"Как же получилось,что про чернушку ты словом не обмолвился?" Далее Солоухин в своей книге приводит описание из брошюрки Василия Титова,где... ...где ...по описанию Василия Титова речь идёт о Подгруздке чернеющем-Russula nigricans.(Василий Титов называл его чёрным груздём) "...чернушка ещё в крепком состоянии часто попадается с червяком..."-это В.Солоухин пишет,т.е. он не путает,всё верно!!! ...а дальше рисунок в книге: "Чернушки", а на рисунке грибы с концентрическими кольцами,,,, На рисунке Чернушка,Чёрный груздь,только другой:-Lactarius necator!!!!!! Так вот не оттуда ли это пошло???? Едим вместо чернушки одной другую???? Итак, (1984й....... 26 лет прошло.... На ГКО инфы нет. Нужно нам найти...

Serge202: Кстати,достаточно будет найти инфу,что холодный засол выводит мутагены прочь...

Смирнов Л.: Ужасы... А строчок обыкновенный все равно в северо-западной России едят сотни тысяч людей. Правильно готовят - и едят. А где-то люди мрут... Мир велик и разнообразен.

Nay: Для уточнения вопроса токсичности и отделённой мутагенности отдельных грибов предлагаю провести ряд экспериментов на добровольцах. Открываем запись: 1) Предлагаю Олега Kessler Предлагайте ещё:

Serge202: По идее,чтобы реабилитировать чёрный груздь,достаточно найти инфу,что холодный засол удаляет мутагены прочь.... Увы,вчера,после продолжительных поисков в интернете,нашлось только неутешительное.... Sterner found that the mutagenic activity of commercially preserved (pickled) L. necator was much higher than that than that observed for fresh samples. К сожалениию, уровень мутагена солёных груздей оказался даже выше,чем в свежих грибах...(Sterner) http://books.google.ca/books?id=V8fxtos5C5UC&pg=PA191&lpg=PA191&dq=A+study+of+the+mutagenicity+lactarius&source=bl&ots=JvuwpNVxAw&sig=v0SF1fRK-I1QeysjK7YxSJDyO5g&hl=ru&ei=tPesTejJI--K0QHP9LW4Cw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=8&ved=0CEQQ6AEwBw#v=onepage&q=A%20study%20of%20the%20mutagenicity%20lactarius&f=false

Nay: Serge202 пишет: В грибе обнаружен высокий уровень мутагена necatorin [=7-hydroxycoumaro (5,6-c) cinnoline] от 3 до 20 мг на 1кг. Вываривание уменьшает уровень на 25%,но полного эффекта нет. А я так понял из следующей статьи, что отваривание уменьшает содержание токсина до 25 % от исходного количества, т.е. 75 % токсина уходят. [BR]http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T6P-47RT379-C&_user=10&_coverDate=07%2F31%2F1984&_rdoc=1&_fmt=high&_orig=gateway&_origin=gateway&_sort=d&_docanchor=&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=6a83e57f93a7c849401e979a250ba29a&searchtype=a Кроме того, пока доказана мутагенная активность некаторина лишь для бактерий, а для животных клеток она отсутствует. См. анонс к статье:http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B73H4-480687R-8S&_user=10&_coverDate=08%2F31%2F1983&_rdoc=1&_fmt=high&_orig=gateway&_origin=gateway&_sort=d&_docanchor=&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=9bb4b75220261a00f47ac99b5d349b92&searchtype=a Вот ещё дискуссия по этому поводу:http://anna-frid.livejournal.com/145434.html#comments

Serge202: При рн = 5. Полность выходит.(там же) Получается только горячий засол!!!



полная версия страницы