Форум » Общие вопросы » Грибы риска? » Ответить

Грибы риска?

ariona: Перенесено из темы [BR]http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000149-000-40-0 Желающим предлагается обсуждать опасности, связанные с употреблением тех или иных видов грибов. При этом у нас может получится вроде: "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни...?" , поскольку сведения в справочниках, на специализированных сайтах и пр. очень разнятся. На страницах форума уже поднимались вопросы о том, какие грибы можно есть сырыми, об антиалкогольных свойствах навозников.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Elenka: ariona Изображение сразу появляется или чере какое-то время ? Сразу

ariona: ariona пишет: Elenka брать ссылку для BB Code ПРЕВЬЮ

Elenka: ariona Так её и брала... Не получалось !


Elenka: Но главное выяснили ! Есть можно, но не вкуссно ! Пойду их из ведра вылавливать. А я то на корачках малышей выковыривала и радывалась. Во как бывает.... Век живи - век учись !

Wilhelm K.: Elenka пишет: Пойду их из ведра вылавливать. А зачем ?Пусть будут,свой опыт приобретете..Труды на сбор затрачены,а особого мытья ,не требуют.Грибок как правило чистенький ,аккуратненький

pleonasm: В этом году попробовал мухомор серо-розовый. Качественный гриб. Особенно молодой. Только привкус странный, кисловатый или лекарственный не могу определить ...Кто знает что это за в-во ?

Tortikoff: Взял сегодня десятка полтора краснеющих зонтиков. Начал думать, как отличить их от проблемного богемского. Так ничего и не придумав, выкинул :) Как их вообще отличают друг от дружки-то? :)

Wilhelm K.: Tortikoff пишет: Так ничего и не придумав, выкинул думание только мешает....жить и творить.Смертельно ядовитых нет среди зонтиков.Почему и не (соответственно приготовив) не сьесть!? Иначе зачем было нагинаться...Много много раз едал свинушку тонкую,очень вкусная,в данное время говорят -ядовитая....не верю..зачем внушают ,что вредная не пойму!!значит надо.....кому надо зачем надо-вот в чем вопрос!А зонтики ...ел ем и никааких проблем!

Илья: Wilhelm K. пишет: Много много раз едал свинушку тонкую,очень вкусная,в данное время говорят -ядовитая....не верю..зачем внушают ,что вредная не пойму!! Так умер от нее мужик один. Причем на неверное определение трудно сослаться, ибо был он микологом. Хотя, хорошо помню, отец мой ел ее даже без отваривания, просто жарил с картошечкой и очень хвалил. А у меня такой вопрос: можно ли есть строфарию корончатую? У нас по осени это самый массовый гриб. Когда ничего другого не нахожу, каждый год беру ее немного, приношу домой, лезу в интернет и, натыкаясь на сплошные противоречия, всякий раз выкидываю. Нынешняя осень - не исключение, ясности в сети не прибавилось. Хотя хорошо помню, отец и ее собирал, называя "луговым шампиньоном". Но сведения о возможной токсичности все равно настораживают. А недавний перенос в род псилоцибе добавляет сомнений. Хотя если б она реально галлюциноегеная была, наверное, на местах массового плодоношения уже стада нариков паслись бы, у нас их много.

DISCIPULUS: Илья , в моих местах в настоящее время этим грибом заполонены все открытые травянистые участки.Я бы употреблять его в пищу не советовал.Мне вообще непонятен смысл расширять кулинарные возможности за счет сомнительных видов...

Доцент: Алтей говорил, что она съедобная единственная из Псилоциб..

SAE: Уж не знаю, куда микологи в своих метаниях отнесли строфарию сине-зелёную, но всегда её воспринимал как гриб съедобный. Ну да, собираемый в связи с мелкостью и редкостью скорее "на безрыбье". ну да - галлюциноген с нулевой психоактивностью (надеюсь, терминологию я применил правильно). Думаю, что С.корончатая из той же оперы. Готовы рискнуть?.. Мож не надо?

Алтэй: Доцент пишет: Алтей говорил, что она съедобная единственная из Псилоциб. Я действительно собираю эти грибы и ем. Но, нахожу их в один сбор не более десятка и готовлю вместе с другими собранными грибами. Конечно же перед готовкой грибы отвариваю.

Илья: Благодарю всех откликнувшихся. DISCIPULUS, смысл расширять прост: других кандидатов на съедение у нас этой осенью попросту нет. Разве что вешенка редко-редко и мало-мало. А строфарию хоть косой коси. И, пожалуй, это наиболее стабильно плодоносящий гриб в нашем регионе. галлюциноген с нулевой психоактивностью Это как? Глюки будут, но нулевые? Меня больше беспокоит возможная токсичность. Вывариваю перед обжаркой все грибы.

SAE: Илья пишет: Это как? Глюки будут, но нулевые? Это американская классификация, найдена она была где-то на просторах Интернета. "Нулевая психоактивность" - думаю, её почти полное отсутствие. Если гриб отварить, он вполне оправдает свой статус съедобного гриба 4-й категории.

Wilhelm K.: Илья пишет: Вывариваю перед обжаркой все грибы. Например:Лисички различные,Грибная капуста,гриб Баран,Печеночник,яйца Весёлки,Молочай,Иудины уши,Зимний унд Летний опенок,Рыжик деликатесный,некоторые Навозники,Шампиньоны,Свиное ухо и др.тоже отвариваете?(и это еще не все которые полезны и вкусны в сыром виде)Мои ,Вам,соболезнования,так как ,не знаете настоящего вкуса ПТ!

Илья: Нет, иудино ухо как-то сырым съел в лесу с голодухи. А большая часть перечисленных Вами грибов у нас не растет вообще. Например веселка есть только Адриана - очень редкая, в пору в КК заносить, не то что есть. А обыкновенной нету. Шампиньоны в основном желтеющие, с химическим запахом. Вообще, у нас грибы бывают редко и в малом количестве - степь. Единственное, чего много бывает, так это степного сморчка весной, и скажу я, что он реально ядовит для ЖКТ, даже после двукратного отваривания! Но только понятно это становиться после съедения где-то килограмма (в течение одного дня). У меня самого колики весьма ощутимые были, а у одного знакомого желудочное кровотечение открылось - в больницу увезли. Так что категорически не согласен с недавно ставшим популярным мнением, будто бы сморчки, в отличие от строчков, вообще даже отваривать не нужно! И конкретно степной сморчок не мешало бы исследовать получше на токсины. Потому как от богемского, помнится, таких сюрпризов не было. Строфарию так и не попробовал. В последние годы осени у нас очень сухими стали - она практически перестала родить.

ariona: Илья пишет: и скажу я, что он реально ядовит для ЖКТ, даже после двукратного отваривания! Но только понятно это становиться после съедения где-то килограмма (в течение одного дня При употреблении 1 кг любых грибов будет худо.

SAE: ariona пишет: При употреблении 1 кг любых грибов будет худо. Смотря как, с чем, и с кем... Было дело - взяли мы на двоих около килограмма квашеных сухим способом валуёв, 0,5 Архангельской, хлебушка и колбасной нарезки. И съели и выпили всё без остатка. И было это прекрасно.

Илья: Ну, валуи и я ел без каких-либо последствий. Правда, после долгой варки, иначе совсем уж горько. Четверть века назад в Донецке, окромя разных сыроежек, вообще грибов в сколь-нибудь заметных количествах не водилось, приходилось брать, что дают. И еще был один интересный гриб, в народе называемый просто рядовка, имеющий замечательный признак: при варке пластинки (до того белые или светло-серые) приобретали ярко-зеленый цвет. Вот он, несмотря на это позеленение и стремный габитус с тонкой ножкой и бугорком на шляпке, ценился повыше валуя, т. к. не горчил и вкус какой-то приятный имел (валуй после 40 мин варки - почти безвкусное слизистое нечто). Так и не знаю до сих пор, что то было такое. На цвет пластинок косились, но ели. Тогда книг о грибах толком не было, ни то что Интернета. Друг моего отца вообще греб все грибы без исключения, насколько я знаю, живой до сих пор, хоть и диабетик первого типа смолоду. Но это однозначно русская рулетка. Сейчас я наземные пластинчатые, кроме шампиньонов (очень редко попадаются не желтеющие) вообще не беру. Но вот парадокс: бабульки по старой памяти гребут все сыроежки, включая валуи, свинушки и много чего еще неоднозначного, а вот боллетовые, которые только в последние лет десять начали нормально плодоносить в связи с взрослением посадок, часто обходят стороной, или, того хуже, выворачивают и бросают.



полная версия страницы