Форум » Общие вопросы » Грибы риска? » Ответить

Грибы риска?

ariona: Перенесено из темы [BR]http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000149-000-40-0 Желающим предлагается обсуждать опасности, связанные с употреблением тех или иных видов грибов. При этом у нас может получится вроде: "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни...?" , поскольку сведения в справочниках, на специализированных сайтах и пр. очень разнятся. На страницах форума уже поднимались вопросы о том, какие грибы можно есть сырыми, об антиалкогольных свойствах навозников.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

moirarium: Мдя, борода в своем репертуаре - картинку не вставишь :(

Elenka: Друзья мои ! Я тут новенькая. Мот чё и пропустила . Но чем больше читаю , тем тупее становлюсь ! Сделайте же кто-нибудь вывод ! Что делать с черным груздочком ? В кастрюльку или на помойку ? Да ! Вот ещё ! Как достичь PH 5 ? ( не сильна я в химии )

moirarium: Elenka пишет: Что делать с черным груздочком ? В кастрюльку или на помойку ? Да ! Вот ещё ! Как достичь PH 5 ? ( не сильна я в химии ) Не могу ничего советовать (Ваше здоровье - Вам и решать, как его лучше тратить и чем рисковать ;)), но лично я - не в кастрюльку, а в ведерко. Или в бочонок. А потом - в тарелку. А pH 5 - это, скажем так, слегка подкисленная среда. pH 14 - это крепкая щелочь, pH 0 - не менее крепная кислота. Соответственно, pH 6..7 - это нейтральная среда, а pH 5 - очень слабокислая, вроде изрядно подвыдохшейся газировки.


Elenka: Спасибо ! Значит ли это что, можно просто при варке этого гриба ( перед засолкой) добавить капилюшечку уксуса в водичку ?

moirarium: В-общем, на то место попал, но поснимать "зеленушки" не удалось. Хотя за ночь вылезло еще некоторое количество совсем молодых.

Tortikoff: Насчет зеленушек... На русскоязычных ресурсах продолжаются панические бессвязные сообщения об их ядовитости. Попытался поискать что-то англоязычное, но там тоже довольно невнятно. Разве что вот нашел одну заметку. Кстати, у меня сложилось впечатление, что зеленушками никто, кроме как на юге Франции, еще не травился. Может, это региональная разновидность? Отрывок из статьи на http://www.nemf.org/files/lincoff/lookalikes/Recent_mushroom_poisonings.html - Tricholoma equestre, as it is known in Europe, has caused poisonings in southwestern France where it is found in sandy soil under pine trees. The kind of poisoning it causes is called rhabdomyolysis (where the iron containing red pigment myoglobin leaks out of muscle cells and into the blood. As myoglobin degrades it produces kidney toxins that, untreated, can lead to kidney failure.) Symptoms in one case in which the mushrooms were eaten at several consecutive meals caused fatigue, muscle weakness (muscles stiffened), myalgia, loss of appetite, mild nausea, and profuse sweating. In most cases there is also a red-brown coloration of the urine. There are several questions involved in this kind of poisoning. The first is whether the mushroom causing the poisoning in southwestern France, called Tricholoma equestre, is the same as the mushroom we collect and eat in this country, also growing in sandy soils and under pine, and which we call Tricholoma flavovirens. Some DNA studies have suggested that they are not the same. In any case, there have been no mushroom poisonings from this mushroom reported in the U.S. Another question has to do with repeated meals. Every case reported involves eating the mushroom over several meals, again and again. If this is an essential component of the poisoning, a single meal might be delicious and harmless, and enough. Перевожу: Tricholoma equestre, как ее называют в Европе, вызвала случаи отравления на юго-западе Франции, где ее собирали на песчаной почве под соснами. Суть вызванного ими отравления названа рабдомиолизом (при нем железосодержащий красный пигмент миоглобин выводится из мускульных клеток и попадает в кровь. При разложении миоглобина образуется почечный токсин, который, при отсутствии лечения, может привести к отказу почек.) Симптомы, в одном из случаев употребления грибов несколько раз подряд, показали быструю утомляемость, мускульную слабость (потерю подвижности мышц), миалгию, потерю аппетита, легкую тошноту, избыточное потоотделение. В большинстве случаев также моча окрашивалась в красно-коричневый цвет. Данная разновидность отравления вызывает ряд вопросов. Первый из них - является ли гриб, вызвавший отравления в юго-западной Франции и называемый Tricholoma equestre, тем же самым грибом, который мы собираем и едим в нашей стране, также растущим на песчаной почве под соснами, и который мы назывем Tricholoma flavovirens. Некоторые ДНК-анализы заставляют предположить, что это разные грибы. В любом случае, сообщений о случаях отравления данным грибом в США не поступало. Второй вопрос касается неоднократности употребления. В каждом зафиксированном случае отравление наступало при нескольких употреблениях, следовавших одно за другим. Если это ключевой фактор отравления, один раз грибы можно поесть вкусно и безопасно, чем и ограничиться. В общем, кто его знает :) Зеленушки у нас едят, и много... вроде бы не слышно, чтоб кто-то травился. Но буду ли я их теперь брать - чз :)

pleonasm: Rabdomiolisis Des de fa pocs anys se sap que el consum de Tricholoma equestre o d’espècies molt properes (carlet groc) pot produir aquest greu trastorn, potencialment mortal, que consisteix en la descomposició de les fibres musculars. Sembla que aquesta afecció es produeix com a conseqüència del consum de grans quantitats de bolets en àpats successius. Tanmateix, tot i que tradicionalment s’ha considerat aquesta espècie com a bon comestible, cal evitar-ne el consum. http://www.grn.es/amjc/toxicologia.htm Вроде как испанский, но Гугул-пырыводчег не в состоянии нормально это перевести. Там и про другие грибы есть. Важно другое - есть в них такое в-во,значит есть и в родственниках похожее в-во.

slr: А кто как готовит фламмулину, на сколько ее можно смело кушать без вываривания и выливания отвара?

moirarium: Tortikoff пишет: Но буду ли я их теперь брать - чз :) Набрал, и намариновал. Вместе с лисичками, для цветовой гаммы. Рыжий + зеленый - отличное сочетание! И вкусно.

ariona: А кто как готовит фламмулину, на сколько ее можно смело кушать без вываривания и выливания отвара? Вымойте, замочите в нужном для супа объеме воды, оставьте для набухания на ночь. Потом в этой же воде готовьте суп. Грибочки слегка спассеруйте с лучком и морковью, да с картошечкой супчик. А если любите, то и крупы какой или лапшички добавьте.

slr: Спасибо, тоесть, без предварительного вываривания :) Просто начитался я про фламмулину вякого, гепатотоксичность в сыром виде... и тому подобное

pleonasm: Да вроде японцы отвар не сливают. Суп варят .А азиатские лекари прописывали чаи из сухой фламмулины. Но ученым конечно виднее. Вон спорят вреден или полезен Небуларин ( из серой говорушки). Сейчас в наших лесах только они одни и растут считай что. Зато много. Воды набрались - выжимать можно. Есть данные что после замораживания эти полисахариды меняют свойства. В частности, по последним евро идеям, армиллярии становятся ядовитыми после заморозков или замораживания в холодильнике. Посмотрим, посмотрим ...на себе. В это время других грибов кроме фламмулины, вешенки и дымчатой говорушки у нас почти нету. Их и ем. Может кто обьяснит чем серая рядовка, дымчатая говорушка и мыльная рядовка уверенно отличаются между собой. У меня есть подозрение что есть как бы "переходные" формы, в том числе и по запаху.... и все их приходится есть :)

IVOLGA: pleonasm: "чем серая рядовка, дымчатая говорушка и мыльная рядовка уверенно отличаются между собой". я бы так ответила: по запаху, если сомневаетесь.

Elenka: Здравствуйте уважаемые знатоки грибов ! Вот и наступил новый грибной сезон, а с ним и новые вопросы ! И вот у меня на повестке дня Груздь Сосочковый . Помогите разобраться ! Вопрос.нр.1 : Можно ли его кушать ?

Elenka: С удовольствием выложила бы фото , которые сама сделала, но не знаю как это у Вас тут делается.

ariona: Elenka Еленка, добро пожаловать! Открываете окно в режиме для редактирования. Кликаете на портрет человечка. Открывается главная страница хостинга http://shot.qip.ru/?from=forum Там все понятно вроде, только уберите птичку с размера по умолчанию, лучше не менее 1024х768 пикс. После загрузки берете 2-ю ссылку, только ПРЕВЬЮ. Все грузди можно есть, после соответствующего приготовления, конечно.

Wilhelm K.: Elenka пишет: Груздь Сосочковый . Можно ли его кушать ? См.здесь: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_mammosus.html Млечники надо вымачивать 8-12 часов,с последующей засолкой на 45 дней!После этого сьедобны ,но не все вкусны.Данный гриб не вкусен.

Elenka:

ariona: Elenka брать ссылку для BB Code ПРЕВЬЮ Я Вам исправила.

Elenka: Wilhelm K. пишет: Данный гриб не вкусен. А-га...Спасибо !



полная версия страницы