Форум » Общие вопросы » Грибы риска? » Ответить

Грибы риска?

ariona: Перенесено из темы [BR]http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000149-000-40-0 Желающим предлагается обсуждать опасности, связанные с употреблением тех или иных видов грибов. При этом у нас может получится вроде: "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни...?" , поскольку сведения в справочниках, на специализированных сайтах и пр. очень разнятся. На страницах форума уже поднимались вопросы о том, какие грибы можно есть сырыми, об антиалкогольных свойствах навозников.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Wilhelm K.: Serge202 пишет: Хотелось бы,чтобы была категория Грибы риска. По-моему ,личному пониманию данного вопроса ,основанному только на своем опыте и опять-же моих рассуждениях, ГРИБЫ-все без исключения ,есть пища из группы риска!И не важно мухомор красный или боровик это ,поедание всех совершенно -Риск!Многие люди совершенно исключают из своего рациона питания грибы .Может вредя себе этим ,так как благотворное влияние на наш организм грибов , вполне реальная вещь.Может продлевают себе жизнь.Скучную,без риска. Влияние на человека какого-либо гриба не может предсказать ни кто на сегодня!"Предупреждая"о том ,что данный гриб употреблять в пищу нельзя!,вполне возможно мы отбираем у данного индивидуума жизнь!Может у него развивается какакя-либо болезнь которую гриб уничтожит,совершено пойдя только на пользу.Но при этом здоровый организм может умереть от употребления этого-же гриба! Каждый ,человек разумный,должен сам решать,прислушиваясь к внутреннему зову,(инстинкту)Есть или не Есть! Человек,как любое животное наделён от природы различными инстинктами. Которые он(человек)подавил в себе в процессе своего развития.А здря. P.S. Все случаи смертельных отравлений грибами есть норма! Природа очищает общество от дураков!Идиотов! Только сумашедший может есть не зная что!

SAE: Wilhelm K. пишет: Все случаи смертельных отравлений грибами есть норма! Природа очищает общество от дураков!Идиотов! Только сумашедший может есть не зная что!

Kessler: Wilhelm K. пишет: Все случаи смертельных отравлений грибами есть норма! Природа очищает общество от дураков!Идиотов! Только сумашедший может есть не зная что! Категоричное заявление. Но нельзя всех отравившихся грести под одну гребёнку идиотизма. Причины отравлений разные. Бывают элементарные ошибки. Все мы ошибаемся... Бывает непереносимость на грибы. Как об этом узнать, не попробовав грибов? И ещё. Грибы человек стал употреблять задолго до того, как принялся изучать их химический состав. Как древний человек узнал, что этот гриб съедобен, а тот - смертельно ядовит? Только на собственной шкуре! Я бы памятник поставил тому первому неизвестному грибнику, который отравился бледной поганкой. Ведь он спас миллионы жизней.


Serge202: Друзья,неверно выразился,имел в виду те грибы,которые всегда считались безопасными и съедобными. Которые ели и продолжают. В этом смысле "группа риска",т.е.,что там что-то вредного нашли(пример: свинушка тонкая,груздь чёрный,теперь ещё и лиофиллум скученный белый(Lyophyllum connatum)... Трижды имхо,думается,было бы полезно где-то в одном месте довести.

yav: Kessler Я бы памятник поставил тому первому неизвестному грибнику, который отравился бледной поганкой. Ведь он спас миллионы жизней. Ну первому - не первому, а императору Клавдию (который даже добавки попросил), я думаю, памятников достаточно.

Serge202: О французском враче Пьере Бастьене,который для демонстрации своей методы детоксикации ядов бледной поганки съел оную в кол-ве 50 гр. с бананом. После появления первых признаков отравления он произвёл лечение, которое заключалось в... http://www.toadstool.ru/literatury/boljshaya-entsiklopediya.html

coloboc: Эмммм, а позвольте уточнить, чего такого нашли в чёрном грузде? А то вот доедаю вторую бочку, а может быть уже одной ногой в могиле.

Stalker: coloboc, есть информация, что употребление черного груздя вызывает рак. Про это у Лессо есть упоминание, у Гминдера, и у Эванса. Пишут, что найдены вещества, вызывающие рак, но что за вещества - не уточняется. У меня у самого сердце кровью обливается, как подумаю, что надо, наверное, отказаться от сбора и засолки этого гриба.

Kessler: Я впервые в прошлом сезоне собрал чёрный груздь, засолил и съел. Вкусно очень. Буду солить ещё, если встречу. А вещества, вызывающие рак, мы ежедневно употребляем и так (пищевые добавки в продуктах и т.п.). А грузди всё-таки не каждый день попадаются и едятся.

Alex: Kessler Некаторин, мутагенное в-во некатора, разрушается при варке, особенно быстро при pH 5.0 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6547686

Serge202: Спасибо, Alex,наталкивался ранее на эту инфу. Интересно,при холодном засоле некаторин исчезает? Ведь именно этот метод самый популярный...

ariona: Serge202 пишет: Интересно,при холодном засоле некаторин исчезает? Не удержусь При холодном засоле исчезают(и быстро!) некаторы! Вообще русский человек(и живущий в России) почему-то гораздо меньше подвержен действию всех страшных ядов, о которых пишут продвинутые западные микологи. При том, что у нас гораздо шире культура сырого засола. Я хотя и противник поедания свинушек тонких в свете всех исследований, но не могу не заметить, что при их активном использовании и до сих пор, массового "падежа" населения не зафиксировано. Как думается, то же можно отнести и к популярнейшим зеленушкам. Выходит, есть не только загадочная русская душа, но и загадочная русская утроба Я выразила личное мнение, не усматривайте как призыв к чему либо!

Serge202: ariona Совершенно верно. В западных источниках главной причиной и является то,что все грибы,которые, не отваривая,пытались сразу пожарить. И что? Ну естественно после употребления,к примеру волнушки она и многие другие объявлялись не просто несъедобными,а более того,ядовитыми!!! Причина? Просто им не знакомо понятие 1.Предварительное отваривание. 2.Холодный засол 3.Горячий засол. Отсюда и разночтения.

Kessler: ariona пишет: При холодном засоле исчезают(и быстро!) некаторы! Вообще русский человек(и живущий в России) почему-то гораздо меньше подвержен действию всех страшных ядов, о которых пишут продвинутые западные микологи. ............................... Выходит, есть не только загадочная русская душа, но и загадочная русская утроба +1000!

ALEXANDRA: Вот, они писатели-лирики! Kessler Некатора не по этой причине можно есть. Никто из перечисленных уважаемым Stalker(-ом) господ не занимался черным груздем после того, как тот прошел цикл приготовления по технологии (еще) "Древней Руси". Исследовали сырой. Отваренный тоже, но варили, видимо, как-то не так, раз все же нашли и после следы мутагена. До сорока процентов проводимых по миру исследований за видом грехов вообще не обнаружили. Возможно, там варили в согласии с поваренной книгой. Согласно же теории самого Эванса мутагены содержатся и в Белом и в Шампиньоне. Вероятно, опять имеется в виду гриб в первозданном виде. В России надо есть груздь; приготовленным по рецептам прабабушек.

ariona: ALEXANDRA пишет: В России надо есть груздь; приготовленным по рецептам прабабушек. Это точно! Первый опробованный мной соленый груздь был именно черным! Нет, он был очаровательного вишневого цвета в засоле, с пикантной горчинкой и так похрустывал на зубах

Wilhelm K.: Serge202 пишет: В западных источниках главной причиной и является то,что все грибы,которые, не отваривая,пытались сразу пожарить Совершенно с вами солидарен в этом понятии! Но!Лет тридцать,жарил(без предварительного отваривания) свинушку тонкую.Очень ,она, жарена мне нравится.В данное время не беру ,найдя. В свою бытность в Карелии,где данного гриба очень много,каждые 2-3 дня употреблял в течении 3-4 месяцев.Давно это было.Чувствую себя прекрасно,мои ровесники рядом со мно просто старики!Правильней будет сказать наоборот ,я рядом с ровесниками,юноша! Чернушку,на Алтае,солил бочками ,нет вру полбочками,другая половина была занята мокрым груздем.А бочка у меня 200 литровая.Была..... Зима в Сибири 12 месяцев ,а остальное -лето! Верно ,Ариона, говорит,вкуснейший грибочек. Нельзя верить во все ,даже научные изыскания.Но,можно верить "бабушкиным рецептам"!Верно замечено!!Народный опыт проверен практикой,её не замениш лабороторными изысканиями Грибная тематика,микология,для американцев еще в младенческом возрасте .Не сравнить с Россией.Где сам народ и занимается наукой.Да и то не надо забыватьСтрана-то молодая.Америка.Без корней.!С мира по сосенки.И опять-же!опыт аборигенов не имел развития ,а похерян!КИО ,я встречал,даже болеты в ядовитые включил(может уже одумался!?)отсюда миф о том ,что в Америки имеются ядовитые болеты!(Ариона помниш наши давнишние разногласия)я тогда не знал КИО и не понял от куда "ветер дует" Потом ,настоящий вкус у грузьдя проявляется,только в холодном засоле.Обязательное условие(бабушкин рецепт)миниум 12 часов вымачивания и до еды 45 суток засола!Особенно вкусный при предварительном заквашивании. Волнушки ,только в засол!Или маринад при отвариваниии,но уже не так замечательны.Ценятся в Сибире не менее грузьдей! Строчек настоящий ,в Америки,я свежим поедал("Чикаго",тому очевидец).Крутые американские грибники,"большие"специ по этим грибам чуть с ума не сошли от страха . Мухомор красный,.....все молчу!(Кстати для специалистов изучающих данный гриб.Употребив его,чувствуешь почки.Нет неприятных ощущений ,приятных тоже.Просто чувствуещь.Просто констактирую факт некоторого влияния на почки.Может он там камни дробит.Может клетки разлогает.Один американский профессор нагнал мне жути,что якоды некоторые грибы ,включают в организме ,программу само уничтожения клеток.Разложению.Употребление настойки,в кол-вах выше рекомендуемых, тот-же эффект.Они как-бы разбухают.Плохо или хорошо не знаю.Час два потом проходит.Не печень .В лесу свежий ,в малых кол-вах ничего подобного.)

Serge202: Возвращаясь к названию темы: vstepanov А ЧТО Я ЕЩЕ ХОЧУ (У)ВИДЕТЬ НА САЙТЕ ГКО!? Итак, делимся мечтой Продолжу,с вашего позволения: Есть определённый список,грибов,к которым требуется особое внимание. На мой взгляд,в этот список попадают: Грибы,несовместимые с алкоголем. Boletus luridus ("disulfiram effect")-подобен действию коприна. Соответственно,некоторые навозники и Clitocybe clavipes,(Говорушка булавоногая) -"disulfiram effect" наблюдается. Свинушка тонкая; Груздь чёрный,(спасибо Арионе за ссылку),а вот по поводу финнов,здесь вероятно можно найти инфу,кто-то понимает по фински? дело в том,что в Финляндии чёрный груздь продавался,именно засоленный по такому же методу,как в России. В июле 1984 Suortti T. (по фамилии, похоже - финн) опубликовал свою статью в серьёзном медицинском журнале) И у финнов,здесь,http://sienet.luontonetti.com/en/haku/haku6.htm груздь чёрный однозначно ядовит. Думаю,нужно искать дополнительную инфу. Lyophyllum connatum-тот же компонент: N-hydroxyurea ,являющийся ДНК-мутагеном...,что и в чёрном грузде... здесь просто-кипятить при РН = 5. Строчок (был обнаружен токсин гиромитрин (N-метил-N-формиацетат гидразона), содержание которого может достигать 1.7 г на 1 кг сырых грибов,называемый monomethylhydrazine, сокращённо - MMH. ) У Игоря Дементьева на сайте есть интересная инфа: Не устану предупреждать - гриб без предварительной сушки и использования через 4 месяца (отвар слить, грибы промыть) ядовит!, встречается такое также в западной литературе . Интересно,где Игорь нашёл информацию. Со строчком получается по логике так: Строчки сушим и используем только через 4 месяца (отвар слить, грибы после варки промыть). Wilhelm K. и Вишневский,кстати,пробовали сырыми.(Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. ) Респект!!! Честно. Я тоже в ВС(Британская Колумбия-провинция Канады)-ел,но не сырыми,раза два отварили,отвар слили,пожарили.... Вкус не очень...имхо. Т.е. довольно удобно было бы,вся информация в одном месте... А может ветку открыть-куда всё что нароем,скидывать... Вот такая мысль(мечта) По сути-ГКО посещаемый сайт,на него ссылаются все. Вопрос о таких грибах должен рассмотрен посерьёзней. Что думаете,друзья? Всем респект.

Serge202: P.S. Извиняюсь,запутался,за ссылку спасибо Alex

ALEXANDRA: Мне думается, что не надо читать всё, что попало, без системы и глубоких знаний. И тем более, не следует грузить всё подобное на форум ГКО. Всегда придерживалась мнения, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать – сапожник. В вопросах, затронутых выше, учёные должны разобраться, а не делать это на сайтах все, кому не лень. В самих описаниях на сайте ГКО оговариваются особенности того или иного вида. (Пример: Навозник серый.) Этого вполне достаточно. Коприн содержат не некоторые, а все (в той или иной мере) Навозники рода Coprinopsis – отсюда род и название – но, вряд ли найдутся едоки на какого-либо представителя кроме Навозника серого. Ни Boletus luridus, ни Clitocybe clavipes (которая Ampulloclitocybe clavipes) коприна не содержат. Чувствительность к комбинации видов с алкоголем – индивидуальная реакция, какая возможна у отдельного индивида на ряд других видов грибов. Информация ложная, непонятно где народившаяся, но, благодаря всякого рода сайтам, мусолится во Всемирной паутине. Правда, последнее время делается оговорка, что всё же виды не содержат коприна. Говорится уже о неком неопознанном компоненте – звучит примерно, как нечистая сила. Что касается финнов. Здесь http://sienet.luontonetti.com/en/haku/haku6.htm под вывеской Lactarius necator проходит три различных вида. Интересно, о ядовитости какого рассуждают.



полная версия страницы