Форум » Общие вопросы » Выращивание грибов в комнатных условиях - 2 » Ответить

Выращивание грибов в комнатных условиях - 2

Наоми: В общем, я тут такой темы не нашла. Если вдруг етсь, извините. У меня появилось огромное желание вырастить грибы самолично в домашних, а именно КОМНАТНЫХ условиях. Вернее, оно и раньше было, но я не думала, что это реально. А оказывается вполне реально. Я тут нашла разные статьи, но больше всего мне подходит такое: из книжки Ф.В. Федорова "Грибы" Выращивание опенка на древесных отходах (опилках, стружках, щепе и т. п.) возможно в комнатных или тепличных условиях. Для приготовления питательной смеси берут 2 части древесных опилок и 1 часть мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 — овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно ошпаривают крутым кипятком, затем тщательно перемешивают с питательными добавками. Этой смесью заполняют банки или цветочные горшки и пастеризуют в баке с кипящей водой в течение 1 ч. Когда субстрат остынет до 30°С, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей. Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др. Описанным способом в комнатных условиях можно попробовать вырастить зимний и осенний опенок, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы. Тут есть люди, которые занимаются вырашиванием грибов, поэтому у меня огромная просьба ответить пока на такие общие вопрсы. 1. Какую степень влажности окружающей среды требуют выращиваемые грибы? 2. Требовательны ли они к свету? (Помоему их можно выращивать даже в темноте) 3. Какую среднюю температуру надо для них поддерживать? 4. Какие еще смеси или субстраты можно использовать? 5. Я не совсем разбираюсь в мицелиях и т.п., поэтому можно ли не вырубать из пенька кусок зараженой древесины (представила себя крадущейся с топором к ближайшему грибному пеньку и рубающей его на глазах изумленных прохожих) а просто пособирать шляпки, порезать их на кусочки, замочить в теплой воде. И полить этой водой субстрат? В таком случае как долго ждать развития грибницы и появления плодовых тел? 6. Как долго вообще грибы растут в таких условиях, часто ли плодоносят? или как это назвать 7. Какие грибы еще можно выращивать таким способом? Написано. что "другие дереворазрушающие". Ну вот вешенку, например. У меня есть знакомый прекрасный пеньок с вешенками. Или же зимние опятки. Вообще-то мне даже не для промышленного производства а чисто для красоты. Я и то буду довольна :-)

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ariona: Travolta Добро пожаловать! Ну в этой же теме Grey рассказывает о выращивании мейтаке(Grifola frondosa) Вот нашла пост, там ниже и выше еще посмотрите. http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000524-000-40-0#027 У Грея есть и адрес, где мицелий выписать

herkkusieni: А никто не пробовал сам мицелий выращивать? Так чтобы от начала до конца - пошел в лес, нашел гриб, вырастил мицелий, засеял субстрат, собрал урожай. Подвал пустует, хочу грибов повыращивать. Наверняка ведь есть неприхотливые виды. Но, конечно, экономическая выгода тоже важна:) Всё же купить шампиньоны, вешенку, шиитаке, и даже зимний опенок (намеко - инопланетного вида) сейчас в Киеве не проблема:) Ради искусства я бы стал выращивать только микоризные грибы:))) А это хоть у людей и получается, но так себе. (Кстати, видел в магазинчике семян-химикатов упаковки "Белый гриб", "Лисичка", "Подберёзовик" с рекомендациями по размножению этих грибов - содержимое пакета развести с теплой водой и полить под дерево%) По-моему шарлатанство. Даже если представить что там споровый порошок, вероятность такого размножения, имхо, очень низка). А кто-нибудь пробовал выращивать сморчки? Я почитал методики, но оторвать задницу от дивана в этом году не смог себя заставить:( Может быть у кого-то есть опыт?

ariona: herkkusieni пишет: По-моему шарлатанство Сто пудов! herkkusieni пишет: А никто не пробовал сам мицелий выращивать? Почитайте nester-- а тут где-то. Вы не обеспечите стерильность, если и получите что - скудное и хилое.


Grey: herkkusieni Микоризные грибы в подвале? Для начала разведите там березовую, или лучше дубовую рощу! Пакетики со спорами микоризных грибов скорее всего на 100% развод. Ведь и не предъявить им ничего, наверняка на пакетике написано "Ждать год". За год фирма может исчезнуть... Начните с нескольких готовых блоков, их можно заказать в инете. Не дорого и приобретете очень полезный опыт! Шиитаке, вешенка, опята, все это сейчас доступно да и урожая ждать долго не придется. Заодно проверите свой подвал-насколько приемлем в нем микроклимат для выращивания грибов.

herkkusieni: ariona Ариона, с днём рождения!:) Пусть не в теме и не вовремя, но всё же!%) Grey Для начала разведите там березовую, или лучше дубовую рощу! Дубовую рощу - бонсай!:) А шиитаке очень хочется попробовать! Да и ваш опыт надыхает!:)

ariona: herkkusieni Спасибо

Grey: herkkusieni Почему то все начинающие грибоводы спешат сами разводить мицелий, лепить блоки, и в итоге испытывают жестокое разочарование, получив зловонную жижу или буханку опилок, где весьма успешно выросла плесень(тоже гриб). Я тоже сначала думал, что все просто и легко..... Чтобы избежать моих ошибок, все таки предлагаю Вам начать с готовых блоков. Напишите А. Лавлинскому из Воронежа shilovoAfromru,com заменив А на @ и запятую на точку. Результат будет скор и очевиден. Или не будет никакого, если не будете соблюдать стерильность и микроклимат в Вашем подвале.

herkkusieni: Grey О да, это такое предубеждение у людей, что грибы легко выращивать. У меня несколько знакомых уже разорилось на грибах, пытаясь получить "лёгкие деньги". Но я то так, для удовольствия хочу попробовать. А за совет спасибо, но Воронеж от меня далеко (я в Киеве). А возле работы есть фирма по продаже мицелия вешенки. Может быть я попробую у них взять. А мицелий - это ведь так захватывающе:)

Grey: herkkusieni Очень захватывающе. Кстати с мицелием вешенки у меня все получилось, даже пару грибов снял. Стерилизовал опилки в пластиковых бутылках - полторашках, затем заражал палочками мицелия. И года не прошло - появились первые грибочки они же и последние. Как оказалось взял очень мелкий порошкообразный опилок. Да, на Украину что то послать весьма проблематично и дорого.

Travolta: по поводу гриба-барана :) стал просматривать фотки в гугле, и что я вижу, эти самые грибы я собирал в 2001ом году в подмосковье! Я тогда не знал названия. А то что на фото у женщины в руках, это не гриб, а цветная капуста :) жестко прикола она :) Так что как будет сезон отправляюсь за исходным материалом.

Travolta: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/grifola/grifola-frondosa/ оказывается есть три вида гриба барана, то что я собирал в подмосковье оказалось Grifola umbelata

herkkusieni: А я бы с удовольствием вырастил Sparassis crispa, - вкусный и растет на хвойной древесине, которой много возле меня. Но для такого случая точно никто готовых блоков не продаст:) Хотя, кто знает...

Travolta: herkkusieni это надо бродить по паркам и лесам, с набором из стамески и молотка :) Я вот даже просто когда иду по парку или скверу то у меня глаза автоматически бегают и анализируют подстилку, типа деревьев, влажность, наличие водоемов :))) поэтому наверное постоянно натыкаюсь на всякие чудеса. Кстати, у когонибудь есть опыт выращивания дома осенеего или летнего опенка? Сколько не бился с этим ни в какую. Даже мицелий не появляется. Делал и со спор и вырезал из середины ножки кусочек посадочного материала. Делал на жидкой среде и на опилках, на коре березы, на картофеле. Даже намеков нет на мицелий. Может быть там стартовым механизмом служит сок деревьев?

herkkusieni: Вот здесь есть книга Пола Стаметса (Paul Stamets) - http://www.filefactory.com/file/8ba5bc/n/Growing_Gourmet_Medicinal_Mushrooms.rar О выращивании енокитаке там тоже есть. С 229 по 236 стр. А осенний опёнок мне кажется поразительно невкусным грибом. Собираю его только от безысходности:), если ничего другого нет вообще.

nester: Travolta пишет: Кстати, у когонибудь есть опыт выращивания дома осенеего или летнего опенка? Выращивал Афтаев Александр из Казахстана.Реализиция не пошла и вроде больше не пробовал....Китайцы выращивают.По данным ШГ в Петербурге уже после растоможки по доллару за килушку отпускная.Travolta пишет: Даже мицелий не появляется. Делал и со спор и вырезал из середины ножки кусочек посадочного материала. Делал на жидкой среде и на опилках, на коре березы, на картофеле. Даже намеков нет на мицелий. Лучше всего вырезать из середины шляпки.Из спор долго,а из ножки может ничего и не получиться.Инокулировать на картофельный или пшеничный агар...С мицелием по идее проблем не должно быть.Там с выращиванием самого гриба мутата конкретная.

Travolta: nester может обменяемся принтами? :) готов купить рейши, мейтаке, шиатаке- хочется все сразу и в одном месте. Сам сегодня в очередной раз буду иннокулировать опенок осенний, нашел принты во время ремонта... Решил привить мицелий на бонсай :))) безумие, но посмотрим что выйдет. Для чистоты опыта надо 10 различных пород бонсая купить.

Travolta: nester пишет: .Реализиция не пошла и вроде больше не пробовал.... с реализацией опенка проблем нет, если что :)

nester: Travolta пишет: готов купить рейши, мейтаке, шиатаке- Grey же подсказывал,свяжитесь с Лавлинским.Это его бизнес и сама система доставки налажена.

nikbar: HERKKUIENI пишет: Цитата: но Воронеж от меня далеко (я в Киеве). Так есть электричка Киев - Воронеж. Ходит три раза в неделю. Вечером в Киеве сел, утром в Воронеже, и сразу к Лавлинскому на чай. Я заказал у него блочки шиитаке. Отличный результат. На новый год будем с грибами.

Grey: А у меня блоки Шии, не успев отдохнуть, снова радуют урожаем:



полная версия страницы