Форум » Общие вопросы » МИКРОСКОПИЯ » Ответить

МИКРОСКОПИЯ

Grey: Предлагаю размещать сюда все что больше х50. Грибы (и не только) под микроскопом. Изготовление препаратов. Фотографирование спор. Выбор и обсуждение моделей микроскопов. Я надеюсь наш замечательный SAE поделится своим опытом с новичками. Ждем так же профессиональных микологов с советами и напутствиями. Микроскопия биологического материала выводит на новый уровень любого грибника, и значительно поможет в идентификации видов.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

moirarium: Так ведь новый объектив (с большей апертурой, к примеру) будеть стоить примерно столько же, сколько и вот этот микроскоп?..

Grey: moirarium Скорее всего объективов дополнительных к этому микроскопу нет.

moirarium: А у них разве не стандартное крепление - резьба, там, байонет? Окуляры-то точно взаимозаменяемы; вроде кто-то даже писал, что и от телескопов подходят.


Grey: moirarium Производитель все делает по принципу минимальной совместимости. Объективы точно от других марок не подойдут, а окуляры стандартные. Даже от школьного подходит.

moirarium: Grey пишет: Объективы точно от других марок не подойдут, Насчет "точно" я бы не торопился :) Например, объективы М39 на "Зениты", начиная с "Е" тоже, "как-бы точно не подходили" :-) Есть еще, думаю, в стране токаря, способные выточить из куска латуни нужный переходник, даже если на оба конца потребуется нарезать дюймовую, а не метрическую, резьбу :) То, что при этом "съедет" немного коэффициент увеличения - думаю, это не так страшно в свете улучшения четкости картинки, не так ли? Ну и "объект-микрометр", думаю - тоже не проблема соорудить "подручными средствами" для советского мастера напильнинга: например, положить на предметный столик калиброванный провод (0,1, 0,06, 0,03 мм) - да просто собственный волос, "обмерив" его при помощи электронного микрометра! После чего сделать снимки на всех доступных увеличениях, и получить ТОЧНЫЙ калибр в пикселах (да хоть в дюймах, или миллиметрах!) - просто инструментом "линейка" из фотошопа :) После чего - просто мерять свои споры тем же фотошопом не приблизительно (как тем же объект-микрометром) "на глазок", а точно, с точностью до первичного измерения примененного калибра. И идут лесом чортовы буржуи (хоть "ихние", хоть "наши") со своими бесноватыми ценами. :-)

Grey: moirarium Меня восхищает и заражает Ваш оптимизм. Конечно можно сделать все и выточить переходники для объективов, да еще и скотч никто не отменял Идея с заменой микрометра замечательная.

moirarium: Скотч, увы, не гарантинует соосности, а вот хороший токарь - легко :) Загвоздка же, как я понимаю, будет в том, что сам подходящий объектив, если удастся его найти, будет стоить столько, что поневоле встанет альтернатива: морочиться ли со всеми этими переходниками, или просто купить к этому объективу еще один микроскоп :) Ведь Левенгуки, самостоятельно шлифовавшие линзу для микроскопа, как мне кажется, необратимо перевелись (хотя сам-то я в детстве, признаться, таки шлифовал, именно для Левенгуковского микроскопа ;)

Grey: moirarium Я думал объектив будет найти легко - в школах есть много старых микроскопов, но вот беда в том, что больше х20 мне не попалось почему то. Скорее всего их вообще к простеньким школьным микроскопам не делали. Максимум что нашел ценного, перерыв немало хлама это окуляр на х15. Штатные все шли на х7.

moirarium: Такаяжзашо? Зачем Вам х20, если у ас есть х40?.. Речь то про х60 или х100...

svt: Grey пишет: Споры конечно видно, но это так далеко до фотографий SAE.Ну, в точности такое качество вряд ли получится. Насколько понимаю, у SAE на работе профессиональный стационарный микроскоп с дорогой оптикой, механикой и освет. системой. Домой такого монстра не купишь. Что же до вашего случая, то тут мало чего можно сделать. Если действительно резьба на объективах нестандартная и отдельно они не продаются, то лучше поменять с доплатой на более подходящую модель. Если обмен невозможен, то переходное кольцо - разумный компромисс. Останется только раздобыть объектив на 90-100x. Кстати, объектив 90x МИ не должен слишком дорого стоить, если это не план-ахромат. Кроме того, можно поспрашивать в разных учебных заведениях биологического или медицинского профиля насчет б/у. Бывает, что как раз иммерсионные объективы валяются без дела. Только нужно испытывать на месте, может попасться убитый (при неправильном обращении расклеиваются) - тогда изображение будет мутное и слабоконтрастное. Ну и переднюю линзу на предмет царапин внимательно изучить (с лупой).

svt: moirarium пишет: сам-то я в детстве, признаться, таки шлифовал, именно для Левенгуковского микроскопа ;)И я этим баловался Хорошее упражнение, чтобы понять: изготовление оптики - дело профессионалов.

moirarium: Оно-то так, но не было б Левенгука и прочих энтузиастов - не было б и профессионалов, рубящих капусту :-)

Grey: svt Спасибо! Но с иммерсионными объективами намного труднее работать, да и масло им нужно особенное. Скорее всего наверно придется пробовать этот вариант через переходник.

svt: Grey пишет: с иммерсионными объективами намного труднее работать, да и масло им нужно особенноеВовсе не так уж трудно. Чуть больше мороки, это верно - но, как гриццца, без труда и сам не выберешься из пруда. Не мешает внимательно почитать, как нужно правильно с ним обращаться - а дальше уже нарабатывать навык. Масло иммерсионное можно там же поискать, где и объектив. В крайнем случае, на первых порах, вместо масла использовать дистиллированную воду. Кроме того, бывают специальные водно-иммерсионные (ВИ) объективы, но у масляных (МИ) картинка качественнее (с маслом, разумеется).

moirarium: Без масла, насколько я понимаю, такой объектив использовать невозможно, т.к. точка фокусировки будет располагаться слишком близко к передней линзе, так? А как, кстати, защищают эту самую линзу от контакта с препаратом/покровным стеклом?

svt: moirarium пишет: Без масла, насколько я понимаю, такой объектив использовать невозможно, т.к. точка фокусировки будет располагаться слишком близко к передней линзе, так?Без масла - т.е. всухую? Если сфокусироваться и удастся, то вряд ли что-нибудь толком рассмотришь. Иммерсионная жидкость, помимо "выноса" вперед фокальной плоскости, еще и "концентрирует" световой поток, увеличивая числовую апертуру объектива.

svt: А защищать линзу от контакта с покровным стеклом не требуется. Главное, не раздавить стекло в попытке сфокусироваться подальше. Кстати, поэтому некоторые иммерсионные объективы делают с подпружиненным подвижным тубусом. Конечно, нужна определенная аккуратность и тщательность при работе. В принципе, можно обойтись и без покровного стекла - существует и такой вариант микроскопирования. Но без особой нужды я бы не стал так делать.

yav: svt Спасибо за книжку для юннатов!

SAE: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SAE/Neophot-21_SAE_20070222.jpg Вот он. Домой его точно весьма проблематично. Для работы при больших увеличениях используем х50/0,8 сухой и х100/1,3 с иммерсией. Честно признаюсь - я лично с ииерсионными жидкостями не работал, но есть люди, которым можно позадавать вопросы. Для съемки спор использовать на этом микроскопе иммерсию практически невозможно, потому что объект должен располагаться "кверху ногами". Написано в полубессознательном состоянии после занятий со студентами. На самой деле это вполне реально, учитывая, что мне подарили иммерсионный обеъктив х100/1,3. Использование увеличения х1000 взамен х500 на сухой оптике ни к чему хорошему не приводит - не хватает разрешающей способности.

moirarium: Это что-то кристаллографическое, чи шо? ;)



полная версия страницы