Форум » Общие вопросы » МИКРОСКОПИЯ » Ответить

МИКРОСКОПИЯ

Grey: Предлагаю размещать сюда все что больше х50. Грибы (и не только) под микроскопом. Изготовление препаратов. Фотографирование спор. Выбор и обсуждение моделей микроскопов. Я надеюсь наш замечательный SAE поделится своим опытом с новичками. Ждем так же профессиональных микологов с советами и напутствиями. Микроскопия биологического материала выводит на новый уровень любого грибника, и значительно поможет в идентификации видов.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ZAE: Grey, moirarium и другим любопытствующим. На такое макро - http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/indexmag.html стоит посмотреть.

moirarium: ZAE На такое макро - http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/indexmag.html стоит посмотреть. Хе, это ж не просто м(а/и)кро - это СТЕРЕО!!

moirarium: Да: вот в каком виде надо публиковать фото грибных спор! Интересно, как он (Автор) добивается такой бешеной глубины резкости? Как-то мои школьные впечатления от заглядывания в микроскоп оставили куда, как более скромные воспоминания...


ZAE: moirarium Данный сайт является настоящим "островом сокровищ". Однако индексирование на сайте не работает или работает как-то хитро. Какую бы страницу не открывал, ссылка не изменяется. Найдите на нем статью A close-up view of the pink masterwort . Ее автор - канадец Брайан Джонстон (Brian Johnston) помимо фантастических по технике исполнения фото цветов, описывает фотокамеры и приспособления с помощью которых он делает подобные чудеса. Кстати, Владимир, зеркалка у него Canon 20D.

moirarium: Загвоздка не в камере, а в объективе. Т.е. - в микроскопе. И судя по фото радиолярий (если я не ошибаюсь, то на 1-м стерео именно они?), этот объектив имеет просто-таки гигантскую, по мерками микрофото, ГРИП. Я, конечно, видел и покруче, но те радиолярии были сняты СЭМ, а не оптическим микроскопом, что, как говорят в Одессе - "есть две большие разницы" :-)

Ким: ZAE, спасибо! ОБАЛДЕННЫЙ САЙТ!!!!

SAE: moirarium пишет: И судя по фото радиолярий (если я не ошибаюсь, то на 1-м стерео именно они?), этот объектив имеет просто-таки гигантскую, по мерками микрофото, ГРИП. На сайте излагается метод съёмки, связанный с использованием специализированного софта, который создаёт суммирующий образ из снимков, сделанных при различной фокусировке. По-аглицки - здесь. Хитро устроено на этом сайте - в адресной строке браузера - всегда одна и та же ссылка на главную страницу. Искомое - здесь. Читать блок текста над радиолярией.

moirarium: Понятно, значит обычный фотомонтаж. Ну - эту штуку-то давно изобрели, я думал - что-нибудь новенькое :)

SAE: moirarium пишет: я думал - что-нибудь новенькое А новенькое здесь то, что разработан специализированный софт для сведЕния, причём, я вполне допускаю, этот софт может управлять фокусировкой микроскопа. Т.е. нажал на кнопочку - моторчики пожужжали - готов образ с гигантской ГРИП. Ну не верю я, что пользователь вручную крутит фокус и делает фотографии. Всё вполне поддаётся автоматизации.

moirarium: А чего не верить-то? Вполне возможно, что и крутит :) О макросъемне подобным методом читал в начале этого тысячелетия в каком-то из глянцевых фотожурналов: товарищ с неимоверной глубиной резкости снимал блестящие чайники, гвозди и чайники, пробитые этими же гвоздями :) Гламурненько так ;) И целая статья о том, как именно он это делал, с картинками: никакой автоматики, фотокамера, штатив, фотошоп и куча масок. Все вручную.

moirarium: Другое дело, КАК заставить тех же радиолярий не двигаться в процессе съемки (а "броуновское движение" - не броунить), весьма длительного, выходит - ведь надо снять весь "пирог" с одной точки, сместить предметный столик, и снять все то же с другой.

SAE: Это вполне могут быть трупы. Второй вариант - стереомикроскоп и соответственно - две камеры. Хотя, автор пишет, что использовал обычный микроскоп, но необычную методику, о которой не распространяется.

moirarium: Таинственности напускает, но уверен, что для съемки стерео он использовал давно известный принцип Магомета-Маунтэйна :-))) Вы сами попробуйте в следующий раз (споры-то не убегают!) снять одно фото, потом сместить столик в сторону на скоко-то-там микрон, и снять второе :-)) Главное, чтобы снимаемый объект не "свалил" из кадра совсем, ну и чтобы , конечно, ГРИП не была тождественно равна нулю.

SAE: moirarium ОК! Обязательно попробую. Результаты будут доложены. А поиск на "принцип Магомета-Маунтэйна" не возвращает ничего!

moirarium: 2SAE: Поверьте, это общеизвестный принцип. Просто всем ведь известно, КОМУ принадлежат на самом деле поисковые системы. Понятно, что кое-какую информацию скрывают от Народа. :-)

SAE: moirarium

Grey: Пришел мне микроскоп LEVENHUK 40L, на первый взгляд вроде бы достойная вещь - три объектива, линза Барлоу, подсветка как автомномная так и от сети. Вечером возможно выложу результаты.

svt: Grey пишет: Я себе выбрал вот это: http://www.levenhuk.ru/products/levenhuk_40l/ Линза Барлоу: 1.6 крат особенно привлекает... Если из-за этого: Максимальное увеличение: Окуляр 16х * Объектив 40х = 640 крат, а с помощью Линзы Барлоу увеличение плавно достигает 640*1.6= 1024 крат! то, к сожалению, это лишь формальная арифметика. Тогда что мешает нам установить еще один такой же микроскоп над другим в качестве окуляра и получить увеличение 1024x1024=1048576 крат? Всё упирается в реальное разрешение, которым обладает объектив микроскопа. Хоть какой окуляр ни приделывай к обычному (не высокоапертурному) сороковнику, нормального увеличенного изображения спор не получить. Для исследования спор (со средним размером порядка 10 мкм) нужны иммерсионные объективы кратностью 70-100 и с апертурой больше 1.0. Увеличение окуляра не имеет самостоятельной ценности, если предполагается фотографировать цифровиком >5 Мп (у снимка будет достаточный запас по увеличению). А вот тип окуляра (широкопольный или нет, обычный или компенсационный) значение имеет. Впрочем, вот рекомендую книжку для юннатов (сам узнал там немало полезного): http://gammajunnat.narod.ru/microscope.pdf Еще... про объект-микрометр. Жаль отдавать за него такие деньги. Сам выпросил у селекционеров ровно на один вечер и поснимал с обычными для своего фотоаппарата настройками (зум макс, фокус беск.) при разных сочетаниях объектив+окуляр. Получил серию изображений линейки микрометра для разных увеличений. Потом легко можно будет использовать для измерения спор - например, накладывая полупрозрачый слой с линейкой в фотошопе.

svt: Маленькое дополнение по объект-микрометру. Что-то вроде курьеза... При анализе снимков обнаружилось, что существует удачная комбинация параметров (объектив 90x МИ + окуляр 15x + мой фотик в режиме макс. зума + монитор 19" + полноэкранный просмотр), когда одно деление объект-микрометра на экране монитора практически равно 10 см! (если уж совсем точно, то примерно 9,95 см). Так что можно измерять споры прямо линейкой на экране, без всякого фотошопа. (В принципе ничто не мешает делать то же самое для других увеличений, а потом умножать на соответствующий масштабный коэффициент.)

Grey: svt Вы совершенно правы-микроскоп меня разочаровал. Но у SAE на фотографиях спор написано увеличение х500. Я же думал что 1000 будет достаточно с запасом. Объектив самый большой на х40, окуляр на х16, пресловутая линза дает еще х1.6. И стоит все это с доставкой 4500. Споры конечно видно, но это так далеко до фотографий SAE. Я конечно не специалист в этом вопросе-только учусь, может подскажете какой нибудь выход? Покупку нового микроскопа не предлагать - кризис



полная версия страницы