Форум » Общие вопросы » Возможно ли продать подмосковные трюфели? » Ответить

Возможно ли продать подмосковные трюфели?

Борода: Я конечно понимаю, что качество подмосковных трюфелей несколько ниже итальянских или французских. Природные условия несколько отличаются. Но всё же? Существовала же до революции целая индустрия по сбору и поставкам в столицу подмосковных трюфелей. Целые деревни жили за счет этого. Иногда попадаются весьма качественные и ароматные. (Возможно, что просто есть несколько подвидов...) Собственно вопрос: А как дела обстоят сегодня? Существует какая либо закупочная сеть? И если существует - то каков примерный уровень закупочных цен. PS. Вон китайские псевдо-трюфели продаются по всему миру. А наши, подмосковные - по-лучше будут.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Борода: Ну что? Так никто и ничего и не скажет? Тогда сам немного добавлю: 1. То, что Русский (Подмосковный) белый трюфель многократно хуже итальянского – это не совсем правда. Это маркетинговый итальянский ход. Бизнес. Типа – трюфеля только у них. Да. Не спорю. Подмосковный белый трюфель немного хуже итальянского. Но именно что НЕМНОГО. Не совсем подходящие условия созревания так сказать. Тем не менее – он вполне конкурентоспособен. И многократно «перебивает» по своим качествам китайские и прочие трюфели. Разумеется если Вам удалось найти настоящий белый трюфель, а не какую-нибудь разновидность. 2. О вкусе трюфеля. Многократно приходилось слышать такие высказывания:- «Ну находил. Сварили, пожарили. Фигня-фигней. Никакого вкуса» Ну что тут скажешь… Эти «умельцы» просто убили свои трюфели. Они бы еще смешали землянику с огурцами, сварили бы полученную смесь, да пожарили потом на сале с луком и чесноком. Та же фигня бы вышла. Тем не менее: Вкуса особого в трюфелях действительно нет. Самое ценное в них – это непередаваемый аромат (способный подстраиваться под любое блюдо). Но аромат этот моментально исчезает при любых попытках «приготовить» белый трюфель. Мало его найти. Надо еще уметь с ним обращаться! «Готовить» (термически обрабатывать) можно только черный трюфель. Но речь сейчас не о нём. 3. Всевозможные консервированные трюфели, или соусы, кремы и паштеты с трюфелями, равно как и замороженные трюфели – такая же ерунда, как неправильно приготовленные. 4. Хранение. Даже в темном холодильнике, при температуре +2 +3 трюфель хранится не более трех дней. К концу третьего дня его аромат начинает меняться. Если в холодильнике применить еще и «специальную» упаковку – то хранить можно до 5 дней. Далее – можете просто выбросить. 5. А теперь немного исторической информации. Начиная с 18 века, приезжие французы обнаружили трюфель в подмосковных лесах и научили русских за ним охотиться. В 19 веке в России целые подмосковные деревни жили за счет сбора трюфелей, грибницы были распространены повсеместно. Российские Трюфели составляли неотъемлемую часть дворянского стола. В свое время в Подмосковье трюфелей собирали до 5000 тонн в год. После революции трюфельные места были потеряны, охотничьи навыки забыты, и так до сих пор не удалось ничего восстановить. PS1 Так что не верьте итальянским россказням, что подмосковный трюфель «не тот». Он всего лишь чуть менее ароматен (так как не до конца вызревает). Не более того. PS2 А в соленые грибы не пробовали добавлять? Не важно как Вы их солили (холодным или горячим способом). Если горячим – то просто дождитесь, когда они полностью остынут. И перед тем как перекладывать в основную емкость – положите на дно нарезанный ломтиками трюфелек (один, с куриное яйцо, на ведро соленых грибов). И подождите месячишко (пока он не отдаст свой аромат). Мой дядя (царствие ему небесное) всегда так делал. Советую попробовать. Если со вкусовыми и обонятельными рецепторами у Вас всё в порядке – то Вы заметите, что это ведро грибов значительно вкуснее остальных. PS3. Ну так что? Никто ничего не слышал? Возобновляется ли в настоящее время сбор подмосковных трюфелей? Существует ли хотя бы закупочная сеть?

ariona: Борода Думаю, что этот бизнес сейчас не пойдет: такого количества "троицких" трюфелей сейчас Вы вряд ли найдете Правда то, что места утеряны, навыки сбора, антропогенная нагрузка на лес такая, что во многих местах уже и не растут грибы. Насчет аромата, да, очень сильный. Нечто напоминающее сыр. Я находила всего раза 4 в ставропольских лесах шойромицес. Про закупочную сеть именно трюфелей наших не слышала. Очень давно один знакомый грибник привозил черные трюфели из лесов в горах Кавказа, но договориться о приеме партии с каким-либо рестораном не смог. Это связано и с боязнью, и с незнанием и пр.

Борода: Не поймите меня неправильно. Лично я никакую сеть организовывать не планирую. Но. В те годы, когда свободного времени маловато (когда успеть бы заготовить обычных грибков) - не до трюфелей. А вот в те годы, когда относительно свободен, и бываю в лесу часто - удается за период август-октябрь найти до 10-15 штук, размером с некрупное яблоко. Общим весом до полутора кило. Самому столько не надо. Добавить в соленья, да приправить "текущую" еду (пока гриб свежий) А была бы сеть - можно было бы сдавать... Как говорится - неплохая прибавка к "пенсии" :) Но коли нету таковой - печально.


ariona: Борода пишет: Но коли нету таковой - печально. Я не сказала, что НЕТ. Я не знаю таковую. Можно в сезон попытаться разместить объявление в Инете.

TVS: Борода Вы уж лучше расскажите нам, как Вы их собираете (находите).

mvkarpov: О каких конкретно видах Трюфелей идёт речь? Я в подмосковье находил несколько штук, когда копал огород. Что за вид – не знаю. Пожарил, съел, не впечатлился. В ресторанах Трюфели встречал в виде тонюсеньких ломтиков (сырых) поверх салатов. Вкуса особого не имеют, зато сильно пахнут орехово-грибным ароматом. Ещё находил в Вологодской области, случайно, собирал белые и заметил бугорки на песчаном откосе, выыковырял – Трюфеля. Взял с собой, но их куда-то "цензура" выкинула. Действительно, хотелось бы узнать, как без свиней и собак искать трюфели? Слышал что в знойный вечер надо обращать внимание на рои мушек над землёй, типа они слетаются на трюфелиный запах. Там и копать.

ТИВ: Трюфели в Подмосковье не перевелись! Одно из самых губных мест это Подольск. Кабаны их по осени копают на огромных площадях, по их следам и определяю места произрастания трюфеля. А вот кабанов в Подмосковье стало мало! Иногда годами на гребные места не приходят, но если забредут, то после них искать нечего! Трюфель для них лакомство. ТИВ.

eugene: Есть два вида грибов, которые известны как "белые трюфели". Русский белый трюфель, он же троицкий и транссильванский трюфель - это Choiromyces venosus (= Ch. meandriformis). Итальянский белый трюфель (пьемонтский, Alba Truffle, tartufo bianco) - Tuber magnatum (плодовые тела у этого вида могут весить более 1 кг и особенно дорого стоят) в России достоверно не известен, так же как и ценимые на европейских рынках черные трюфели - зимний (Tuber brumale), бургундский (T. uncinatum) и перигордский (T. melanosporum). В отечественном интернете часто путают "наш" белый трюфель с итальянским, а начало путанице, вероятно, положил Кайгородов, давший в своем "Собирателе грибов" Choiromyces под названием "белый трюфель", ошибочно приняв его за Tuber magnatum. Из черных трюфелей в России на Северном Кавказе встречается только летний трюфель (русский черный трюфель) - Tuber aestivum, который занесен в Красную Книгу РФ. Плюс к тому еще примерно с десяток видов трюфелей с мелкими плодовыми телами (от горошины до ореха, максимум - сливы) когда-то были найдены в Подмосковье (парк имения графа Шереметьева в Михайловском) и кое-где в других регионах. Часть из них считается съедобными, но из-за мелких размеров не ценятся на рынке, некоторые, по крайней мере в Европе, считаются несъедобными (Tuber foetidum, T. malenconii) из-за резкого лукового или ацетиленового запаха. Есть и другие грибы с подземными плодовыми телами, как среди сумчатых (Hydnotria, Pachyphloeus, Genea, Hydnobolites и др.), так и среди базидиальных (Rhizopogon, Hymenogaster, Stephensia и др.), но о съедобности и гастрономических свойствах их мало что известно. А насчет культуры сбора и потребления отечественного белого трюфеля соглашусь с Ириной - у нас она пропала и едва ли восстановится в сколько-нибудь значительных масштабах. В природе Choiromyces встречается может и не столь редко (по крайней мере в центральных областях европейской части страны), но поиск и сбор его требует немалого опыта и знаний. Это почти искусство! Культивирование в искусственных посадках, как это принято в Европе (правда, там таким образом выращивают Tuber, а не Choiromyces), - дело дорогое и нескорое, а в наших условиях стало быть рискованное, тем более при отсутствии спроса. А о собирании трюфелей без свиней и собак могу посоветовать старую работу Федора Владимировича Бухгольца, единственного, кто в России изучал подземные грибы (pdf, 2,7 Mb click here)

Aleks: Хочу поинтересоваться. Предпологаю, что нашел несколько Белых трюфелей (размером картошка и грецкие орехи) и пока они еще в земле, размышляю, как правильно поступить. Выкопать, сфотографировать и простите выбросить ... Или попробовать насладится его ароматом. Тогда, как все-таки правильно это сделать? В какое блюдо, в каком количесте? Как неповредить грибницу и будет она в последствии еще давать грибы? Что посоветуете сделать коллеги?

mvkarpov: Aleks надо выкопать, сфотографировать как есть и в разрезе структуру мякоти. Если запах грибной, а вкус нейтральный с консистенцией молодого грецкого ореха, то скушать и рассказать нам. Я тоже как-то на огороде накопал таких. Пожарил на сливочном ммасле и съел. В субботу жена вернулась из Италии, привезла три баночки пасты трюфелей (на самом деле в составе 60% Agaricus bisporus, а самого Tuber eastivum там видимо только следы). Покушали, ничего вроде особенного, обычная грибная паста на оливковом масле. От Трюфеля не столько аромат, сколько цена...

Aleks: Этот гриб был найден в городском сквере. Просматривая грибницу Майского гриба, обратил внимание на выступ из земли белого цвета (см. фото 1). Выкопал, отмыл и сфотографировал. Похоже на Choiromyces venosus (Трюфель белый). Рамер этого экземпляра около 4 см., рядом ростут еще более мелкие, в количестве 5-8 шт., но их пока не трогал. Пахнет он достаточно сильно. Запах нежный, приятный, напоминает грибной и можжевеловый. Возможно у меня специфический нюх. Если мои предположения подтвердятся, то буду пробовать и на вкус.

mvkarpov: Странная на вид начинка. То, что я копал, было на разрезе как бы мраморное с красивыми извилинами.

eugene: Согласен с Михаилом. "Внутренности" не характерные для Choiromyces. Да и рано еще для него, обычно плодоношение приходится на август-ноябрь.

mvkarpov: Может кто кусок сыра обронил по осени... Ворона какая-нибудь.

Aleks: У этого куска сыра, были видны мицелевидные тяжи, почти божественный запах и он был (рос) не один. Завтра пойду, выкопаю еще.

ariona: eugene пишет: Да и рано еще для него, обычно плодоношение приходится на август-ноябрь. Евгений, обратите внимание, Алекс из Львова. Я свой шойромицес нашла в Ставрополе 26 июня. На разрезе у него была мелкая мраморность. Запах был сильный, сырный А мне кажется, что все же трюфель у Алекса.

Aleks: Нашел на нашем сайте вид - Hydnotrya: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hydnotrya_tulasnei.html Может из этих будет.

stas: Aleks, недалеко от Питера каждый год нахожу Hydnotrya tulasnei (появляются эти грибы обычно в июне-июле), Ваши грибы выглядят несколько иначе. Возможно, у Вас Hydnotrya michaelis, у этого гриба присутствует желтоватый оттенок. Судя по описаниям, растет в мае-июне, несъедобен.

Aleks: А я все пытаюсь "продать" свой трюфель. Нашел время более детально посмотреть электронный вариант Fungi of Switzerland, Vol.1, Ascomycetes. Там на стр.126 Представлен Hydnotrya (Hydnoboletes) cerebrifirmis, который подобен, но не похож, а вот Tuber borchii очень даже похож. Еще нашел ссылку на похожий вид Tuber excavatum http://micologia.net/g3/Tuber-excavatum/Tuber_excavatum и теперь я больше склоняюсь, к Трюфелю. Могу отметить, что плодовое тело, найденных мною экземпляров, очень твердое.

trufelco: Здравствуйте, уважаемые любители трюфелей и пытающиеся таковыми стать. Я Дмитрий Чернов, владелец и администратор сайта trufel.com.ua Заходите, смотрите, спрашивайте. Brumale и aestivum уже в продаже.

Продавец трюфелей: В самом деле отличие в качестве (запахе и вкусе, который передается пище) белых отечественных и итальянских трюфелей велико. Кто сталкивался с ними, у того вопросов не возникает. Ув. продавцы отечественных трюфелей: цена на Choiromyces в европе 20 евро за кило. Извините за жесткость, но такова реальность. Будут вопросы - пишите amon.ra@list.ru

Екатерина: А расскажите,пож, как сидит в земле трюфель-вот что для полного счастья нужно,и как его можно заметить и насколько торчит сверху,и если фотки есть-с чем соизмерим,земля сплошь перерыта кабанами-наверняка их собирают,а я даже не видела ни разу.....Помогите-вдруг найду-обязательно поделюсь...И еще:а его хоть заметно сверху,или искать под микроскопом нужно.Возможно,и видела,но не обращала внимания,если бы не зашла как-то на ваш сайт.Кто собирал и находил-поделитесь,пожалуйста.Уж очень найти хочется для полного счастья..... Перенесено из ВЕСТЕЙ ariona

irhik: Екатерина Незнаю как у других,но собирать(искть) его-тяжко.Я пока свою горстку набрала-умаялась,заметила случайно. Можно искать (как я )для азарта,но не на поесть.

Екатерина: irhik пишет: Можно искать (как я )для азарта,но не на поесть. Дак ведь азарта для,какой там поесть...я ведь понимаю,что они не видны и на дороге не валяются,и искать может и надоесть,но уже все благородные собраны-пересобраны,разных видов,конфигураций и мастей,уж больно хочется и азартно трюфелечек бы найти,дабы душа успокоилась....Каких мух нужно смотреть и как они кучкуются над трюфелями,как над "г...",или по-другому?И мухи какие должны быть?Глупо искать мне их на поверхности(хотя бы кусочек торчащий),если я этот трюфель и в глаза не видела,и хоть как я ни присматривайся-врядли найду,когда не знаю что искать и на что похоже...Может,есть какие-то признаки приметные,на какую почву или на какой рой мух обратить внимание?

ariona: Екатерина пишет: Может,есть какие-то признаки приметные,на какую почву или на какой рой мух обратить внимание? У нас в Ставрополе нечасто попадается Шойромицес жилковатый, хотя в этом году повезло найти "гнездо" с 24 штуками. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-20-0#011 Эта группа слегка выступала из почвы. А предыдущие мне попались так. В косых лучах солнца заметила периферийным зрением, что мелкие мушки(наподобие винных) вьется над почвой, а на поверхности почвы сидят какие-то многоножки. Подошла, увидела бугорок, копнула и нашла 4 штуки. Это было в 2004 г. Больше на этом месте не встречались, а в этом году там были покопы кабанов. Гриб сильно пахнет, свиньи его раньше находят

irhik: http://keep4u.ru/full/080720/330d65d9d7a8c4dc81/jpg Мушек не заметила-комаров тьма.Росли на краю старой колеи,для вывоза леса,довольно светло,средняя влажность.Вообще шла и смотрела в колее белые-по прошлому году были-и увидела..по моему кусочек съеденный...подковырнула...потом шла и все похожие камушки выковыривала...Запах у трюфелф к.б. чуть ореховый,да и то когда разрежете. А на свежих кабаньих раскопках я копалась-даже огрызочка не нашла-там скорее козлята да моховики. Кстати ,вот который самый большой и с трещинкой -из земли торчал почти весь-он даже светлее .

Aleks: Радостная и грустная история про Белый трюфель (Choiromyces venosus). 03.08.2008 В Карпатах, в буковом лесу, прямо на лесной дороге, в месте, что было разрыто кабанами, увидел комок размером с кулак (8 см. в диаметре). Поднял, покрутил в руке. Он оказался очень твердым, разрезал ножом. Структура мраморная, сомнений нет, мой первый трюфель. Столько мыслей о нем было, а тут все просто, шел, увидел, поднял и есть. Поднес к носу понюхать. Я не буду описывать качество запаха, а только его силу. Было такое ощущение, что с воздухом в легкие вошел какой-то газ и задержался там. Из грибов подобной силой обладает только Веселка обыкновенная. Других примеров на ум не приходит. Хотя помню еще один. В детстве, мне на голову вылили флакон огуречного лосьона ... Трюфель положили в корзину с остальными грибами. Запах распространялся невероятный, действительно, как будто в корзине разлит флакон французского одеколона, аж до тошноты. Минут через 15 поняли, что им пропитаются все грибы и решили вытащить из корзины. Завернули в два целлофановых пакета и кинули в мой рюкзак с фотокамерой. Запах уменьшился, но не прекратился. Товарищ, что шел за мной, жаловался, что следом за мной идти не возможно. Мы стали уже гадать, что с ним можно сделать, как приготовить, макароны с сыром или еще что. Я настраивался его отмыть и снять после похода уже в спокойных условиях. Путь у нас предстоял еще не близкий. По дороге друзья собирали грибы, а я фотографировал. Когда уже подходили к дому, где оставили машину, в голове мелькнула мысль о том, что запах как-то уменьшился. Подумал, а не потерял ли я его? Снял рюкзак и расстроился. Гриба не было. Видимо где-то во время съемки, а это тот еще процесс, он и вывалился в листву … Стало грустно. Возвращаться искать уже не было ни сил, ни времени. Все что осталось, это запах. Им пах рюкзак, фотоаппарат, руки. Возвращались часа три на машине, и все время по дороге его запах преследовал меня. Фото осталось на мобильнике друга, но это разве что для семейного архива.

OLZEE: Aleks В процессе чтения почти ощутил Ваши чувства, так как очень люблю запахи и пытаюсь при случаи как можно дольше наслаждаться ими. У меня похожая история только не с трюфилем а с пилолистником бокаловидным он когда зрелый такой душистый аромат издает, что когда подхожу в месту их произрастания, растут они в нескольких местах в камышах, то запах чувствуется с расстояния три метра а когда приближаешься он становиться ещё интенсивней, особенно во влажную погоду.

Aleks: OLZEE , в моем случае, учитывая что гриб разрезан, почти уверен его будет слышно и за 30 метров. Я потому и написал об этом, вернее о силе запаха. Кстати, история имела продолжение. Один из участников похода, он местный, не выдержав мучений, утром вышел на его поиски и не без труда его нашел. Перезвонил вот только что. Сказал что его поклевали птицы и пявились 1 см черви. Я попросил его очистить и положить в морозильник. Может найду возможность туда попасть. Хотя, что пропало ...

Kessler: Aleks М-да, проняло! А друг-то утром трюфель небось нашёл по запаху?

Aleks: Kessler , друг лесник и в лесу, ориентируется лучше, чем я в своей квартире. Когда приезжают гости и хотят пособирать грибов, везу к нему. Пока он тыкает гостя в белые грибы, я фотографирую свои поганки. А эта находка и для него стала в новинку.

irhik: Aleks Это у вас БЕЛЫЕ трюфели-а у нас масенькие красно-бурые,а по консистенции жареные вообше на шкварки похожи.Можат и нам повезет найти такую диковинку-и то едва ли.

Мария123: eugene Ссылка на книгу Бухгольца пустая и в интернете не нашла! Очень хочется все-таки прочитать эту книгу! Можете выслать по почте?

SAE: Мария123 Так сколько лет ссылке? Она уже умерла. Однако... http://libgen.info/view.php?id=212755 Проверено. Это именно дежавю, а не вирус или заказ. А ещё почитать. http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=269121&topic_id=4912090&year=2006 Интересно написано.

Ким: SAE, Андрей тоже захотел скачать себе эту книжицу, но скачивается какая-то бита версия..

SAE: Ким У меня полная версия скачалась, 3,36 МБ (3 529 532 байт) А чем открываешь файл?

SAE: Проверил, все страницы на месте.

Ким: SAE, DjVu.. (( Странно, а у меня пустую страницу открывает... Документ явно весит много, а открываться нормально не хочет..

SAE: Кинул в почту. Заодно проверим, может компьютер чем болеет?

Ким: SAE, Андрей, спасибо, все замечательно открылось!

SAE: Ким Подождём, пока ещё кто-то скачает, может, просто при скачивании чего не сложилось?

Ким: Вполне может быть.

Петя: Знаете ли вы сети куда можно продать трюфель молдавский? Пишите в вк прош http://vk.com/id297210965

SAE: Петя Здесь грибами не торгуют.



полная версия страницы