Форум » Общие вопросы » Возможно ли продать подмосковные трюфели? » Ответить

Возможно ли продать подмосковные трюфели?

Борода: Я конечно понимаю, что качество подмосковных трюфелей несколько ниже итальянских или французских. Природные условия несколько отличаются. Но всё же? Существовала же до революции целая индустрия по сбору и поставкам в столицу подмосковных трюфелей. Целые деревни жили за счет этого. Иногда попадаются весьма качественные и ароматные. (Возможно, что просто есть несколько подвидов...) Собственно вопрос: А как дела обстоят сегодня? Существует какая либо закупочная сеть? И если существует - то каков примерный уровень закупочных цен. PS. Вон китайские псевдо-трюфели продаются по всему миру. А наши, подмосковные - по-лучше будут.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Борода: Ну что? Так никто и ничего и не скажет? Тогда сам немного добавлю: 1. То, что Русский (Подмосковный) белый трюфель многократно хуже итальянского – это не совсем правда. Это маркетинговый итальянский ход. Бизнес. Типа – трюфеля только у них. Да. Не спорю. Подмосковный белый трюфель немного хуже итальянского. Но именно что НЕМНОГО. Не совсем подходящие условия созревания так сказать. Тем не менее – он вполне конкурентоспособен. И многократно «перебивает» по своим качествам китайские и прочие трюфели. Разумеется если Вам удалось найти настоящий белый трюфель, а не какую-нибудь разновидность. 2. О вкусе трюфеля. Многократно приходилось слышать такие высказывания:- «Ну находил. Сварили, пожарили. Фигня-фигней. Никакого вкуса» Ну что тут скажешь… Эти «умельцы» просто убили свои трюфели. Они бы еще смешали землянику с огурцами, сварили бы полученную смесь, да пожарили потом на сале с луком и чесноком. Та же фигня бы вышла. Тем не менее: Вкуса особого в трюфелях действительно нет. Самое ценное в них – это непередаваемый аромат (способный подстраиваться под любое блюдо). Но аромат этот моментально исчезает при любых попытках «приготовить» белый трюфель. Мало его найти. Надо еще уметь с ним обращаться! «Готовить» (термически обрабатывать) можно только черный трюфель. Но речь сейчас не о нём. 3. Всевозможные консервированные трюфели, или соусы, кремы и паштеты с трюфелями, равно как и замороженные трюфели – такая же ерунда, как неправильно приготовленные. 4. Хранение. Даже в темном холодильнике, при температуре +2 +3 трюфель хранится не более трех дней. К концу третьего дня его аромат начинает меняться. Если в холодильнике применить еще и «специальную» упаковку – то хранить можно до 5 дней. Далее – можете просто выбросить. 5. А теперь немного исторической информации. Начиная с 18 века, приезжие французы обнаружили трюфель в подмосковных лесах и научили русских за ним охотиться. В 19 веке в России целые подмосковные деревни жили за счет сбора трюфелей, грибницы были распространены повсеместно. Российские Трюфели составляли неотъемлемую часть дворянского стола. В свое время в Подмосковье трюфелей собирали до 5000 тонн в год. После революции трюфельные места были потеряны, охотничьи навыки забыты, и так до сих пор не удалось ничего восстановить. PS1 Так что не верьте итальянским россказням, что подмосковный трюфель «не тот». Он всего лишь чуть менее ароматен (так как не до конца вызревает). Не более того. PS2 А в соленые грибы не пробовали добавлять? Не важно как Вы их солили (холодным или горячим способом). Если горячим – то просто дождитесь, когда они полностью остынут. И перед тем как перекладывать в основную емкость – положите на дно нарезанный ломтиками трюфелек (один, с куриное яйцо, на ведро соленых грибов). И подождите месячишко (пока он не отдаст свой аромат). Мой дядя (царствие ему небесное) всегда так делал. Советую попробовать. Если со вкусовыми и обонятельными рецепторами у Вас всё в порядке – то Вы заметите, что это ведро грибов значительно вкуснее остальных. PS3. Ну так что? Никто ничего не слышал? Возобновляется ли в настоящее время сбор подмосковных трюфелей? Существует ли хотя бы закупочная сеть?

ariona: Борода Думаю, что этот бизнес сейчас не пойдет: такого количества "троицких" трюфелей сейчас Вы вряд ли найдете Правда то, что места утеряны, навыки сбора, антропогенная нагрузка на лес такая, что во многих местах уже и не растут грибы. Насчет аромата, да, очень сильный. Нечто напоминающее сыр. Я находила всего раза 4 в ставропольских лесах шойромицес. Про закупочную сеть именно трюфелей наших не слышала. Очень давно один знакомый грибник привозил черные трюфели из лесов в горах Кавказа, но договориться о приеме партии с каким-либо рестораном не смог. Это связано и с боязнью, и с незнанием и пр.

Борода: Не поймите меня неправильно. Лично я никакую сеть организовывать не планирую. Но. В те годы, когда свободного времени маловато (когда успеть бы заготовить обычных грибков) - не до трюфелей. А вот в те годы, когда относительно свободен, и бываю в лесу часто - удается за период август-октябрь найти до 10-15 штук, размером с некрупное яблоко. Общим весом до полутора кило. Самому столько не надо. Добавить в соленья, да приправить "текущую" еду (пока гриб свежий) А была бы сеть - можно было бы сдавать... Как говорится - неплохая прибавка к "пенсии" :) Но коли нету таковой - печально.


ariona: Борода пишет: Но коли нету таковой - печально. Я не сказала, что НЕТ. Я не знаю таковую. Можно в сезон попытаться разместить объявление в Инете.

TVS: Борода Вы уж лучше расскажите нам, как Вы их собираете (находите).

mvkarpov: О каких конкретно видах Трюфелей идёт речь? Я в подмосковье находил несколько штук, когда копал огород. Что за вид – не знаю. Пожарил, съел, не впечатлился. В ресторанах Трюфели встречал в виде тонюсеньких ломтиков (сырых) поверх салатов. Вкуса особого не имеют, зато сильно пахнут орехово-грибным ароматом. Ещё находил в Вологодской области, случайно, собирал белые и заметил бугорки на песчаном откосе, выыковырял – Трюфеля. Взял с собой, но их куда-то "цензура" выкинула. Действительно, хотелось бы узнать, как без свиней и собак искать трюфели? Слышал что в знойный вечер надо обращать внимание на рои мушек над землёй, типа они слетаются на трюфелиный запах. Там и копать.

ТИВ: Трюфели в Подмосковье не перевелись! Одно из самых губных мест это Подольск. Кабаны их по осени копают на огромных площадях, по их следам и определяю места произрастания трюфеля. А вот кабанов в Подмосковье стало мало! Иногда годами на гребные места не приходят, но если забредут, то после них искать нечего! Трюфель для них лакомство. ТИВ.

eugene: Есть два вида грибов, которые известны как "белые трюфели". Русский белый трюфель, он же троицкий и транссильванский трюфель - это Choiromyces venosus (= Ch. meandriformis). Итальянский белый трюфель (пьемонтский, Alba Truffle, tartufo bianco) - Tuber magnatum (плодовые тела у этого вида могут весить более 1 кг и особенно дорого стоят) в России достоверно не известен, так же как и ценимые на европейских рынках черные трюфели - зимний (Tuber brumale), бургундский (T. uncinatum) и перигордский (T. melanosporum). В отечественном интернете часто путают "наш" белый трюфель с итальянским, а начало путанице, вероятно, положил Кайгородов, давший в своем "Собирателе грибов" Choiromyces под названием "белый трюфель", ошибочно приняв его за Tuber magnatum. Из черных трюфелей в России на Северном Кавказе встречается только летний трюфель (русский черный трюфель) - Tuber aestivum, который занесен в Красную Книгу РФ. Плюс к тому еще примерно с десяток видов трюфелей с мелкими плодовыми телами (от горошины до ореха, максимум - сливы) когда-то были найдены в Подмосковье (парк имения графа Шереметьева в Михайловском) и кое-где в других регионах. Часть из них считается съедобными, но из-за мелких размеров не ценятся на рынке, некоторые, по крайней мере в Европе, считаются несъедобными (Tuber foetidum, T. malenconii) из-за резкого лукового или ацетиленового запаха. Есть и другие грибы с подземными плодовыми телами, как среди сумчатых (Hydnotria, Pachyphloeus, Genea, Hydnobolites и др.), так и среди базидиальных (Rhizopogon, Hymenogaster, Stephensia и др.), но о съедобности и гастрономических свойствах их мало что известно. А насчет культуры сбора и потребления отечественного белого трюфеля соглашусь с Ириной - у нас она пропала и едва ли восстановится в сколько-нибудь значительных масштабах. В природе Choiromyces встречается может и не столь редко (по крайней мере в центральных областях европейской части страны), но поиск и сбор его требует немалого опыта и знаний. Это почти искусство! Культивирование в искусственных посадках, как это принято в Европе (правда, там таким образом выращивают Tuber, а не Choiromyces), - дело дорогое и нескорое, а в наших условиях стало быть рискованное, тем более при отсутствии спроса. А о собирании трюфелей без свиней и собак могу посоветовать старую работу Федора Владимировича Бухгольца, единственного, кто в России изучал подземные грибы (pdf, 2,7 Mb click here)

Aleks: Хочу поинтересоваться. Предпологаю, что нашел несколько Белых трюфелей (размером картошка и грецкие орехи) и пока они еще в земле, размышляю, как правильно поступить. Выкопать, сфотографировать и простите выбросить ... Или попробовать насладится его ароматом. Тогда, как все-таки правильно это сделать? В какое блюдо, в каком количесте? Как неповредить грибницу и будет она в последствии еще давать грибы? Что посоветуете сделать коллеги?

mvkarpov: Aleks надо выкопать, сфотографировать как есть и в разрезе структуру мякоти. Если запах грибной, а вкус нейтральный с консистенцией молодого грецкого ореха, то скушать и рассказать нам. Я тоже как-то на огороде накопал таких. Пожарил на сливочном ммасле и съел. В субботу жена вернулась из Италии, привезла три баночки пасты трюфелей (на самом деле в составе 60% Agaricus bisporus, а самого Tuber eastivum там видимо только следы). Покушали, ничего вроде особенного, обычная грибная паста на оливковом масле. От Трюфеля не столько аромат, сколько цена...

Aleks: Этот гриб был найден в городском сквере. Просматривая грибницу Майского гриба, обратил внимание на выступ из земли белого цвета (см. фото 1). Выкопал, отмыл и сфотографировал. Похоже на Choiromyces venosus (Трюфель белый). Рамер этого экземпляра около 4 см., рядом ростут еще более мелкие, в количестве 5-8 шт., но их пока не трогал. Пахнет он достаточно сильно. Запах нежный, приятный, напоминает грибной и можжевеловый. Возможно у меня специфический нюх. Если мои предположения подтвердятся, то буду пробовать и на вкус.

mvkarpov: Странная на вид начинка. То, что я копал, было на разрезе как бы мраморное с красивыми извилинами.

eugene: Согласен с Михаилом. "Внутренности" не характерные для Choiromyces. Да и рано еще для него, обычно плодоношение приходится на август-ноябрь.

mvkarpov: Может кто кусок сыра обронил по осени... Ворона какая-нибудь.

Aleks: У этого куска сыра, были видны мицелевидные тяжи, почти божественный запах и он был (рос) не один. Завтра пойду, выкопаю еще.

ariona: eugene пишет: Да и рано еще для него, обычно плодоношение приходится на август-ноябрь. Евгений, обратите внимание, Алекс из Львова. Я свой шойромицес нашла в Ставрополе 26 июня. На разрезе у него была мелкая мраморность. Запах был сильный, сырный А мне кажется, что все же трюфель у Алекса.

Aleks: Нашел на нашем сайте вид - Hydnotrya: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hydnotrya_tulasnei.html Может из этих будет.

stas: Aleks, недалеко от Питера каждый год нахожу Hydnotrya tulasnei (появляются эти грибы обычно в июне-июле), Ваши грибы выглядят несколько иначе. Возможно, у Вас Hydnotrya michaelis, у этого гриба присутствует желтоватый оттенок. Судя по описаниям, растет в мае-июне, несъедобен.

Aleks: А я все пытаюсь "продать" свой трюфель. Нашел время более детально посмотреть электронный вариант Fungi of Switzerland, Vol.1, Ascomycetes. Там на стр.126 Представлен Hydnotrya (Hydnoboletes) cerebrifirmis, который подобен, но не похож, а вот Tuber borchii очень даже похож. Еще нашел ссылку на похожий вид Tuber excavatum http://micologia.net/g3/Tuber-excavatum/Tuber_excavatum и теперь я больше склоняюсь, к Трюфелю. Могу отметить, что плодовое тело, найденных мною экземпляров, очень твердое.

trufelco: Здравствуйте, уважаемые любители трюфелей и пытающиеся таковыми стать. Я Дмитрий Чернов, владелец и администратор сайта trufel.com.ua Заходите, смотрите, спрашивайте. Brumale и aestivum уже в продаже.



полная версия страницы